当前位置:首页->安全形势->事故通报

关于二季度全州安全生产工作开展情况的通报

时间:2017年11月01日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

州安办发〔2017〕28号

 

湘西自治州安全生产委员会办公室

关于二季度全州安全生产工作开展情况的通报

 

各县市人民政府、湘西经开区管委会,州安委会成员单位:

根据州人民政府工作安排,6月20日至23日,州安委办组织州安监局、州交通运输局、州国土资源局、州消防支队等单位组成督查组,采取明查暗访、随机抽查、现场查看等形式,着重对落实企业安全生产主体责任年活动开展,防汛、城市建设、消防、学校食品安全、农机整治、安全生产月活动及上级督查交办的问题和隐患整改落实情况进行了督查。本次督查共抽查 21个乡镇、 37 个县市直单位,5个州安委会成员单位和 91 处现场(点)。现将有关情况通报如下:

一、工作开展情况

(一)安全生产责任进一步落实。各县市(区)党委政府高度重视安全生产工作,多次召开党委常委会议、政府常务会议听取安全生产汇报,研判安全生产形势,研究解决安全生产重大问题。为贯彻落实州政办函[2017]42号文件精神,切实推进落实企业安全生产主体责任。各县市人民政府、湘西经开区均制定了具体落实方案,成立了以常务副县市长为组长的领导小组,召开了动员部署会,县市直部门按照要求开展了驻点督导。各级党委、政府领导按照“一岗双责”和领导干部带队检查安全生产要求,认真开展了领导带队检查安全生产工作。截止6月底,全州共检查各类生产经营单位34685家次,责令停产停业226家,暂扣或吊销许可证照 304个,取缔关闭 74家,全州安全生产形势进一步稳定向好。1-6月份,全州累计发生各类安全生产经营性事故26起,死亡23 人,同比分别下降26%、18%,没有发生较大以上生产经营性安全事故。

(二)安全隐患排查整改比较及时。今年以来,省安委办督查通报的40处安全隐患已全部整改到位。《湘西督查通报》(第五期)涉及的66处安全隐患,按时限要求整改到位 40 处,整改率 61%。《湘西政务督查》(第一期)涉及的 63 处安全隐患,各县市均制定了整改方案,列出整改时限、整改措施和整改责任人。目前,已整改到位 7 处。截至6月底,2017年州政府挂牌督办的25处重大隐患,有3处已按整改时限整改到位。各县市区自查各类安全隐患2709处,已整改到位1981处,整改率73%。

(三)重点行业领域专项整治有力。各县市持续开展安全生产“三大行动”,以消防、建设、农机、道路交通、矿山、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、旅游等行业领域为重点,强化专项整治,严厉打非治违。凤凰县开展夏季消防安全专项检查,及时扑灭处置古城内火灾2起。永顺县狠抓学校食品安全工作,共检查学校69所,幼儿园101所,出动执法人员320人次,下达现场检查笔录186份,立案查处2起。花垣县以省政府挂牌督办采空区治理为契机,成立以县长为组长,4名副县长任副组长,6个部门和6个涉矿乡镇主要负责人为成员的集中整治领导小组。截止目前,进入采空区治理铅锌矿11家,已有8家完成采空区治理,通过了竣工验收。吉首市查扣非法营运车辆有200余台,罚金87.9万余元。

(四)安全生产月活动有声有色。6月份,是全国第十六个安全生产月活动。州、县市(区)结合各自实际,开展了系列安全生产宣传和执法活动。州安委办举办“迎州庆,争做最美安全卫士”演讲比赛。组织“三棒鼓”演出队在各县市区开展以“落实企业安全生产主体责任”为主题的“安全生产月”宣传巡演。6月16日,州、县市统一组织开展了“安全生产月宣传咨询日”活动,设立咨询台,展出展板,发放安全手册,播放警示教育片,开展安全生产知识有奖问答,营造浓厚的安全生产宣传氛围。

