当前位置:首页->安全形势->事故调查报告

何庆阳非法经营甲醇案调查报告

时间:2016年05月26日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

何庆阳非法经营甲醇案调查报告

 

一、案件名称

何庆阳非法经营甲醇案,(州)安监管案字[2016]1

二、当事人基本情况

何庆阳,男,汉族,198254日出生,贵州省遵义县鸭溪镇白醋坎村四组人,无固定职业,现租住在吉首市环城路工商宿舍,联系电话:13789337965

三、案件调查经过、结论及处理意见

(一) 案件调查经过

20151228日,州安全生产执法支队接到州甲醇专项整治组相关人员电话,告知湘西经开区吉凤街道牯牛坪社区有人非法储存甲醇。执法支队立即将这一情况向分管执法工作的副局长向纪荣报告,向纪荣立即带领州安监局执法人员张黔峰、黄雷、张华斌和湘西经开区安监局执法人员王平以及吉凤街道办事处副主任田杰等相关人员到非法储存点现场检查。在湘西经开区吉凤街道牯牛坪社区二组向元忠私自搭建工棚内发现储存有大量不明危险化学品,经社区有关人员打电话通知房主向元忠到现场后,得知该房子已出租给贵州人何庆阳。执法人员立刻联系何庆阳,并要求他立即赶到现场,何庆阳到现场后,承认储存的是甲醇,大约有4吨左右。执法人员制作了现场检查记录,对现场进行了拍照取证,并立即对非法储存的甲醇和卸放甲醇用电泵3台,卸放甲醇用塑料管80毫米20米、50毫米20米进行扣押,对储存场地予以查封,给何庆阳送达了先行保存登记证据通知书和强制措施决定书,并用专用车辆将甲醇转运到吉首市乾州化工经营部异地保存,经吉首市乾州化工经营部计量,扣押甲醇为9600升,7.68吨。卸放甲醇用塑料管和电泵由经开区吉凤街道保存。20151230日,执法人员对何庆阳进行了询问,并制作了询问笔录,进一步查实何庆阳没有办理《危险化学品经营许可证》,于20152月开始非法经营甲醇,以每吨1700元的价格,一共从吉首广生燃油公司(吉首市安监局另案处理)进货10吨,储存在自己制作的铁罐里,掺水后,稀释到50度左右,租用别人的面的车转卖给吉首乾州(食保长、盛世湘西等)的几家餐馆做燃料使用,一共销售了5吨,以2100元每吨的价格卖出,回收货款后,又投入到餐馆的燃油灶上,没有收益。后由于执法部门开展甲醇的治理,3月中旬,他就停止了甲醇销售。执法人员于201614日,对先行保存登记证据作出了处理决定:对先行保存登记的浓度为50的甲醇7.68吨予以没收,对卸放甲醇用电泵3台拍卖予以抵扣罚款,卸放甲醇用塑料管80毫米20米、50毫米20米予以销毁。给当事人何庆阳送达了《先行登记保存证据处理决定书》((州)安监管先保处[2016]1号)。

(二)结论

何庆阳未取得《危险化学品经营许可证》,非法储存、经营危险化学品甲醇。

(三)处理意见

何庆阳非法经营甲醇违反了《危险化学品安全管理条例》第33条第1款的规定,但他能积极配合执法人员的工作,认识违法行为态度较好,依据《危险化学品安全管理条例》第77条第3款,建议作出责令停止经营活动,没收违法经营的甲醇,并处10万元罚款的行政处罚。

四、证据材料清单(具体材料附后)

(一)现场检查记录;

(二)非法储存现场照片;

(三)询问笔录(何庆阳);

(四)先行登记保存证据登记保存甲醇计量证明(吉首市乾州化工经营部出具)

(五)先行登记保存证据通知书

(六)强制措施决定书

五、案件调查人员:张黔峰、黄雷、王平

                     

 

 

 

 

                                201616

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页