当前位置:首页->安全形势->事故调查报告

吉首市“12.01”较大道路交通事故调查报告

时间:2017年06月09日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 吉首市“12.01”较大道路交通事故调查报告

2016年12月1日上午7时40分左右,在吉首市G319国道1652公里+700米(甘潭溪路段)处发生一起较大道路交通事故,造成2人当场死亡,2人经抢救无效死亡、1人受伤、车辆受损,直接经济损失280万元。

依据《安全生产法》和《生产安全生产事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)等有关法律法规规定,2016年   12月17日州人民政府成立了吉首市“12.01”较大道路交通事故调查组,依法开展事故调查工作。事故调查组由州安监局牵头,州监察局、州交通运输局、州总工会、州交警支队和吉首市人民政府有关部门为成员单位,邀请州检察院派员参加事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查、调查取证、检测鉴定和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了加强和改进工作的措施建议。

调查认定,吉首市“12·01”较大道路交通事故是一起非生产经营性安全责任事故。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故相关人员、车辆情况

1、事故车辆驾驶人情况

石元辉,男,43岁,户籍地:湖南省吉首市矮寨镇德茹村四组,身份证号:433101197312014011。驾驶湘UE0435小型客车。2016年购车前一直在外省打工,据调查,石元辉打工回乡约一个月后购买了车牌号为湘UE0435的二手小型客车,没有驾驶经验,也没有驾驶证照,在事故中死亡。经鉴定,排除酒驾。

唐圣海、男、43岁,湖南省泸溪县武溪镇人,驾驶湘U22102重型货车。持B2证,驾驶证号:433122197302069010。初次领证日期:2009年07月29日,驾驶证有效期至 2025年7月29日。经鉴定,排除酒驾。

2、乘车人员情况

1)李芬,女,31岁,户籍地:湖南省泸溪县洗溪镇欧溪村,身份证号:43312219851110602X,搭乘湘UE0435号小型客车,吉首市矮寨镇供电所职工,在事故中死亡。

2)张自文,男,55岁,户籍地:湖南省吉首市接丰社区三组,身份证号:43310119610504001X,搭乘湘UE0435号小型客车,寨阳工作办工作人员,在事故中死亡。

3)向吉刚,男,34岁,户籍地:湖南省溆浦县大江口镇,身份证号:433024198210150737,搭乘湘UE0435号小型客车,吉首市寨阳中学教师,在事故中死亡。

4)杨毅,男,35岁,户籍地:湖南省吉首市峒河办事处,身份证号:433101198102071055,吉首市矮寨镇卫生院职工,搭乘湘UE0435号小型客车,在事故中受伤。

3、事故车辆情况

事故车辆牌号为湘UE0435,为五菱牌小型普通客车,车身颜色灰色,核载9人,事发时实载5人,车辆登记所有人为石元辉。该车初次登记于2013年2月26日,登记所有人为石桂珍(女,湖南省吉首市矮寨镇人),使用性质为非营运,车辆检验有效期至2017年2月。2016年9月14日,石照建(男,湖南省吉首市矮寨镇人)以1万元价格从石桂珍处购得该车,依法办理正规交易和过户手续,使用性质为非营运,检验有效期至2017年2月。2016年10月26日,石照建以1万元价格将该车转卖给石元辉(男,湖南省吉首市矮寨镇人),依法办理正规交易和过户手续,使用性质为非营运。经湘西州格致司法鉴定所对湘UE0435号车为五菱牌小型面包车进行检验鉴定,该车事故前的转向、制动、行驶、照明及信号装置均正常有效,符合GB7258-2012《机动车运行安全技术条件》。事发时车速 为55至60Km/h,没有超过限速(此路段限速70Km/h)。

