当前位置:首页->安全形势->事故调查报告

湘西州亨通辉绿岩开发有限公司非法生产案调查报告

时间:2016年05月26日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

湘西州亨通辉绿岩开发有限公司非法生产案调查报告

 

一、案件名称

    湘西州亨通辉绿岩开发有限责任公司(以下简称亨通公司)非法生产案,(州)安监管案字[2016]2

二、当事人基本情况

    亨通公司,属有限责任公司,住所为保靖县葫芦镇阿着村,法定代表人为朱杰,时间控制人为朱鸿彪,电话:18507442227,注册资本100万元,成立于20058月,经营范围为辉绿岩开采、加工、销售。

三、案件调查经过、结论及处理意见

   (一) 案件调查经过

    2016112日,州非煤矿山科接到群众举报,亨通公司非法生产,非煤矿山科在局总工程师向纯金带领下对该企业进行检查,发现该企业未取得《安全生产许可证》,涉嫌非法生产,就及时向局主要领导汇报,局领导及时召开了非煤矿山科、执法支队及分管领导参加的会议,决定由执法支队予以调查。

2016113日,执法人员张黔峰、王志伟对该企业进行了检查,检查时企业未生产,该企业已取得《采矿许可证》,为地下开采,生产规模为年产10万吨,已取得州安监局同意安全设施施工建设的批文,但未取得《安全生产许可证》,现场发现在2#硐一采掘井巷当头,有2台凿岩机,地下开采有大量矿石,井巷边放有装乳化炸药的纸箱及打炮眼用的水管,1#硐当头也开采有大量矿石;在硐外停有1台挖掘机和2台运输汽车;在工业广场,安装有一套圆锥设备(破碎矿石的设备),旁边堆有加工好的辉绿岩矿石600吨;执法人员对检查情况制作了现场检查记录(附照片),企业分管生产的负责人吴吉华对检查记录签字予以确认。企业实际控制人朱鸿彪对现场检查照片予以确认。证实企业未取得《安全生产许可证》,以安全设施建设施工为名,时间进行非法生产,执法人员当场对企业下达了《现场处理措施决定书》((州)安监管现决[2016]2号),责令其暂时停止建设施工。

2016114日,执法人员在州安监局办公室对企业实际控制人朱鸿彪和企业生产负责人吴吉华进行询问,进一步证实:企业未取得《安全生产许可证》,以安全设施建设施工为名,在安全设施设计应该封闭的井巷进行非法生产矿石600吨,以每吨30元的价格卖给矿石加工方徐朝南(徐朝南,吉首人,是和朱鸿彪的合作人,合作方式是朱鸿彪负责生产矿石,徐朝南负责投资加工设备,为矿石加工销售方)的违法事实。

2016116日,州安监局对亨通公司非法生产予以立案,该企业向办案人员提供了企业的相关资质复印件。

(二)结论

亨通公司未取得《安全生产许可证》,以安全设施建设施工为名,非法生产矿石600吨。

(三)处理意见

    亨通公司未取得《安全生产许可证》,非法生产违反了《安全生产许可证条例》第二条的规定,依据《安全生产许可证条例》第二十条,建议作出责令停止生产,没收违法所得一万八千元,并处十万元的行政处罚。

四、证据材料清单(具体材料附后)

(一)现场检查记录;

(二)非法生产现场照片;

(三)询问笔录(朱鸿彪、吴吉华);

(四)现场处理措施决定书;

(五)企业相关资质复印件。

五、案件调查人员:张黔峰、王志伟                     

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页