当前位置:首页->安全形势->事故调查报告

泸溪县“3.16”较大道路交通事故调查报告

时间:2016年10月20日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

泸溪县“3.16”较大道路交通事故

调 查 报 告

 

2016316下午1702分,在泸溪县兴隆场镇巴斗山村岩牛垅路段发生一起农用车坠坎道路交通事故,造成3人死亡,1人受伤,直接经济损失83.21万元。

依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)的规定,2016323湘西自治州人民政府批准成立了由州安监局牵头,州监察局、州交通运输局、州交警支队、州总工会、州农机局和泸溪县人民政府有关部门和单位组成了泸溪县“3.16”较大道路交通事故调查组(以下间称“事故调查组”),开展事故调查工作。事故调查组邀请湘西自治州人民检察院派员参加,开展事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、检测鉴定,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范和整改措施。现将有关情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故车辆驾驶人情况

驾驶人陈正奇,男,36岁,泸溪县兴隆场镇巴斗山村二组人。驾驶证初次领证日期:2011119日,有效期到2017119日。身份证号:43312219791019451X,持C1驾驶证。事故发生时驾驶湖南UFC320低速载货汽车,在事故中受伤。经湘西州龙腾司法鉴定中心检验鉴定,血样中未检出乙醇。

(二)事故车辆情况

    湖南UFC320号车为低速载货汽车,厂牌型号为南骏牌。发动机号:175768。车辆检验合格至20075月,无保险。因该车系2007年农机部门移交交警部门管理的车辆,农机部门管理时未建立电子档案,该车基本信息未能查询到。该类型车辆驾驶室核载3人,核定载质量1999千克(约2吨)。据查,该车为陈正奇于2013年下半年从同村村民向昌富手中购买。向昌富于2013年上半年从泸溪县潭溪镇一村民手中购买。再此之前无从查证。在现场从事故车上找到该车行驶证副页显示,车主为龙金爱,花垣人。推测该车第一位车主为龙金爱,后通过多次转卖,现车主为陈正奇。陈正奇驾驶该车辆上路因未年检、未购置第三者责任强制保险被交警部门处罚两次。

 事故发生时,车厢内装载3.494吨烟肥,驾驶室乘坐2人,货箱内乘坐3人,属超载和客货混装违法行为。经湘西州龙腾司法鉴定中心对该车进行检验鉴定,事发前车辆制动系、灯光仪表照明系、行驶系正常有效。转向系转向球销松旷,安全性能不符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258)。

(三)事故发生路段情况

事故发生在泸溪县兴隆场镇巴斗山村岩牛垅(由巴斗山村至五里坪组C234线)村道路段。该道路为一块板结构,干燥水泥路面,整条道路无防护设施,无标线,有错车道,有标志。在事故发生路段前后20米范围内各有一块急弯标志。道路从泸溪县兴隆场镇五里坪至巴斗山村。事故发生路段路面平整,由巴斗山村至五里坪(即事故车辆行驶方向)为下陡坡右转急弯(暗弯),坡度10.5%,弯道半径4.46米。有效路面全宽4.50米,在急弯道处逐步加宽至6.76米。外坎为山涧,斜高36米,内坎依附山体。从巴斗山村至事故地点(即事故车辆行驶方向)为连续1.2公里下陡坡急转弯路段。

二、事故发生经过及应急处置情况

(一)事故发生经过

2016316,陈正奇驾驶湖南UFC320低速载货汽车从该县兴隆场镇烟站装载共计58亩地的烟草专用肥料5.394吨,载其妻李琼瑶和陈国玉、杨桂连、雷大发、雷启九、雷启贵5位村民驶往巴斗山村2组。至巴斗山村2组后,卸下陈国玉、杨桂连2人和20亩地的1.9吨肥料后,继续载其妻李琼瑶及雷大发、雷启九和雷启贵3位村民和38亩地的烟草肥料3.494驶往巴斗山村1组。在途经南弯冲下坡右急转弯路段时,因操作不当致使车辆向左驶出路面,坠下斜高36米的公路外坎。事故造成乘车人雷启贵、雷大发、雷启九3人死亡,驾驶人陈正奇受伤。

(二)事故应急处置情况

事故发生后,泸溪县人民政府迅速启动突发事件应急机制,组织相关部门及兴隆场镇党委政府等人员在第一时间赶赴现场,全力以赴开展伤员救治工作。州公安、卫生等有关部门及时赶赴现场,组织指导事故救援工作。经妥善处理事故善后工作,到目前为止,事故没有发生任何矛盾纠纷。

三、事故原因及性质

(一)直接原因

驾驶人陈正奇驾驶湖南UFC320低速载货汽车在超载和客货混装的情况下,在下陡坡右转弯急弯过程中临危处置不力,操作不当,致使车辆向左驶出路面,坠下公路外坎造成事故。其过错行为在事故中起决定作用,是导致本次道路交通事故的直接原因。

(二)间接原因

1、车辆无年检、无第三者责任强制保险上路行驶。该车经多次转卖于2013年下半年卖至陈正奇处。自20075月以来,该车没有进行年检、没有购买第三者责任强制保险。

2、事故发生路段在巴斗山C234线村道范围内,无安全防护栏、防护墩。从巴斗山村二组至事故地点(事故车辆行驶方向)为连续1.2公里下陡坡急转弯路段,整条道路无安全防护栏、防护墩,在事故发生路段前后20米范围内各有一块急转弯标志。