二、存在的问题

(一)基层基础工作仍比较薄弱。从本次督查抽查的21个乡镇开展情况来看,部分乡镇领导干部带队检查安全生产工作仅有书记、乡镇长和分管安全生产副乡镇长,其他副职没有开展带队检查。对辖区内机动排查摸底不及时,个别乡镇进行了排查,但没有及时分类整理。隐患排查无台账,隐患治理未形成“闭环机制”。乡镇安全生产“一岗双责”落实不到位,安全生产执法力度不够,公安交警部门和运管部门对乡镇上报的无牌无证机动车辆和涉嫌非法营运车辆打击处理不及时。安全生产警示教育“七进”活动松懈,存在工作不实、不深入现象。

(二)企业主体责任落实欠到位。部分小微企业安全生产投入不到位,安全隐患排查治理不及时。国网湖南湘西保靖供电公司生产综合楼项目办公室无任何保护措施设置在塔吊作业区域内,施工现场混乱,多种作业交叉重叠,重大危险源未经辨识,重大危险源公示内容不规范,无防范措施、无应急对策、无监管责任人,无应急电话,安全管理人员不在岗,安全管理资料和相关记录存在虚假现象。

龙山县城东客运站(未搬迁之前),未落实企业安全生产主体责任,无车辆安检,无“三禁品”安检,站场管理混乱,“三不进站、六不出站”未到位。靛房镇陈启勇烟花爆竹零售店超量储存,超高堆码。

永顺县鸿飞纸厂有限空间辨识不全,未建立有限空间台账,配电室达不到安全要求,电工、焊工及行车工无特种作业操作证上岗。

凤凰县民爆公司仓库落实公安部门从严管理民爆物品十条规定不到位,没有严格做到日清点,周核对,月检查及每小时巡查1次,消防设施没有检查记录,炸药拖车没有安装接地线。

泸溪县湘亚鞋业公司危险化学品专用库房不符合储存易燃易爆危险化学品安全条件,没有机械通风设施,未采取防爆措施,未设安全警示标志。

湘西经开区国盛商业广场消防总控制值班人员无证上岗,值班记录不真实,消防报警设备没有整修。

(三)部分隐患排查治理滞后。吉首市雅溪民营小区大市场和关厢门市场消防通道被摊点堵塞占用,乱搭乱建乱拉电线问题没有整改到位,新天然天堂尾矿库隐患治理工程缓慢,限期6月底完成的整治工作没有完成;杨家坪石材场无证非法加工石材,电力部门给法非石材供电。

泸溪县崛星液化气充装站隐患整改搬迁项目至今未能办理到国土用地手续,不能开工建设,国土局用地手续办理滞后;弘鑫公司和金旭公司尾矿库未开工治理。洗溪镇黄土包地质滑坡灾害点未开工治理。

凤凰县花果山渣土场搬迁工作没有完成仍排土;官庄乡河道治理进度缓慢,现在才开始组织施工;凤凰铅锌矿和中钢锰矿老窿水普查工作进度缓慢;液化气配送站没有经营许可证经营。

花垣县鼎兴矿业公司尾矿库属头顶库库容已满,仍未进行闭库治理。

永顺县马拉河景区在州安委办下达的督办问题未整改到位情况下营业,存在电瓶车无牌无证运行现象;乐万家液化气站存在超期气瓶,报废钢瓶大量堆积在外,直接暴晒在烈日下,未及时到法定检验检测机构报废处理,仍有少数用户直接进站加气,7个配送站点未办理经营许可证。

龙山县新城客运站尚未取得运管部门核发的客运站场经营许可就营业。

三、下一步工作要求

(一)深入开展安全生产大检查。各级各部门要高度重视本次为期半年(7月至12月)、全省统一安排部署的安全生产大检查行动,党委政府主要负责人要亲自研究、亲自部署,各分管领导要靠前指挥、靠前督查,带头带队开展安全大检查。各县市和具有安全监管职责的部门要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动,狠抓各项工作落实。要以矿山、道路和水上交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、消防、特种设备、油气管线、金属冶炼、涉爆粉尘、有限空间作业和电力等行业领域为重点,依法严厉打击非法违法行为,坚决遏制较大以上事故发生,确保全州安全生产形势进一步稳定向好。

