当前位置:首页->安全形势->形势分析

关于2018年1-3月份全州生产经营性安全事故情况的通报

时间:2018年04月03日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

  湘西州安全生产委员会办公室

关于20181-3月份全州生产经营性

安全事故情况的通报

各县市人民政府、湘西经开区管委会,州安委会各成员单位,有关企业:

现将2018年1-3月份全州生产经营性安全事故情况通报如下:

一、事故情况

3月份,全州发生各类生产经营性安全事故1起,死亡1人,直接经济损失75万元;同比起数下降83%,死亡人数下降80%,受伤人数下降100%,直接经济损失上升70%。

各行业领域事故分布情况:建筑施工事故1起,死亡1人,同比起数减少1起、下降50%,少死亡1人、下降50%;其他行业领域无事故。

各地区(单位)事故分布情况:花垣县事故1起(建筑施工),死亡1人,经济损失75万元,同比起数、死亡和经济损失均上升100%;其他县市无事故。

 

1-3月份累计发生生产经营性安全事故5起死亡8人伤5人,经济损失385万元,同比起数下降64%,死亡人数下降27%,受伤人数下降38%,直接经济损失上升209%。

各行业领域事故分布情况:工矿商贸事故3起死亡6人伤3人、同比起数增加1起、上升50%,多死亡4人、上升200%,其中建筑施工事故2起死亡2人伤2人、同比起数和死亡人数均持平,工矿商贸其他事故1起死亡4人伤1人、同比均上升100%;道路交通事故2起,死亡2人,受伤2人,同比起数减少4起、下降67%,死亡人数下降33%,少受伤6人、下降75%,少造成经济损失35.3万元、下降54%;其他行业领域无事故。

各地区(单位)事故分布情况:吉首市事故1起(建筑施工),死亡1人伤2人,同比起数减少2起、下降67%,少死亡2人、下降67%,多受伤2人、上升100%;凤凰县事故2起(工矿商贸其他和道路交通),死亡5人伤3人,经济损失310万元,同比起数减少2起、下降50%,多死亡3人、上升150%,多受伤1人、上升50%,多造成经济损245.2万元、上升378%;花垣县事故1起(建筑施工),死亡1人,同比起数和死亡人数均上升100%;龙山县事故1起(道路交通事故),死亡1人,同比均起数和死亡人数均持平;其他县市区无事故。

1-3月份发生较大生产经营性安全事故1起(凤凰县工矿商贸其他事故),死亡4人,受伤1人。去年同期无较大生产经营性安全事故。

二、工作建议

3月份,全州各类生产经营性事故起数和死亡人数同比呈现“双下降”趋势,全州安全生产形势趋于稳定向好。安全生产只有起点没有终点,没有最好只有更好,各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院及省委、省政府关于安全生产领域改革发展的精神,坚持生命至上、安全第一,明确目标、重点、责任,以更负责的精神、更扎实的工作,全力以赴抓好安全生产工作。一进一步强化安全生产工作组织领导。领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促检查。各相关部门要各司其职、各负其责、分口把守,消除监管盲区、堵塞管理漏洞,坚决遏制较大及以上事故发生进一步落实企业安全生产主体责任。各级安全生产监管职责部门围绕“一必须五到位”(企业必须依法生产经营,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”),指导督促企业全面落实主体责任规定,建立全过程安全生产和职业健康管理制度,制定并落实安全生产责任制,依法依规构建以包括职业病防治、应急管理制度等在内的“十项制度”为重点的企业安全生产主体责任体系。三要扎实开展好各行业领域专项整治行动。突出交通运输、非煤矿山、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、特种设备、人员密集场所和城乡公共设施等重点行业领域的专项整治行动对于风险高、隐患多可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为的企业加大排查和整治力度,有效管控各类安全风险,及时整治消除各类事故隐患,严防安全生产事故发生要切实抓好防汛渡汛安全。突出重点,针对不同行业领域、不同地区、不同企业的特点,制定汛期安全生产隐患排查治理工作方案,全面、深入、细致地开展隐患排查治理,搞好除险加固和治理消除工作。

                

 

 

                       湘西州自治州安全生产委员会办公室         

2018328  

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页