调查组人员走访了车主石元辉所在的德茹村村民、所在镇的多个单位,如:学校、供电所、卫生院等需要上下班的单位,取得谈话笔录11份,均说未乘坐过该车上下班。加上,车主石元辉的妻子因石元辉在事故中死亡,另有搭乘人员三人死亡,害怕死者家属索赔,在处理完石元辉的后事后,已远离吉首去外省打工,因找不到联系方式,无法联系,从而也无法得知该车具体使用性质。但经调查,在湘UE0435的小型客车事故中唯一幸存者杨毅说他和石元辉认识,没有收取他任何费用。

肇事车辆牌号为湘U 22102,东风牌重型自卸货车,车身颜色红色,核载2人,货物核载16吨,事故发生时实载2人,实载货物0吨。车辆登记所有人为唐圣海,初次登记于2016年4月21日,检验有效期2017年4月30 日,车辆购买交通强制保险、司机责任险、乘客责任险、不计免赔险四个险种,保险有效期2017年4月18日。经湘西州格致司法鉴定所对湘U22102号东风牌重型自卸货车进行检验鉴定,该车事故前的转向、制动、行驶、照明及信号装置均正常有效,符合GB7258-2012《机动车运行安全技术条件》。事发时车速为56至63Km/h,没有超过限速(此路段限速70Km/h)。

(二)事发路段基本情况

事故发生路段位于吉首市G319国道1652+700米(甘潭溪路段)处,三级公路,道路呈东西走向,东往吉首市区,西至矮寨镇,一般弯道,从矮寨至吉首方向为一般右转,弯道半径103米,道路为双向两车道,道路全宽6.5米,道路中间施划有中心单实线,干燥沥青路面,视线良好。

在道路上留有重型自卸货车右前轮制动挫印一条,长10.2米,起点在道路中心线北侧,距中心线0.3米,止于北侧路边。根据现场遗留痕迹和车辆运行形态确定,两车接触点在道路北侧,接触点离道路北侧路边2.5米。

(三)事故车辆属地管理和安全监管情况

1、矮寨镇政府属地管理情况。2016年度,矮寨镇对辖区内的机动车辆开展摸底,形成了排查摸底台帐;向各村发放了无牌无证车辆排查摸底表,向道交委和交警队上报了3次摸底表汇总情况;开展道路交通安全宣传教育,与车主签订了《驾驶员交通安全承诺书》和《校车安全责任状》;联合交警设卡检查6次;定期召开安全生产例会强化责任;及时整改安全生产隐患。

2、德茹村属地管理情况。2016年度德茹村村支两委按照镇人民政府和镇安监部门的工作安排,开展了道路安全教育宣传,对全村车辆进行了上门摸底排查并登记上报。

3、吉首市交通管理大队监管执法情况。2016年度,吉首市交通管理大队加大交通非法行为查处力度,重点整治了无牌、无证、无保险、酒驾、毒驾、微型车非法载人、小客车超员的严重交通违法行为,逢场组织三、四、五中队与当地乡、镇政府联合上路执勤执法,全年查处各类交通违法4250起,查扣违法机动车931台,行政拘留3人。

4、吉首市交通管理大队三中队监管执法情况。2016年度,三中队开展各类道路交通违法行为大整治,出动执法人员1800余次,出动执法车辆400余台次,查处各类交通违法行为2000余辆次。

二、事故发生的经过和现场应急处置情况

(一)事故发生经过

2016年12月1日,7时40时分左右驾驶人唐圣海驾驶湘U22102号重型货车由花垣县驶往吉首市方向,行车至吉首市寨阳国道G319线1652公里+700米路段时,与相向行驶的湘UE0435号小型客车会车。会车过程中,唐圣海采取向右避让措施,发现右侧边距不足时又向左猛打方向,致重型货车越过道路中心单实线,车头左侧撞向小型客车左侧车门,并将其推行至道路以外,后重型货车冲出路面,坠于公路外坎下,造成湘UE0435号小型客车驾驶人石元辉及乘车人李芬2人当场死亡,乘车人张自文、向吉刚经抢救无效死亡,乘车人杨毅受伤,两车受损。