(二)认真落实重大隐患“一单四制”制度。各县市、湘西经开区要深入推进企业安全生产主体责任落实,指导、监督企业按照法律法规和有关规定要求,加强隐患排查治理,严格落实好重大事故隐患“一单四制”(建立重大事故隐患清单,实行交办制、台账制、销号制、通报制)。各县市要将“一单四制”列入重要工作日程,解决工作中存在的重大问题,严格按照湘安办明电201734号文件要求抓好各项工作落实,做到重大事故隐患精准闭环管理。同时,各级各部门要进一步强化日常排查和上级督查交办的安全隐患整治工作,要对本次通报的问题和隐患进行认真梳理,制定切实可行的整治方案,于7月31日将整改方案和隐患治理进展情况报州安委办(联系人:彭飚,电话:8532065,邮箱:xxzawb@163.com)。

(三)切实抓好高温汛期安全生产工作。高温易使易燃易爆物品燃爆,作业人员中暑,各县市区要严格执行高温季节安全生产的有关规定,督促企业该停产的停产,该停车的停车,该降温的降温,严防高温危害;同时,当前仍处于主汛期,防汛安全和各种生产安全问题相互交织,各级各部门要切实加强汛期安全巡查,严防洪水、山体滑坡、泥石流等自然灾害引发的安全生产事故。要突出重点部位,强化监测预警和应急处置,抓好非煤矿山、尾矿库、病险水库、水利设施等安全防范工作。

 

附件:各县市区督查发现的问题和隐患情况汇总表

 

 

 

州安全生产委员会办公室

                          2017年7月24日

 


各县市区督查发现的问题和隐患情况汇总表

县市(区)

发现的隐患和问题

吉首市

    1.雅溪民营小区大市场和关厢门市场消防通道被摊点堵塞占用,乱搭乱建乱拉电线问题没有整改到位,民营小区大市场监控设备不能正常作业问题整改没有到位。

    2.乾州农贸市场还存在着少数消防通道被摊点占用,少部分经营户存在着前店后宅,上店下宅现象。
    3,新天然天堂尾矿库隐患治理工程缓慢,限期6月底完成的整治工作没有完成。

    4.德邦尾矿库汛期“六个一”措施不到位。

5.乾醇化工有限公司卸货点、充装台距马路太近,储罐之间间距不足,无室外消防栓,室内手推消防器材过期,未设置雨淋系统用于冷却罐体,未设置可燃气体检测器,未办理消防行政许可手续。

6.健身坡新建隧道工程未办理消防行政许可,隧道防火涂料未通过3C认证。

7.杨家坪石材场无证非法加工石材,电力部门给法非石材供电。

8.丹青镇大兴水库无汛期值班记录。

泸溪县

1.崛星液化气充装站隐患整改搬迁项目至今未能办理到国土用地手续,不能开工建设,国土局用地手续办理滞后。
    2.弘鑫公司尾矿库未开工治理。
    3.金旭公司尾矿库未开工治理。
    4.洗溪镇黄土包地质滑坡灾害点未开工治理。
    5.泸溪县湘亚鞋业公司危险化学品专用库房不符合储存易燃易爆危险化学品安全条件,没有机械通风设施,未采取防爆措施,未设安全警示标志。

6.顺达12台报废销毁车辆仍有5辆车处于失联状态。
    7.荣盛公司沅水湾建筑工地施工电卸料口未关闭,电梯口安全防护不到位,临时用电控,漏电保护器参数不符合技术要求。

凤凰县

1.花果山渣土场搬迁工作没有完成仍排土。    

2.王家寨安置区土地平整土石方项目没有排土场设计方案,渣土仍随意倾倒。
    3.官庄乡河道治理河道治理进度缓慢,现在才开始组织施工。
    4.阳光超市消防值班人员只有1人取得培训证书,防火门损坏,仍未整改到位。
    5.凤凰铅锌矿和中钢锰矿老窿水普查工作进度缓慢。
    6.凤凰县民爆公司仓库落实公安部门从严管理民爆物品十条规定不到位,没有严格做到日清点,周核对,月检查及每小时巡查1次。消防设施没有检查记录,炸药拖车没有安装接地线。

