当前位置:首页->安全形势->事故通报

关于近期我州 3 起非煤矿山安全生产事故的通报

时间:2017年05月24日  来源:协调科  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

 

湘西自治州安全生产委员会办公室

 

关于近期我州 3 起非煤矿山安全生产事故的通报

 

 

 

各县市人民政府、湘西经济开发区管委会,州安委会有关成员单位:

              2017  4 月我州相继发生 3 起非煤矿山事故,社会影响较大:4 月 3 日 12 点 30 分,花垣县明达矿业有限责任公司井官仁铅锌矿抽水工在井下抽水时发生一起冒顶事故,造成 1 人死亡,直接经济损失 120 万元。4 月 6 日 20 点左右,花垣县钰沣矿业有限责任公司钰沣锰矿发生一起冒顶事故,造成 1 人死亡,直接经济损失 90 万元。4 月 8 日 15 点左右,永顺县灵溪镇猛晓村向发兴非法采石场发生一起机械伤害事故,造成 1 人死亡。3 起事故接连发生,引起省安监局高度重视,要求尽快查明事故原因,严肃处理有关责任人员。针对花垣县“4.3”和永顺县“4.8”故存在事故迟报现象,州安委办决定对花垣县和永顺县予以通报批评。并对永顺县“4.8”非法采石场事故实行挂牌督办。为深刻吸取事故教训,举一反三,防止类似事故再次发生,现就有关工作要求如下:

一、切实增强抓好矿山安全的责任感和紧迫感。5  7 日上11 时许,株洲市攸县黄丰桥镇吉林桥煤矿发生一起中毒窒息事故,造成 18 人死亡,损失惨重,影响恶劣,教训深刻。近期我州非煤矿山事故的反弹, 充分暴露出我州部分非煤矿山企业安全生产主体责任落实不到位,政府部门打非治违力度不足等问。各级各有关部门要深刻吸取事故教训,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,进一步增强抓好矿山安全工作的责任感和使命感,持把别人的事故当成自己的事故看待,把小事故当成重大事故看,把隐患当成事故看待,切实抓好各项工作落实。

二、进一步加大“打非治违”力度。各县市国土资源局要牵头,安监、公安、电力等部门要密切配合,切实加强打非治违巡查力度,严防证照不全的企业非法组织生产,特别是加大非法采石场的打击力度。对于非法开采,要严格按照国发 23 号文件要求处置到位,要以强有力措施查处、取缔非法企业,同时,对打击非法生产不力的地方实行严格的责任追究,造成事故的要移送司法机关严格追究刑事责任。

三、切实加大矿山领域专项整治力度。针对事故暴露出的问题,各级各有关部门要举一反三,进一步强化关键环节风险管控和隐患排查,对排查出的重大安全隐患各县市政府要专题研究,拿出具体整改措施,明确责任单位、责任人和整改时限。现正值汛期,是历来安全生产监管的重点时段,也是事故高发时段,各级各有关部门要按照安监总厅管〔201730 号要求,严格落实防汛责任,强化防汛措施,确保全州矿山及尾矿库安全度汛,严防事故发生。

四、严格事故上报,严肃事故查处和责任追究。各县市要高度重视事故上报工作,不得迟报、漏报、谎报和瞒报。花垣县和永顺县要严格按照国务院 493 号令要求,尽快启动事故调查程序,认真查处近期发生的 3 起非煤矿山事故,严肃处理有关责任人员。原则上,对属于安全生产责任事故的,要依法追究刑事责任。要按照中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求,坚持问责与整改并重,对事故暴露出的问题,切实加强整改督办。对履职不力、整改措施不落实的,要依法依规严肃追究有关单位和人员责任。

 

 

 

 

 

 

 

湘西自治州安全生产委员会办公室

 

2017  5  9

 

 

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页