(二)事故应急处理情况

事故发生后,吉首市委、市政府高度重视,按要求立即启动了应急预案,全力抢救伤者,积极做好善后维稳工作。接报后,州人民政府副州长、公安局局长王学武,带领州政府办、州安监局、州公安局相关负责人,赶到现场积极组织施救和指导善后维稳工作。整个事故安抚、处置得当,遇难者家属无过激行为。

三、事故原因分析

(一)直接原因

唐圣海驾驶事故车辆会车时采取措施不当造成险情,越过中心线驶入对向车道,是造成本次事故的直接原因。

(二)间接原因

1、事故车辆湘UE0435驾驶人石元辉无证驾驶车辆,在驾驶过程中应急处置经验不足。

2、矮寨镇政府交通安全工作属地管理不到位,安全隐患排查上报不及时。

3、吉首市交警大队三中队监管执法不到位,没有及时查处无证驾驶行为。

4、矮寨镇德茹村村支两委安全生产意识不强,落实工作不到位,村安全专干隐患排查不彻底、隐患问题上报不及时。

四、对事故有关责任人和单位处理意见

(一)免予追究责任人员

石元辉,男,43岁,为湘UE0435小型客车车主和事故车辆驾驶人。对“12.01”较大道路交通事故负一定责任,但因其在事故中死亡,建议免予责任追究。

(二)建议追究刑事责任人员

唐圣海,男,43岁,湖南省泸溪县武溪镇人,肇事车辆牌号为湘U 22102的东风牌重型自卸货车车主,对“12.01”较大道路交通事故负主要责任,建议移送司法机关,依法追究刑事责任。

(三)建议给予党纪政纪处分人员

1、龙云峰,男,苗族,1976年9月出生,中共党员,2011年3月担任矮寨镇党委委员、副镇长。分管交通工作,对交通工作管理不严,致使德茹村村民石元辉无证驾驶车辆情况没有及时上报给有关部门。对事故发生负有主要领导责任,依据《中国共产党纪律处条例》第一百二十五条之规定,建议给予党内警告处分。

2、王东洪,男,土家族,1982年5月出生,中共党员,2015年2月担任矮寨镇党委委员、武装部长。分管安全生产工作,由于对安全生产工作管理不严,对事故发生负有重要领导责任,依据《中国共产党纪律处条例》第一百二十五条之规定,建议给予党内警告处分。

3、龙七登,男,1976年7月出生,1997年10月参加工作,矮寨镇农技推广站人员,2016年3月至今为德茹村驻村干部,由于没有经常检查村安全专干对全村车辆驾驶员实行动态管理,没有及时指导村安全专干对村车辆变更情况进行摸排核实,没有严格要求和督促村安全专干及时上报安全隐患,对事故发生负有重要领导责任,依据《事业单位工作人员处分暂行规定》第十七条第一款第九项之规定,建议给予警告处分。

4、时顺毅,男,苗族,1976年8月出生,中共党员,2010年3月担任矮寨镇安监站站长。对村安全生产专干工作疏于管理,致使村安全生产专干石家明没有将德茹村村民石元辉未验到驾驶证情况及时向安监站报告,对事故发生负有主要责任。鉴于时顺毅不积极配合组织调查,在调查组第一次找其谈话时讲假话,不主动陈述事实真相,影响调查工作的正常开展,应当从重处分,依据《中国共产党纪律处条例》第一百二十五条之规定,建议给予党内严重警告处分。

5、石家明,男,苗族,1972年5月出生,中共党员,2016年5月担任矮寨镇德茹村安全生产专干。没有查验到石元辉驾驶证的情况下与其签订了《驾驶员交通安全承诺书》,也没有及时将石元辉未出示驾驶证驾车情况向镇安监站报告,致使石元辉无证驾驶车辆,对事故负有直接责任。鉴于石家明不积极配合组织调查,在调查组第一次找其谈话时讲假话,不主动陈述事实真相,影响调查工作的正常开展,建议从重处分,依据《中国共产党纪律处条例》第一百二十五条之规定,建议给予党内严重警告处分。撤销其德茹村安全生产专干职务,并由矮寨镇人民政府扣发其绩效工资1000元。