3、巴斗山C234线村道未具备工程竣工验收条件。20161月泸溪县交通局将该路段工程竣工结算资料送泸溪县审计局进行审计,至事故发生时审计还在进行中。根据《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》(交公路发〔201065号)第十三条规定,巴斗山C234线村道不具备竣工验收条件。

4、车辆严重超载。陈正奇驾驶的“湖南UFC320低速载货汽车核载质量为1.999吨,316日下午3时许,陈正奇在泸溪县兴隆场镇烟站装载5.394吨肥料驶往巴斗山村,在巴斗山村二组卸下1.9吨肥料。事故发生时车辆载货质量为3.494吨属于严重超载。

5、人货混装。陈正奇驾驶的“湖南UFC320低速载货汽车由兴隆场烟站驶往巴斗山村除超载外,还搭乘7人,中途下2人,事故发生时,还载有5人。

6、兴隆场镇党委政府对辖区内安全生产隐患督促检查、整改不到位。县交通运输、公安交警等相关职能部门平时执法监管和道路安保措施未到位。

(三)事故性质

经调查认定,泸溪县“3.16”较大道路交通事故是一起生产经营性安全责任事故。

四、对事故有关责任人员及责任单位的处理建议。

(一)由司法机关立案追究刑事责任的人员

陈正奇,事故车辆驾驶员。涉嫌交通肇事犯罪,建议依法追究其刑事责任。

(二)建议给予追究党纪政纪和问责人员

1、田继承,男,19721月出生,43岁,中共党员,泸溪县兴隆场镇党委书记未认真履行职责,对辖区内安全生产隐患督促检查、整改不到位。对事故发生负有重要领导责任,建议给予党内警告处分。

2、覃智云,男,19784月出生,38岁,中共党员,泸溪县兴隆场镇镇长。未认真履行职责,对辖区内安全生产隐患督促检查、整改不到位。对事故发生负有重要领导责任,建议给予党内警告处分。

3、邓文斌,男,19848月出生,32岁,中共党员,泸溪县兴隆场镇党委副书记,分管安全生产。履行职责不到位,对安监站车辆排查摸底、台账建立不细致,没有采取有效措施协调有关部门及时消除安全隐患等问题失察。对事故发生负有重要领导责任,建议给予党内警告处分。

4、杨继红,男,196812月出生,47岁,中共党员,泸溪县交通运输局党组成员、副局长。未正确履行职责,作为泸溪县兴隆场镇巴斗山C234线村级道路申请立项、招投标业主单位分管领导,在公路的设计及施工过程中均未涉及到安全防护栏、防护墩且在巴斗山C234线道路没有审计结论情况下组织了竣工验收,未按正常程序移交村道路管理,对事故发生负有重要领导责任,建议给予党内警告处分。

5、朱井许,男,19722月出生,44岁,中共党员,兴隆场镇交警中队中队长。未正确履行职责,20142015年的兴隆场镇辖区内对车辆进行执法检查时,两次发现陈正奇驾驶的车辆“湖南UFC320从2013年至事故发生前一直没有进行年检、无第三者责任强制保险问题,都仅对陈正齐进行罚款处理,对事故发生负有直接责任,建议给予行政记过处分。

6、刘金友,男,19734月出生,43岁,兴隆场镇安全生产服务站站长。未正确履行职责,对辖区内车辆摸底、台账建立不细致,没有采取有效措施协调有关部门及时消除隐患,对事故发生负有直接责任,建议给予行政记过处分。

7、李代宏,男,196810月出生,47岁,中共党员,泸溪县烟草公司兴隆场镇烟草站职工。未正确履行职责,没有对车辆装载在源头上把关,致使事故车辆在烟草站装载烟草肥料时严重超载,对事故发生负有直接责任,建议给予党内警告处分。

8、李玉周,男,196411月出生,51岁,中共党员,兴隆场镇政府巴斗山村支部书记。陈国玉,兴隆场镇政府巴斗山村安全生产专干。对辖区内车辆摸排上报工作不细致,对事故发生负有直接责任。建议由兴隆场镇政府对巴斗山村支部书记李玉周进行约谈。扣发巴斗山村安全生产专干陈国玉年终绩效工资。

五、事故防范措施及建议

1、泸溪县人民政府要认真吸取事故教训,责令向州人民政府作出书面检查,并举一反三,强化安全生产责任落实,认真开展重点行业领域安全生产专项整治,进一步抓好安全生产监管。州人民政府对事故调查报告批复后,由州安委办将此事故批复通报至县市(区)人民政府及州直单位,警示教育全州。

2、各级党委政府和负有安全生产监管职责的相关部门要强化对安全生产隐患的排查、督办、整改工作。各级党委政府要督促相关职能部门将辖区内安全生产隐患及时整改到位。

3、交通部门要按照“新建、改建、扩建公路建设项目严格落实安全生产‘三同时’制度,必须充分考虑安全实施建设,切实做到同时设计、同时施工、同时使用,已建成农村公路应以排查摸底为基础,按‘先重点、后一般’的原则,分轻重缓急逐步实施”的规定,在公路的设计及施工过程中切实做好涉及到安全防护栏、防护墩、警示标志等安全保障措施。

4、交警部门要严格执法,认真履职,对车辆无年检、无第三者责任强制保险和超载等违法行为务必要执法从严、执法到位,及时消除安全隐患,将安全生产工作真正落到实处。

         

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页