当前位置:首页->安全形势->形势分析

关于2018年1-5月份全州生产经营性安全事故情况的通报

时间:2018年06月07日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

  湘西州安全生产委员会办公室

关于20181-5月份全州生产经营性

安全事故情况的通报

 

各县市人民政府、湘西经开区管委会,州安委会各成员单位,有关企业:

现将2018年1-5月份全州生产经营性安全事故情况通报如下:

一、事故情况

5月份,全州发生各类生产经营性安全事故3起,死亡6人,直接经济损失350万元;同比起数下降25%,死亡人数上升50%,直接经济损失上升100%

各行业领域事故分布情况:非煤矿山事故2起,死亡5人,同比起数和死亡人数均上升100%;工矿商贸事故1起,死亡1人,同比起数和死亡人数均上升100%;其他行业领域无事故。

各地区(单位)事故分布情况:花垣县事故1起(非煤矿山),死亡4人,受伤1人,经济损失340万元,同比起数、死亡、受伤人数和经济损失均上升100%;古丈县事故1起(工矿商贸其他),死亡1人,经济损失10万元;龙山县事故1起,死亡1人;其他县市无事故。

1-5月份累计发生生产经营性安全事故9起死亡15人伤6人,经济损失845万元,同比起数下降65%,死亡人数下降35%,受伤人数下降33%,直接经济损失上升99%。

各行业领域事故分布情况:工矿商贸事故7起死亡13人伤4人、同比起数减少2起、下降22%,多死亡4人、上升44%。其中建筑施工事故2起死亡2人伤2人,同比起数减少1起、下降33%,少死亡1人、下降33%;工矿商贸其他事故3起死亡6人伤1人、同比起数持平,多死亡3人、上升100%;道路交通事故2起,死亡2人,受伤2人,同比起数减少7起、下降77%,少死亡4人、下降50%,少受伤6人、下降75%,少造成经济损失34万元、下降53%;其他行业领域无事故。

各地区(单位)事故分布情况:吉首市事故1起(建筑施工),死亡1人伤2人,同比起数减少2起、下降67%,少死亡2人、下降67%,多受伤2人、上升100%;泸溪县事故1起(工矿商贸其他),死亡1人,经济损失110万元,同比起数和死亡人数均持平,多造成经济损失50万元、上升83%;凤凰县事故2起(工矿商贸其他和道路交通),死亡5人伤3人,经济损失310万元,同比起数减少2起、下降50%,多死亡3人、上升150%,多受伤1人、上升50%,多造成经济损245.2万元、上升378%;古丈县事故1起(工矿商贸其他),死亡1人,经济损失10万元,同比起数减少3起、下降75%,少死亡3人、下降75%,少造成经济损21.5万元、下降68%;花垣县事故2起(建筑施工和非煤矿山),死亡5人,同比起数持平,多死亡3人、上升150%;龙山县事故2起(道路交通事故和非煤矿山),死亡2人,同比起数减少3起、下降60%,少死亡3人、下降60%;其他县市区无事故。

1-5月份发生较大生产经营性安全事故2起(凤凰县工矿商贸其他事故和花垣县非煤矿山事故)死亡8人,受伤2人。去年同期无较大生产经营性安全事故

二、工作建议

5月份,全州各类生产经营性事故起数和死亡人数同比呈现一升一降”趋势,特别是发生一起较大事故,导致全州安全生产形势急转直下,异常严峻当前,我州工矿商贸事故处于多发态势,各级各部门各单位要深刻汲取凤凰“1.15较大中毒窒息和花垣“5.13较大矿山冒顶事故教训坚决克服麻痹松懈、消极厌战思想,全面加强管控,排查整治隐患,有效堵塞漏洞坚决遏制事故多发的势头,确保全安全生产形势保持稳定向好一要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,切实加强对安全生产的领导,强化各级各部门安全生产责任落实,坚决防控各类安全生产事故发生,特别是较大以上事故。继续深入推进“落实企业安全生产主体责任年”活动。组织各级各有关部门开展落实企业安全生产主体责任年执法行动,督查企业严格落实《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》,必须依法生产经营,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位要开展重点行业领域专项整治。针对汛期、高温特殊气候条件下的安全生产特点,深入开展交通、消防、危险化学品、矿山和尾矿库、建筑施工、特种设备、有限空间作业、粉尘防爆等重点行业领域的专项整治,有效防范较大事故发生,确保人民生命财产安全。四要强化行政执法,保持监管高压态势。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。督促负有安全生产监管管理职责的部门认真编制年度安全生产监督检查计划报同级政府批准执行,并按照“分层级、分类别、全对接”的要求,开展安全生产行政执法。做好当前应急管理和事故预防工作。加强汛期安全应急值守,严格落实领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保应急通信畅通,信息报告及时准备。进一步完善防范自然灾害的应急演练,储备应急物资、装备。突出抓好汛期矿山、危险化学品的安全监管。加强尾矿库、排土场安全监管,重点加大对坝体及周边山体的稳定性和防洪能力、排洪设施、监测监控设施检查,针对存在的问题采取有效的防范措施,严防尾矿库漫顶、溃坝等事故发生。

 

 

 

湘西州自治州安全生产委员会办公室                                     

2018年65  

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页