当前位置:首页->安全形势->形势分析

关于2017年1-12月份全州生产经营性安全事故情况的通报

时间:2018年01月08日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

  湘西州安全生产委员会办公室

关于20171-12月份全州生产经营性

安全事故情况的通报

 

各县市人民政府、湘西经开区管委会,州安委会各成员单位,有关企业:

现将20171-12月份全州生产经营性安全事故情况通报如下:

一、事故情况

112月份,全州发生各类生产经营性安全事故1起,死亡2人;同比起数下降75%,死亡人数下降67%

各行业领域事故分布情况:工矿商贸其他事故1起死亡2人,同比起数持平,死亡人数上升100%

各地区(单位)事故分布情况:保靖县事故1起(工矿商贸其他)死亡2人,同比起数持平,死亡人数上升100%

21-12月份,全州发生各类生产经营性安全事故42起,死亡42人,受伤15人,直接经济损失1089.5万元;同比事故起数下降43%,死亡人数下降40%,受伤人数下降53%,直接经济损失下降13%

各行业领域事故分布情况:工矿商贸事故19起,死亡21人,经济损失906万元,同比起数减少4起、下降17%,少死亡5人、下降13%,少造成经济损失134.6万元、下降13%道路交通事故10起,死亡7人伤8人,经济损失28.5万元,同比起数减少23起、下降70%,少死亡21人、下降75%,少受伤13人、下降62%,少造成经济损失92.37万元、下降76%高速公路事故3起死亡4人伤6人,同比起数减少6起、下降67%,少死亡7人、下降64%,少受伤1人、下降14%铁路路外事故10起,死亡10人,同比起数增加1起、上升11%,多死亡3人、上升43%;其他行业领域无事故。

各地区(单位)事故分布情况:吉首市事故6起(4起铁路路外、1起建筑施工、1起道路交通)死亡6人,同比起数减少4起、下降40%,少死亡7人、下降54%泸溪县事故4起(1起工矿商贸其他、1起八大行业、2起建筑施工)死亡4人,同比减少3起、下降43%,少死亡3人、下降43%凤凰县事故6起(4起道路交通事故、2起高速公路)死亡5人,同比起数持平,多死亡2人、上升67%古丈县事故5起(4起铁路路外、1起非煤矿山),死亡6人,同比减少1起、下降17%,多死亡2人、上升50%花垣县事故4起(非煤矿山)死亡4人,同比减少3起、下降43%,少死亡3人、下降43%保靖县事故2起(建筑施工和工矿商贸其他)死亡3人,同比减少6起、下降86%,少死亡7人、下降70%永顺县事故8起(2起道路交通事故、1起非煤矿山、2起工矿商贸其他、2起铁路路外、1起高速公路),死亡7人,受伤7人,同比事故起数持平,多死亡3人、上升75%,多受伤2人、上升40%龙山县事故7起(1起非煤矿山、3起建筑施工、3起道路交通),死亡7人,同比起数减少15起、下降68%,少死亡15人、下降68%;湘西经开区无事故。

1-12月份全州未发生较大及以上事故。

二、工作建议

2017年,在州委、州政府正确领导下,全州上下认真贯彻落实国家、省关于进一步加强安全生产工作的重大决策部署,以防范较大以上事故为重点,深入推进“落实企业安全生产主体责任年”、安全生产大检查,重大事故隐患治理“一单四制”等重点工作,促进了安全生产形势总体稳定向好。今年我州被省委、省政府评为“全省安全生产良好市州”,龙山县、凤凰县被表彰为先进县。 

2018年,是全州安全生产领域改革之年。我们将深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位,围绕完善安全责任、监管、法规、防控、保障“五大体系”建设,以“落实企业安全生产主体责任年活动” 为主线,打好深化安全生产领域改革、安全监管执法和重大事故隐患“一单四制”三大攻坚战,精准落实各项安全监管措施,确保人民群众生命财产安全,为全州经济社会高质量发展提供坚实的安全保障。

岁末年初,是生产经营建设活动冲刺期,一些生产经营建设单位为赶进度抢工期而疏于安全管理,再加上节假日集中车流、物流剧增,雨雾冰雪等恶劣天气多发,历来是各类生产安全事故的高发、易发期,安全生产工作进入非常关键阶段。各级各部门要高度重视岁末年初安全生产工作,加强监管执法,严防较大以上安全事故发生,确保全州人民过一个欢乐、祥和、平安的春节。一要立即开展安全隐患大排查大整治。各县市(区)、各部门按照隐患排查“无盲区”、隐患治理“零容忍”的工作要求,对排查发现的安全隐患和问题建立台账,做到隐患整改不彻底不放过,问题整改不到位不销号。重大安全隐患严格落实“一单四制”制度,实行交办制、台帐制、销号制、通报制管理。二要开展重点行业领域专项整治。突出深入开展交通、消防、危爆物品、烟花爆竹、矿山和尾矿库、建筑施工、特种设备等重点行业领域的专项整治,有效防范事故发生,确保人民生命财产安全。三要全力做好春节期间应急值守。进一步健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息,做好应急准备。加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息及时报告制度,畅通信息渠道。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急预案,及时有效开展应急救援。

 

 

 

 

湘西自治州安全生产委员会办公室

  2018年1月5  

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页