当前位置:首页->安全形势->形势分析

关于2017年1-5月份全州生产经营性安全事故情况的通报

时间:2017年06月07日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 湘西州安全生产委员会办公室

关于20171-5月份全州生产经营性

安全事故情况的通报

 

各县市人民政府、湘西经开区管委会,州安委会各成员单位,有关企业:

现将2017年1-5月份全州生产经营性安全事故情况通报如下:

一、事故情况

1、5月份,全州发生各类生产经营性安全事故3起,死亡3人,直接经济损失8万元;同比起数下降50%,死亡人数下降40%,受伤人数下降100%,直接经济损失下降90%。

各行业领域事故分布情况:工矿商贸中的建筑施工事故1起死亡1人,同比起数和死亡人数均下降50%;道路交通事故2起死亡2人,同比起数下降33%,死亡人数上升100%。

各地区(单位)事故分布情况:龙山县事故3起(1起建筑施工、2起道路交通),死亡3人,同比起数和死亡人数均上升200%;其他县市区无事故。

2、1-5月份,全州发生各类生产经营性安全事故23起,死亡20人,受伤7人,直接经济损失349.5万元同比起数下降21%,死亡人数下降23%,受伤人数下降53%,直接经济损失下降90%。

各行业领域事故分布情况:工矿商贸事故9起,死亡9,经济损失321万元,同比起数增加4起、上升80%,多死亡4人、上升80%,多造成经济损失167.2万元、上升109%道路交通事故9起,死亡6人伤7,经济损失28.5万元,同比起数减少6起、下降40%,少死亡5人、下降45%,少受伤2人、下降22%,多造成经济损失8.43万元、上升42%铁路路外事故5起,死亡5人,同比起数增加3起、上升150%,多死亡4人、上升400%;其他行业领域无事故。

各地区(单位)事故分布情况:吉首市事故2起(铁路路外),死亡2人,同比减少1起数、下降33%,少死亡3人、下降60%;泸溪县事故1起(工矿商贸其他)死亡1人,同比起数持平,少死亡2人、下降67%;凤凰县事故4起(道路交通事故),死亡2人,同比减少1起、下降20%,死亡人数持平;古丈县事故3起(铁路路外),死亡3人,同比起数和死亡人数均上升200%;花垣县事故2起(非煤矿山)死亡2人,同比起数减少1起、下降33%,少死亡1人、下降33%;保靖县事故1起(建筑施工),死亡1人,同比起数和死亡人数均下降50%;永顺县事故5起(2起道路交通事故、1起非煤矿山、2起工矿商贸其他),死亡4人,受伤5人,同比起数减少2起、下降29%,多死亡1人、上升33%,受伤人数持平;龙山县事故5起(2起建筑施工、3起道路交通),死亡5人,经济损失51万元,同比起数减少2起、下降29%,少死亡2人、下降29%;湘西经开区无事故

1-5月份全州未发生较大及以上事故。

二、工作建议

     1-5月份,全州各类生产经营性事故起数和死亡人数同比 “双下降”,全州安全形势继续稳定向好。但部分行业事故仍处于多发态势,因此,事故多发行业领域要认真分析当前所面临的形势,查找问题,研究具体整改措施。一要继续深化安全生产大排查大管控大整治。强化企业排查治理隐患的自觉性对存在重大隐患和违规违章行为的企业予以严管重罚,对重点部位、重点环节、重大危险源和重大风险点予以有效管控通过层层建立安全生产隐患排查治理一单四制,对排查发现的各类隐患和非法违法、违规违章行为逐一列出清单,整改销号,形成工作闭环,确保查隐患、防事故、抓落实层层到位。二要突出汛期、暑期和高温季节安全生产工作特点,加强对道路交通和水上交通、煤矿和非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、民爆物品、在建项目、油气管线、特种设备、人员密集场所等重要领域、重要环节、重点企业的排查管控和整治,坚决做到不安全不生产、不安全不运营、不安全不建设。三要严厉打击各类非法生产建设经营行为。各级政府特别是县乡两级政府切实落实打非主体责任,按照管行业、管业务必须管打击非法生产经营行为的总体要求,建立和理顺打非体制机制。对打击非法生产不力的地方,要严格按照国务院23号文件的要求和省的有关规定,实行严格的事前问责和责任追究。各级负有安全监管职能的部门重心下移、关口前移、坚持四不两直,切实强化一线执法巡查,依法依规从严从重惩处各类非法违法行为,坚决落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任四个一律措施。要协调司法机关办几件典型要案,将非法违法生产经营者绳之以法,提高安全生产法律的震慑力。四要扎实开展安全生产大宣传。以安全生产月活动为契机,突出“落实企业安全生产主体责任”这个主题开展丰富多彩的宣教活动,营造浓厚的安全生产氛围,使今年的安全生产大宣传做到既风水起又落地有声。

 

 

                                  湘西州安全生产委员会办公室                                     

2017年6月6日  

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页