7.凤凰现代建设工作项目部土地四通八达,没有隔离,有2人不戴安全帽,脚手架连杆松脱。
    8.小时代幼儿园食物提升井没有做好清洁工作,熟食和生食品没有分开,杂物间摆放货物不整齐。

9.液化气配送站没有经营许可证。

10.禾库镇没有制定落实企业主体责任年活动方案,没有对辖区内企业主要负责人和管理人员进行培训,无隐患台账,无山塘水库、地灾点和一企一档档案和资料,没有开展农机方面的排查摸底和整治工作。

11.沱江镇非法车辆摸排不到位,安全隐患台账没有五落实情况,汛期没有开展安全检查,没有落实汛期值班值守工作。

12.林峰乡非法车辆摸排不到位,没有农机整治相关资料、台账。

13.县住建局没有制定落实整治企业主体责任年活动方案和动员部署工作,没有认真组织开展安全生产月活动,没有安全生产月活动方案。

14.县旅游局检查时不能提供安全生产方面的资料。

15.县工商局、沱江镇七进活动开展不扎实,没有播放台账和音响资料。

古丈县

1、二龙庵地质灾害点、迅达燃气充装站的安全隐患尚未整改落实到位。
    2、S229线古阳镇罗依溪隧道北出口(箭潭口方向)公路存在安全隐患,已经发生多起交通事故,亟需按照公路设计标准,采取加装防护墩、安装警示标志等措施。另外,S229线古阳镇罗依溪箭潭口方向的三叉路警示标志欠缺,存在安全隐患。
    3、默戎镇苗寨景区游客客流量持续攀升,进入景区的游客必须穿越S229线道路,由于过往车辆较多,造成景区外道路交通堵塞,景区口道路交通安全隐患较大。
    4、高望界至高峰镇县级公路坡长弯多路险,沿线缺少必要的安全警示标牌,存在一定安全隐患。
    5、无拖拉机整治方案,没有保留农机安全监理执法专用车辆,没有开展联合执法整治活动,安全经费未纳入预算,农机排查摸底台账不健全,乡镇农机专干和村级农机安全员名单没有更新。农机安全监管工作迟滞。
    6、康乐幼儿园和未来之星幼儿园的消防验收工作未完结。其它部分民办幼儿园未经消防验收,需要全面整改。
    7、《湘西督查通报第5期》通报的宏泰锰业烂泥田南区锰矿的隐患问题未整改落实到位。

花垣县

    1、州安委办督办的紫霞水库没有出台相应的整改措施和方案。

2、紫霞水库水上交通安全:全紫霞码头(渡口)、兄弟河大坝管理处码头(渡口)等渡口未经县人民政府审批,无明显的标志,未建立、健全渡口安全管理责任制,擅自非法运营;水库内有多艘游船无船舶检验证书、船舶登记证书等相关证书,游船船员无适任证书,游船无符合规定的救生、消防设备,未经海事管理机构审核非法经营;水库内有多艘渔船无《渔业船舶证书》和牌照,船员无船员证书非法生产;水库属地乡镇、水利局、交通局、旅游局、畜牧局等单位和部门没有落实乡镇船舶(渔船)、 水库和景区的安全管理责任。   

