当前位置:首页->安全形势->形势分析

关于2017年1-2月份全州生产经营性安全事故情况的通报

时间:2017年03月14日  来源:综合协调科  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:


关于20171-2月份全州生产经营性

安全事故情况的通报

 

各县市人民政府、湘西经开区管委会,州安委会各成员单位,有关企业:

现将2016年1-2月份全州生产经营性安全事故情况通报如下:

一、事故情况

1月份全州无生产经营性安全事故。

2月份,全州发生各类生产经营性安全事故3起,死亡2人,受伤5人,直接经济损失28.5万元;同比起数下降63%,死亡人数下降71%,受伤人数上升150%,直接经济损失下降74%。

各行业领域事故分布情况:道路交通事故2起,死亡1人,伤5人,同比起数持平,少死亡1人、下降100%,多受伤5人、上升100%;铁路路外事故1起,死亡1人,同比起数持平,多死亡1人、上升100%,少受伤1人、下降100%;其他行业领域无事故。

各地区(单位)事故分布情况:吉首市事故1起(铁路路外),死亡1人,同比起数和死亡人数均上升100%;凤凰县事故1起(道路交通事故),死亡1人,同比起数和死亡人数均持平;永顺县事故1起(道路交通事故),无死亡,受伤5人,同比起数持平,多受伤4人、上升400%;其他县市区无事故。

1-2月份全州未发生较大及以上事故。

二、工作建议

    1-2月份,全州各类生产经营性事故起数和死亡人数同比呈现双下降”趋势,说明全州安全形势继续保持稳定向好。当前全国“两会”正在召开,随着天气转暖,生产经营活动复工复产集中到来,安全生产进入到事故易发高发时段,各级各部门要把抓紧抓实“两会”期间和春季安全生产工作作为当前的重中之重工作来抓,确保下阶段和全国“两会”期间安全生产形势平稳可控。一要高度重视道路运输的安全监管,我州1-2月份安全事故死亡15人,其中交通事故死亡14人;生产经营性事故3起死亡2人,分别是道路交通事故2起死亡1人和铁路路外事故1起死亡1人,针对道路运输行业领域事故多发的态势,公安、交通、高管处、高速交警支队、护铁办和相关部门之间要多加强联系,共同研究对策,科学组织摆布,集中力量,做实做细事故预防工作,确保人民群众生命财产安全。二要抓紧隐患排查治理和从重打击非法违法行为。进一步深化安全生产隐患大排查、大整治、大管控集中行动,严厉打击安全生产非法违法行为,切实解决想不到、管不到、治理不到的问题,有效防范和坚决遏制因非法违法行为造成的安全事故。三要强化全社会安全生产宣传教育。要扎实推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,引导全社会深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福,切实把安全生产各项措施落实到实处。

 

湘西州安全生产委员会办公室

2016年3月14日

 

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页