当前位置:首页->安全形势->事故调查报告

永顺县“11.2”较大道路交通事故调查报告

时间:2017年04月26日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 永顺县“11.2”较大道路交通事故调查报告

 

2016年11月2日16时10分,永顺县石堤镇S306线发生一起较大道路交通事故,造成4人死亡,两台事故车辆不同程度受损,直接经济损失26.5万元。 

事故发生后,根据州政府要求州安监局和州交警支队组建了事故调查组,对该起较大道路交通事故开展调查。调查组坚持“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,紧紧围绕“人、车、路”三个关键要素,开展勘查取证和调查问话。先后对事故现场进行了复勘,对事故车辆进行了检验并提取相关证据,对事故当事人进行了调查问话,调取永顺县事故前期调查资料。查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议。

调查认定,永顺石堤镇“11.2”较大道路交通事故是一起非生产经营性较大道路交通安全事故现将调查情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故相关人员、车辆基本情况

1、事故车辆驾驶人情况。

1)李源顺,男,16岁,住湖南省永顺县塔卧镇龙村,身份证号:433127200009042819,未取得机动车驾驶证,驾驶湘KGJ532号五羊本田牌二轮摩托车,在交通事故中死亡。

2)肖五平,男,33岁,住湖南省龙山县东立印象小区附近,户籍所在地为:湖南省临湘市龙源乡明星村,驾驶证号:430682198311014711,准驾车型:C1E,驾驶别克牌湘A6A59X号小型普通客车。

2、事故车辆情况。

1)湘KGJ532号二轮摩托车。所有人李固江,品牌五羊本田牌,发动机号14E04352,车辆识别代码:LWBPCK307E1024798,未投保机动车交强险。

2)湘A6A59X号小型普通客车。所有人肖五平,品牌为别克牌,发动机号:161240080,车辆识别代码:LSGXE835XGD196414,在中国平安保险有限公司投保了交强险和商业险。

3、其他当事人情况。

1)李洲林,女,15岁,住湖南省永顺县石堤镇青龙村,身份证号:433127200103168020,乘坐湘KGJ532号五羊本田牌二轮摩托车,在交通事故中死亡;

2)刘少官,男,16岁,住湖南省永顺县塔卧镇龙村,身份证号:433127200008132812,乘坐湘KGJ532号五羊本田牌二轮摩托车,在交通事故中死亡;

3)舒金林,男,15岁,住湖南省永顺县塔卧镇龙村,身份证号:433127200108077830,乘坐湘KGJ532号五羊本田牌二轮摩托车,在交通事故中死亡。

4、事故道路情况。

事故路段为S306线石堤至永顺路段。行政等级:省道。2012年5月至2015年7月,永顺县石永公路建设有限公司对该段实施路基及路面改造工程,建设里程为36.896km,技术等级为山岭重丘二级,路基宽度8.5m(石堤开发区800m路基宽为12m),路面宽度7.5m,两侧为0.5m宽砼路缘带,除集镇段总长为3km的水泥砼路面外,其余路段全部为沥青混凝土路面,路面结构总厚度为63cm,设计时速40公里/小时,桥涵车辆载荷采用公路-II级,其余技术指标采用《公路工程技术标准(CJTGB01-2003)》规定的相应值。

事故现场位于S306线543公里加600米处,道路呈南北走向,东侧为山体,西侧为波形护栏,公路有效路面为8.2米,有交通标志标线,为单实线,一般弯道,坡度为3%,事故发生时为晴天,路面干燥。

二、事故发生经过及应急处置情况

1、事故发生经过。

2016年11月02日,李源顺驾驶湘KGJ532号五羊本田牌二轮摩托车搭乘李洲林、舒金林、刘少官三人从永顺县石堤镇驶往塔卧镇方向,16时10分许,当车行至省道306线543公里加600米永顺县石堤镇四联村弯道路段,越过中心实线驶入对向车道,与相对方向驶来肖五平驾驶的别克牌湘A6A59X号小型普通客车正面相撞,造成李源顺、舒金林、刘少官、李洲林死亡,两车不同程度受损。

2、事故应急处理情况。

事故发生后,永顺县委、县政府高度重视,县长陈海波,副县长、公安局长向阳,副县长张艳阳及时赶到现场,要求全力救治伤者,依法依规做好事故处置及善后工作。为做好事故善后工作,迅速成立了由永顺县副县长、公安局长向阳任组长的事故善后处置领导小组,县政府办、公安局、交警大队、塔卧镇、石堤镇等相关单位负责人为成员,并抽调人员组成了事故调查、伤员救治、死者善后、应急处突、法律服务等5个工作组,集中在交警大队开展善后处置工作。永顺县人民政府及时开展了事故伤亡人员家属接待及安抚、遇难者身份确认和赔偿等工作,伤者得到了有效救治,遇难者得到了妥善安葬,社会秩序稳定。                                                                                                                                    

三、事故原因分析                                                                                                                                                                         

驾驶人李源顺未取得机动车驾驶证驾驶机动车上道路行驶且超速行驶,违反标志标线驶入对向车道。驾驶人肖五平驾驶机动车超速行驶、遇紧急情况临危处置措施不当,致两车相撞,造成重大人员伤亡和车辆损失。

四、对事故有关责任人和单位的处理意见

1、李源顺对该起事故负主要责任,鉴于李源顺已在事故中死亡,建议免予责任追究。肖五平对该起事故负次要责任,建议免予责任追究

2、鉴于该起事故是一起非生产经营性较大道路交通安全事故,属地政府及交警、交通部门基本履职到位且事故处理较为稳妥,建议对事故发生地石堤镇和摩托车辆所在地塔卧镇、永顺县交警大队相关人员免于责任追究。

五、事故防范措施及建议

1、永顺县人民政府要认真吸取事故教训,举一反三,认真开展重点行业领域安全生产专项整治,加大对安全生产隐患的排查、督办、整改,做好危险路段警示标识标牌的设置和维护。

2、公安交警部门要深入开展道路交通安全隐患排查治理,加大对无证驾驶、超载、超速等违法违规行为执法检查和处罚力度,及时消除安全隐患,确保人民群众出行道路交通安全。

3、石堤镇、塔卧镇党委政府要切实履行属地管理职责,加强辖区内的车辆排查摸底和管理。加强安全生产宣传教育,认真开展辖区内安全隐患排查治理,及时消除安全隐患,提升群众安全意识和辖区内的安全本质水平。

 

 

 

永顺县“11.2”较大道路交通事故调查组

2017年4月25日

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页