3、花垣县鼎兴矿业公司尾矿库属头顶库库容已满,仍未进行闭库治理。

4、花垣县杉木矿业公司尾矿库属头顶库库容已满,虽已完成闭库治理工程,但没有验收。
    5、花垣镇塔里村彭坤元采石场关闭取缔不彻底,动力(电力)设施、矿石加工设备均没有撤除。
    6、花垣镇佳民村杨光辉采石场:没有取得任何许可,非法生产;开采面已经到坡顶,已经形成地质灾害隐患;采石场下是县福利院和大量居民房。
    7、湖南省特种设备检验检测研究院湘西分院液化气钢瓶检测中心:没有对钢瓶的残液和余气进行回收处理,简单进行自然排放残液和余气;瓶体上色车间属有毒有害和粉尘危害作业,作业车间没有强制通风设施,没有进行清扫,作业现场存在大量金属粉尘,且电气线路凌乱;没有落实安全生产的主体责任,无任何安全生产台账和资料。
    8、泰安、阳光、畅安驾校在团结、花垣、边城、明乐、麻栗场、吉卫镇私设科目二训练场地,进行培训,并在非指定的科目三道路上进行训练。
    9、无危货运输资质车辆运输危货(瓶装液化气)。
    10、中央下拨资金尾矿库治理项目进度缓慢。民乐龙理峡谷尾矿库、团结老王寨尾矿库、花垣镇摆头冲尾矿库3座无主尾矿库未完工,余903万资金未使用。其中:民乐龙理峡谷尾矿库工程基本完工,但未进行竣工验收评审;团结老王寨尾矿库仍在组织施工,预计8月底才能完工;花垣镇摆头冲尾矿库仍未动工。

保靖县

1.蓝精灵幼儿园违规租用客运车接送学生。

2.江山壹号建筑项目无施工许可证非法开工,相关安全管理人员、安全警示标志和安全设备设施严重缺失。

3.迁陵小学食堂使用的碳氢油(甲醇)燃料未存放专用区域,碳氢油(甲醇)燃料储存桶未设置防流散装置(围堰)。

4.国网湖南湘西保靖供电公司生产综合楼项目办公室无任何保护措施设置在塔吊作业区域内,无安全通道进入办公室,施工现场混乱,多种作业交叉重叠,重大危险源未经辨识,导致重大危险源公示内容不规范,无防范措施、无应急对策、无监管责任人、无应急电话;重要安全管理人员未履行请假手续不在岗,缺席管理;安全管理资料和相关记录存在虚假现象。

永顺县

1.永顺县马拉河景区在州安委办下达的督办问题未整改到位情况下营业。存在电瓶车无牌无证运行现象。

2. 灵溪镇有14处非法采石场(点)长期存在打击处理不到位。  

3.石堤镇金贝贝幼儿园三层楼房四个幼儿班,仅有一个楼梯出口,幼儿园两个出口均上锁锁死。校车接送学生无记录。平时幼儿园接送未困安全带。教育局下发的行政许可于1月份到期,目前无证办学。
    4.乐万家液化气站存在超期气瓶,报废钢瓶大量堆积在外,直接暴晒在烈日下,未及时到法定检验检测机构报废处理,仍有少数用户直接进站加气,7个配送站点未办理经营许可证。
    5.永顺县鸿飞纸厂有限空间辨识不全,未建立有限空间台账,配电室达不到安全要求,电工、焊工及行车工无特种作业操作证上岗。

龙山县

    1.新城客运站尚未取得运管部门核发的客运站场经营许可。
    2.城东客运站(未搬迁之前),未落实企业安全生产主体责任,无车辆安检,无“三禁品”安检,站场管理混乱,“三不进站、六不出站”未到位。
    3.城东客运站(未搬迁之前),县运管所监管未到位,对该站“三关一监督”未落实到位。
    4.靛房镇液化气经营网点不是专店经营,有农家肥等货物,店内有煮饭炒菜火源,存在上宅下店的问题。
    5.靛房镇陈启勇烟花爆竹零售店存在超量储存,超高堆码。
    6.靛房镇唐光翠、覃岚、彭顺和三家烟花爆竹零售店不是专店经营,也不是专柜经营,与其他货物混存混放,存在上宅下店,没有警示标牌标语,没有消防水。

经开区

1.湾溪小学食堂脏乱差,学生吃饭地方没有清扫。

2.华慧服饰有限公司仓库没有管理制度,无值班记录。

3.金湘玺国际大酒店没有经消防核查,擅自施工。

4.湘西经开区国盛商业广场消防总控制值班人员无证上岗,值班记录不真实,消防报警设备还没整修。    

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页