6、吴浩,男,苗族,1969年6月出生,中共党员,2013年1月担任吉首市交通管理大队副大队长,分管三中队工作。对三中队管理不严,致使德茹村村民石元辉无证驾驶车辆上路行驶长达1个月多月未被及时查处,对事故发生负有领导责任,建议给予诫勉谈话。

7、吴先林,男,汉族,1964年10月出生,中共党员,2012年12月担任市交通管理大队三中队队长。对三中队管理不严,没有及时发现和查处德茹村村民石元辉无证驾驶车辆的行为,导致了“12.01”事故的发生。吴先林作为市交通管理大队三中队队长,应负主要领导责任,本应给予纪律处分。但是,考虑到自2016年10月27日起至2016年12月底,三中队按照州、市公安交通管理部门安排,为吉永高速连线半道封闭在矮寨镇德夯高速出口设点进行24小时不间断的车辆管制和分流,致使三中队没有足够警力上路执法,建议减轻处分,给予诫勉谈话。

8、矮寨镇德茹村时任村支部书记石七哥和村主任石生坤,由于工作不扎实,对村安全专干管理要求不严格,隐患排查上报不及时,对“12.01” 交通安全事故负有领导责任,因考虑到村支两委已经合并村并换届,建议矮寨镇人民政府给予石七哥和石生坤各扣发绩效工资2000元。

(四)建议给予其他问责处理的单位

1、矮寨镇人民政府。没有严格按照《湘西自治州人民政府办公室关于加强农村道路交通安全责任制管理工作的通知》(州政办发201222号)的文件精神落实交通安全管理工作,没有加强对辖区内机动车辆和驾驶人动态管理,没有及时排查掌握无牌无证、非法驾驶车辆等情况,也没有及时向吉首市相关职能部门上报交通安全隐患信息。致使事故车辆驾驶员石元辉非法驾驶一个多月没有被及时查处和制止,最终导致事故的发生。矮寨镇人民政府应深刻反省、认真研究、积极整改,并就工作缺失向吉首市人民政府作出深刻的书面检查,撤销州级安全生产示范乡镇命名。

2、吉首市交警大队。没有严格按照交通警察自身的职能统筹安排工作,在三中队为吉永高速连线半道封闭开展为期2个月的交通管制期间,没有及时调配正式干警充实三中队的执法队伍,致使三中队没有足够警力上路执法。致使事故车辆驾驶员石元辉非法驾驶一个多月没有被及时查处和制止,最终导致事故的发生。市交警大队应深刻反省、认真研究、积极整改,并就工作缺失向吉首市公安局作出深刻的书面检查。

五、事故防范和整改措施建议

此次事故暴露出属地车辆安全隐患排查上报不及时、监管执法部门对无证驾驶行为打击不到位、村安全生产专干培训不到位等问题,应该引起各级人民政府和相关管理部门的高度重视。为吸取事故教训,防止类似事故的发生,建议:

(一)吉首市矮寨镇人民政府要切实履行道路交通安全监管职责,加大日常监管工作力度。要严格执行《湘西自治州人民政府办公室关于加强农村道路交通安全责任制管理工作的通知》(州政办发201222号)规定,认真履行相关职责。进一步加强对机动车及驾驶员的管理,及时发现问题、及时上报。

(二)吉首市交通管理大队要加大依法打击机动车辆无证驾驶行为力度,增强巡逻管控幅度,加强民警执法培训。

(三)吉首市人民政府要高度重视道路交通安全工作,强化措施落实。要加大对农村公路建设投入,危险路段安全隐患的排查工作,按照先急后缓的原则,对危险路段设立安全防护措施。

组织有关部门要加大“打非治违”力度,严厉打击无证驾驶和农用车、面包车非法载客等违法行为。加大道路安全宣传工作力度,增强农民及驾驶员的安全意识。

 

“12.01”事故调查组

2017年6月8日

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页