当前位置:首页->安全形势->形势分析

关于2017年1-8月份全州生产经营性安全事故情况的通报

时间:2017年09月07日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 湘西州安全生产委员会办公室

关于20171-8月份全州生产经营性

安全事故情况的通报

 

各县市人民政府、湘西经开区管委会,州安委会各成员单位,有关企业:

现将2017年1-8月份全州生产经营性安全事故情况通报如下:

一、事故情况

1、8月份,全州发生各类生产经营性安全事故2起,死亡2人,受伤1人,直接经济损失40万元;同比起数下降71%,死亡人数下降71%,受伤人数持平,直接经济损失下降63%。

各行业领域事故分布情况:工矿商贸中八大行业事故1起死亡1人,同比起数和死亡人数均下降67%;高速公路事故1起死亡1人伤1人,同比起数和死亡人数均上升100%。

各地区(单位)事故分布情况:泸溪县事故1起(八大行业事故)死亡1人,同比起数和死亡人数均下降50%;永顺县事故1起(高速公路事故)死亡1人伤1人,同比起数、死亡人数和受伤人数均上升100%。

2、1-8月份,全州发生各类生产经营性安全事故30起,死亡28人,受伤9人,直接经济损失606.5万元同比起数下降36%,死亡人数下降30%,受伤人数下降67%,直接经济损失上升36%。

各行业领域事故分布情况:工矿商贸事故12起,死亡13,经济损失548万元,同比起数增加3起、上升33%,多死亡4人、上升44%,多造成经济损失218.2万元、上升66%道路交通事故9起,死亡6人伤7,经济损失28.5万元,同比起数减少15起、下降63%,少死亡10人、下降63%,少受伤12人、下降63%,少造成经济损失47.5万元、下降63%高速公路事故1起死亡1人伤1人,同比起数减少7起、下降88%,少死亡9人、下降90%,少受伤4人、下降80%;铁路路外事故8起,死亡8人,同比起数增加2起、上升33%,多死亡3人、上升60%;其他行业领域无事故。

各地区(单位)事故分布情况:吉首市事故4起(3起铁路路外、1起建筑施工)死亡4人,同比起数减少2起、下降33%,少死亡4人、下降50%;泸溪县事故2起(工矿商贸其他和八大行业)死亡2人,同比减少3起、下降60%,少死亡3人、下降60%;凤凰县事故4起(道路交通事故)死亡2人,同比减少1起、下降20%,死亡人数持平;古丈县事故5起(4起铁路路外、1起非煤矿山),死亡6人,同比起数持平,多死亡3人、上升100%;花垣县事故2起(非煤矿山)死亡2人,同比减少3起、下降60%,少死亡3人、下降60%;保靖县事故1起(建筑施工)死亡1人,同比减少3起、下降75%,少死亡3人、下降75%;永顺县事故7起(2起道路交通事故、1起非煤矿山、2起工矿商贸其他、1起铁路路外、1起高速公路),死亡6人,受伤7人,同比起数持平,多死亡3人、上升100%,多受伤2人、上升40%;龙山县事故5起(2起建筑施工、3起道路交通),死亡5人,经济损失51万元,同比起数减少5起、下降50%,少死亡5人、下降50%;湘西经开区无事故。

1-8月份全州未发生较大及以上事故。

二、工作建议

1-8月份,全州各类生产经营性事故起数和死亡人数同比 “双下降”,全州安全形势继续稳定向好。9月,正值我州建州60周年庆典活动,各级各部门要强化安全生产意识,时刻绷紧安全弦,严格落实安全生产责任制,全面加强安全隐患排查治理和整治,有效防范各类安全事故发生,为建州60周年周庆活动营造良好的安全生产环境

一要继续开展好安全生产大检查。各地各有关部门要充分认识抓好安全生产大检查工作的重要性、紧迫性,要突出行业重点,坚持做到安全大检查全覆盖,针对前一阶段工作存在的突出问题和薄弱环节查漏补缺、立行立改。要加强督促指导,对工作进展缓慢、事故多发的地区和行业领域,有针对性地组织开展专项检查,推动责任和措施落实。 

二要狠抓事故隐患的整改落实。要结合落实企业安全生产主体责任年活动大排查大管控大整治和打非治违专项行动,督促企业深入开展自查自纠,全面排查生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位的安全风险点和隐患,对检查中发现的各类隐患要登记造册,建立隐患整改责任清单,落实整改措施,强化跟踪督办。属于重大事故隐患的,要按照一单四制的要求,逐一实行交办制、台账制、销号制、通报制管理,切实做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号

三要从严落实责任,强化责任追究。要加大对大检查工作落实情况的督导督查力度,强化工作考核,对落实不力甚至不作为不担当的,严肃追究有关政府、部门和相关责任人的责任。对重大隐患整改不力、存在严重违法违规行为和发生事故未依法依规查处追责的,也要严肃问责追责,还要加大曝光力度,强化警示和震慑。

 

                                湘西自治州安全生产委员会办公室                                     

2017年96  

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页