当前位置:首页->安全形势->形势分析

关于2018年1-6月份全州生产经营性安全事故情况的通报

时间:2018年07月11日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

  湘西州安全生产委员会办公室

关于20181-6月份全州生产经营性

安全事故情况的通报

 

各县市人民政府、湘西经开区管委会,州安委会各成员单位,有关企业:

现将2018年1-6月份全州生产经营性安全事故情况通报如下:

一、事故情况

6月份,全州发生各类生产经营性安全事故1起,死亡1人;去年同期无生产经营性安全事故

各行业领域事故分布情况:铁路路外事故1起,死亡1人,同比起数和死亡人数均上升100%;其他行业领域无事故。

各地区(单位)事故分布情况:吉首市事故1起(铁路路外),死亡1人,同比起数和死亡均上升100%;其他县市无事故。

1-6月份累计发生生产经营性安全事故10起死亡16人伤6人,经济损失845万元,同比起数下降62%,死亡人数下降30%,受伤人数下降33%,直接经济损失上升99%。

各行业领域事故分布情况:工矿商贸事故7起死亡13人伤4人、同比起数减少2起、下降22%,多死亡4人、上升44%。其中建筑施工事故2起死亡2人伤2人,同比起数减少1起、下降33%,少死亡1人、下降33%;工矿商贸其他事故3起死亡6人伤1人、同比起数持平,多死亡3人、上升100%;道路交通事故2起,死亡2人,受伤2人,同比起数减少7起、下降77%,少死亡4人、下降50%,少受伤6人、下降75%,少造成经济损失34万元、下降53%;铁路路外事故1起,死亡1人,同比起数减少7起、下降88%,少死亡7人、下降88%;其他行业领域无事故。

各地区(单位)事故分布情况:吉首市事故2起(建筑施工和铁路路外),死亡2人伤2人,同比起数减少1起、下降33%,少死亡1人、下降33%,多受伤2人、上升100%;泸溪县事故1起(工矿商贸其他),死亡1人,经济损失110万元,同比起数和死亡人数均持平,多造成经济损失50万元、上升83%;凤凰县事故2起(工矿商贸其他和道路交通),死亡5人伤3人,经济损失310万元,同比起数减少2起、下降50%,多死亡3人、上升150%,多受伤1人、上升50%,多造成经济损245.2万元、上升378%;古丈县事故1起(工矿商贸其他),死亡1人,经济损失10万元,同比起数减少3起、下降75%,少死亡3人、下降75%,少造成经济损21.5万元、下降68%;花垣县事故2起(建筑施工和非煤矿山),死亡5人,同比起数持平,多死亡3人、上升150%;龙山县事故2起(道路交通事故和非煤矿山),死亡2人,同比起数减少3起、下降60%,少死亡3人、下降60%;其他县市区无事故。

1-6月份发生较大生产经营性安全事故2起(凤凰县工矿商贸其他事故和花垣县非煤矿山事故)死亡8人,受伤2人。去年同期无较大生产经营性安全事故

二、工作建议

6月份,全州各类安全事故起数和死亡人数同比呈现一降一升”趋势,道路交通、有限空间事故呈多发态势,全州安全生产形依然严峻。前,我州正处于主汛期和高温时段,影响安全生产的不利因素增多,引发生产安全事故的风险加大,安全生产工作压力进一步增大。因此,各级各部门要牢固树立安全发展理念,始终绷紧安全生产这根弦,坚持生命至上、安全第一,克服麻痹思想和侥幸心理,加强雨季和高温时期的防灾减灾各项工作,排查各种隐患,确保人民群众生命财产安全。一要针对目前交通事故多发态势6月死亡9人,交通事故亡人数为5人,占总数56%,各县市区、各相关部门要把加强交通安全监管作为重点来抓,特别要加强暑期学生骑行摩托车、无牌无证车辆上路、危险化学品运输监管和处罚力度,督促有关交通运输企业落实主体责任,提出有针对性的管理措施和办法,坚决遏制交通事故高发态势。二要突出汛期、暑期和高温季节安全生产工作特点,加强对矿山和尾矿、交通、危险化学品、消防、金属冶炼、民爆物品、建筑施工、特种设备有限空间作业、山塘水库、地质灾害人员密集场所等重要领域、重要环节、重点企业的大排查、大管控、大整治,坚决做到不安全不生产、不安全不运营、不安全不建设。对检查发现可能导致安全生产事故的重大隐患和严重违法违规行为,对于重大隐患必须折不扣地落实安全隐患排查“一单四制”制度,对于违法违规行为必须依法依规采取查封、扣押、停电、停止民爆物品供应、吊销证照,以及停产整顿、上限处罚、关闭取缔、从严追责“四个一律”执法措施。要切实加强安全宣传教育培训,大力开展安全知识、技能培训,大力开展事故警示视频进活动使安全宣传教育切实覆盖到各单位、各企业及广大群众。提升全民安全意识,有效防范和遏制各类安全事故。

 

 

湘西自治州安全生产委员会办公室                                     

                                                                    2018年79  

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页