当前位置:首页->安全形势->事故调查报告

花垣县双发锰业有限责任公司锰矿北采区“1·13”冒顶事故技术组调查报告

时间:2014年09月05日  来源:州安监局  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

 


    受花垣县双发锰业有限责任公司锰矿北采区“1·13”冒顶事故联合调查组的委托,由地质、采矿等专业工程技术人员组成花垣县双发锰业有限责任公司锰矿北采区“1·13”冒顶事故技术调查组(以下简称:技术组),对该起事故进行了技术调查。经技术组收集、整理、分析相关资料,勘察事故现场,完成了花垣县双发锰业有限责任公司锰矿北采区“1·13”冒顶事故技术调查工作,现将有关情况报如下:

一、事故单位基本情况

1.企业概况

花垣县双发锰业有限责任公司锰矿位于花垣县猫儿乡塘家村、民乐镇响水村、排吾乡大猫村和辽求村,矿区面积0.6729m2,开采深度+650m+339m标高。花垣县双发锰业有限责任公司锰矿,原名称为花垣县中发锰业有限责任公司锰矿,花垣县中发锰矿前身为湖南省花垣县锰一厂(简称锰一厂),于200212月取得花垣县民乐矿区锰矿祥勘区517勘探线南东部边缘矿块采矿权。《采矿证》证号为4331000210018,批准矿山设计生产能力5万吨/年碳酸锰原矿。企业性质为国有企业,隶属花垣县经委,企业法人全治忠。20033月,因企业改制,经湘西州国土资源局批准,将湖南省花垣县锰一厂采矿权变更为湖南省花垣县中发锰业有限责任公司,变更后的《采矿许可证》证号为4331000320006,矿区范围不变。企业性质为民营企业,隶属花垣县民营办,企业法人代表全治洪。

2.生产情况

根据花垣锰矿区整合情况,结合矿区井下现有开拓、开采实际情况,整合技改初步设计将中发锰矿划分为两个回采区,即南采区与北采区。北采区设计利用两个井口:主井,原中发锰矿的北斜坡道+578m;回风井,原万发锰矿的主平硐+450m。目前,北采区已取得《安全生产许可证》,南采区未取得《安全生产许可证》。花垣县中发锰业有限责任公司锰矿于20139月申请变更为花垣县双发锰业有限责任公司锰矿。

3、灾害防治情况

花垣县双发锰业有限责任公司锰矿北采区人员分工及职责情况:

全治洪,法人代表,负责双发公司锰矿山安全生产管理

张远军,总经理,负责双发公司锰矿山安全生产管理

田太林,副总经理,负责双发公司450锰矿硐安全生产管理

石伟海,副总经理,负责双发公司450锰矿硐安全生产管理

龙治国,578硐长,负责双发公司578锰矿硐安全生产管理

龙老长,450硐长,负责双发公司450锰矿硐安全生产管理

石昌珍,578矿硐安全员,负责双发公司578锰矿硐安全排查

石正兴,578矿硐安全员,负责双发公司578锰矿硐安全排查

吴元成,578矿硐安全员,负责双发公司578锰矿硐安全排查

石帮合,578矿硐安全员,负责双发公司578锰矿硐安全排查

麻维高,450矿硐安全员,负责双发公司450锰矿硐安全排查

杨树军,450矿硐安全员,负责双发公司450锰矿硐安全排查

龙明新,450矿硐安全员,负责双发公司450锰矿硐安全排查

二、事故地点及相邻区域基本情况

事故现场位于双发公司北采区二中段,距578主井井口约2300米;事故现场高4米、宽3米,地质构造稳定性较差,顶板岩石特征疏松,顶板存在大量浮石,事故现场明显未经过安全排险。现场有被矿石砸坏的黑色的安全帽一顶,帽壳与帽内衬散落在不同位置,地上有不规则长三十公分、宽十五公分的血迹,巷道顶部有掉落岩石痕迹,巷道地面有不规则散落岩石。

三、事故发生及抢救经过

2014113日,双发公司北采区450硐长龙老长未对北采区二中段工作面的安全进行检查,未安排相关安全员对二中段工作面进行即时有效的安全排险。上午730分,龙老长安排砂工麻保二、石明安、龙昌国去该公司北采区二中段工作面进行出矿。三人到达作业场所后,由于前几天放炮下来的矿石还有十几车没有出完,砂工麻保二和龙昌国在没有进行排险的情况下就进行上矿作业,石明安在距他们10米处的地方休息,1210分,当他们上到第五车时,龙昌国所在位置的顶板突然冒落一块约50公斤岩石打在龙昌国头顶上,安全帽被打掉,砸在龙昌国头上,导致龙昌国当场倒地不起。

事故发生后,石明安立即跑到附近工作面呼叫工友帮忙抢救。1230分,众工友将龙昌国抬到斜井叉道,1255分,用运矿车把龙昌国运出矿井。1310分,到达矿井后公司现场负责人立即组织人员及车辆把龙昌国送县人民医院。1420,分到达县人民医院进行抢救。1730分,因龙昌国伤势过重经医生抢救3小时后无效,县人民医院抢救医生告知龙昌国家属及公司管理人员龙昌国死亡。

1131800分,双发公司副总经理石伟海向当地政府和县安监局报告了事故死亡情况,1830分,县安监局和县公安局工作人员赶到县人民医院对事故进行调查和善后处理工作。1132130分,县安监局和县公安局工作人员赶到双发公司北采区对事故现场进行勘察、调查询问相关人员。

113日凌晨3点,经双发公司与死者家属谈判达成一致协议后,死者遗体被运回家中。至此,事故现场抢救工作结束。

四、现场勘察与分析

事故现场位于双发公司北采区二中段,距578主井井口约2300米;事故现场高4米、宽3米,地质构造稳定性较差,顶板岩石特征疏松,顶板存在大量浮石,事故现场明显未经过安全排险。现场有被矿石砸坏的黑色的安全帽一顶,帽壳与帽内衬散落在不同位置,地上有不规则长三十公分、宽十五公分的血迹,巷道顶部有掉落岩石痕迹,巷道地面有不规则散落岩石。

、事故原因分析

1物的不安全状态:北采区二中段采矿工作面过地质破碎带,顶板存在大量的浮石与活石。

2人的不安全行为:作业人员进入采矿工作面前没有敲帮问顶制度,没有对采矿工作面进行安全检查的情况下直接进入作业地点作业。

六、事故责任分

1、龙昌国,男,56岁,花垣县两河乡木村七组,双发公司砂工。在井下作业过程中安全意识差、检查不到位,忽视工作现场安全状况,在作业面顶板未排险地情况下冒险违规作业导致事故发生造成本人伤亡,对此事故应负直接责任。

2、龙老长,男,50岁,花垣县两河乡路桥村十组,双发公司450矿井硐长。履职不到位,未能即时有效地对事故地点进行安全检查及排除隐患,违章指挥安排工作人员在事故地点违规作业并因此导致该起事故发生造成人员伤亡。对此事故应负直接管理责任。

3、石伟海,男,47岁,双发公司矿山副总经理,履职不到位,未严格落实矿领导带班下井制度,安全生产用工不当,作业人员安全观念淡薄、思想麻痹,违规违章作业导致事故发生。对此次事故的发生负有主要管理责任。

防范措施及建议

1、制定顶板管理制度。

2、复工复产前必须严格执行敲帮问顶制度。

3、长期停工的采掘工作面首先应由矿里进行隐患排查治理

4、每班进班前或放炮后,班组长或安全员要先对采掘作业面进行检查,发现隐患及时处理,确认安全后才能允许作业人员进入。

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页