当前位置:首页->安全形势->形势分析

关于2018年1-7月份全州生产经营性安全事故情况的通报

时间:2018年08月08日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

  湘西州安全生产委员会办公室

关于20181-7月份全州生产经营性

安全事故情况的通报

 

各县市人民政府、湘西经开区管委会,州安委会各成员单位,有关企业:

现将2018年1-7月份全州生产经营性安全事故情况通报如下:

一、事故情况

7月份,全州发生各类生产经营性安全事故2起,死亡2人,受伤1人,直接经济损失50万元;同比起数持平,死亡人数下降33%,直接经济损失下降73%。

各行业领域事故分布情况:工矿商贸事故1起,死亡1人,同比起数下降50%,死亡人数下降67%;道路交通事故1起,死亡1人,受伤1人,经济损失50万元,同比起数、死亡人数、受伤人数、经济损失均上升100%;其他行业领域无事故。

各地区(单位)事故分布情况:花垣县事故1起(道路交通),死亡1人,同比起数和死亡均上升100%;龙山县事故1起(工矿商贸其他),死亡1人,同比均上升100%;其他县市无事故。

1-7月份累计发生生产经营性安全事故14起死亡20人伤7人,经济损失895万元,同比起数下降50%,死亡人数下降23%,受伤人数下降22%,直接经济损失上升46%。

各行业领域事故分布情况:工矿商贸事故8起死亡14人伤4人、同比起数减少3起、下降27%,多死亡2人、上升17%。其中建筑施工事故2起死亡2人伤2人,同比起数减少2起、下降50%,少死亡2人、下降50%;非煤矿山事故2起死亡5人伤1人,同比起数减少2起、下降50%,死亡人数持平,多受伤1人、上升100%;工矿商贸其他事故4起死亡7人伤1人、同比起数增加1起、上升33%,多死亡4人、上升133%;道路交通事故3起,死亡3人,受伤3人,同比起数减少6起、下降67%,少死亡3人、下降50%,少受伤5人、下降63%,多造成经济损失16万元、上升25%;铁路路外事故3起,死亡3人,同比起数减少5起、下降63%,少死亡5人、下降63%;其他行业领域无事故。

各地区(单位)事故分布情况:吉首市事故4起(1起建筑施工和3起铁路路外),死亡4人伤2人,同比起数和死亡人数均持平,多受伤2人、上升100%;泸溪县事故1起(工矿商贸其他),死亡1人,经济损失110万元,同比起数和死亡人数均持平,多造成经济损失50万元、上升83%;凤凰县事故2起(工矿商贸其他和道路交通),死亡5人伤3人,经济损失310万元,同比起数减少2起、下降50%,多死亡3人、上升150%,多受伤1人、上升50%,多造成经济损245.2万元、上升378%;古丈县事故1起(工矿商贸其他),死亡1人,经济损失10万元,同比起数减少4起、下降80%,少死亡5人、下降83%,少造成经济损222万元、下降96%;花垣县事故3起(建筑施工、非煤矿山和道路交通),死亡6人,伤2人,同比起数增加1人、上升50%,多死亡4人、上升200%;龙山县事故3起(工矿商贸其他、道路交通事故和非煤矿山),死亡3人,同比起数减少2起、下降40%,少死亡2人、下降40%;其他县市区无事故。

1-7月份发生较大生产经营性安全事故2起(凤凰县工矿商贸其他事故和花垣县非煤矿山事故),死亡8人,受伤2人。去年同期无较大生产经营性安全事故。

二、工作建议

7月份,全州生产经营性安全事故起数和死亡人数同比呈现“一平一降”趋势,全州安全生产形势不容乐观。8月份正值生产经营旺季、旅游高峰期,加上高温、汛期等极端天气影响,历来安全事故高发。各级各部门必须以最坚决的态度、最果断的举措、最有力的保障和对人民群众极端负责的态度,全力保障生产安全,坚决守住安全底线。一是相关职能部门要针对目前交通事故仍呈多发态势,认真研究遏制和预防道路交通事故的工作措施,解决好“人、车、路”存在的问题,牢固树立“隐患就是事故”意识,进一步加强隐患排查治理体系,完善安全风险管控预防机制,强化安全准入和源头治理,坚决把事故遏制在萌芽状态。认真开展专项整治,促使大排查、大整治、大管控常态化。要突出矿山和尾矿、交通、危险化学品、消防、金属冶炼、民爆物品、建筑施工、特种设备、有限空间作业、山塘水库、地质灾害、人员密集场所等重要领域、重要环节、重点企业的专项整治和隐患整改,依法严惩违法违规行为,彻底排查整治事故隐患,及时有效管控安全风险,有效防范各类安全事故发生。三要强化执法检查,压实企业主体责任。要继续在安全生产工作上坚持严格执法,强化源头管控和系统治理,压实企业安全生产主体责任。牢固树立“从严治安”监管执法理念,把安全监管“强执法防事故”行动作为当前安全生产重点工作,主要领导要亲自部署,分管领导要亲自参加,坚决按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,加强联合执法、重点执法、驻点督导等形式,开展安全生产监管执法行动,查办案件、曝光一批典型企业,形成“依法治安”和“从严治安”的强大震慑力。

 

 

湘西自治州安全生产委员会办公室                                     

                           2018年8月6日  

 

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页