当前位置:首页->安全形势->形势分析

关于2018年1-9月份全州生产经营性安全事故情况的通报

时间:2018年10月12日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

  湘西州安全生产委员会办公室

关于20181-9月份全州生产经营性

安全事故情况的通报

 

各县市人民政府、湘西经开区管委会,州安委会各成员单位,有关企业:

现将2018年1-9月份全州生产经营性安全事故情况通报如下:

一、事故情况

9月份,全州发生各类生产经营性安全事故5起,死亡6人,伤2人,经济损失1018.5万元;同比起数上升25%,死亡人数上升50%,受伤人数持平,经济损失上升343%

9月份,发生较大生产经营性安全事故1起,死亡3人,受伤2人,去年同期无较大生产经营性安全事故。

各行业领域事故分布情况:八大行业事故1起,死亡1人,经济损失80万元,同比起数、死亡人数和经济损失均上升100%;工矿商贸其他事故1起,死亡1人,经济损失80万元,同比起数、死亡人数和经济损失均上升100%;道路交通事故1起,死亡3人,受伤2人,同比起数和死亡人数均上升200%,受伤人数上升100%;高速公路事故1起,经济损失858.5万元,同比起数持平,死亡人数和受伤人数均下降100%,经济损失上升1220%;铁路路外事故1起死亡1人,去年同期无事故;其他行业领域无事故。

各地区(单位)事故分布情况:凤凰县事故1起(高速公路),无伤亡,经济损失858.5万元,同比起数持平,死亡人数和受伤人数均下降100%,经济损失上升1220%;古丈县事故1起,死亡1人,经济损失80万元,同比均上升100%;花垣县事故1起,死亡1人,经济损失80万元,同比均上升100%;永顺县事故2起(较大道路交通和铁路路外事故),死亡4人,受伤2人,同比均上升100%;其他县市无事故。

1-9月份累计发生生产经营性安全事故20起死亡28人伤9人,经济损失1913.5万元同比起数下降43%,死亡人数下降15%,受伤人数下降25%,直接经济损失上升117%。

各行业领域事故分布情况:工矿商贸事故10起死亡16人伤4人、同比起数减少4起、下降29%,多死亡1人、上升6%。其中建筑施工事故2起死亡2人伤2人,同比起数减少3起、下降60%,少死亡2人、下降60%;非煤矿山事故2起死亡5人伤1人,同比起数减少3起、下降60%,少死亡1人、下降17%,多受伤1人、上升100%;八大行业事故1起死亡1人,同比均持平;工矿商贸其他事故5起死亡8人伤1人、同比起数增加2起、上升67%,多死亡5人、上升167%。道路交通事故5起,死亡8人,受伤5人,同比起数减少5起、下降50%,多死亡1人、上升14%,少受伤4人、下降44%,多造成经济损失16万元、上升25%。高速公路事故1起,无伤亡,经济损失858.5万元,同比起数减少1起、下降50%,少死亡2人、下降100%,少受伤1人、下降100%,多造成经济损失858.5万元、上升100%。铁路路外事故4起,死亡4人,同比起数减少5起、下降56%,少死亡5人、下降56%;其他行业领域无事故。

各地区(单位)事故分布情况:吉首市事故4起(1起建筑施工和3起铁路路外),死亡4人伤2人,同比起数减少1起、下降20%,少死亡1人、下降20%,多受伤1人、上升100%;泸溪县事故1起(工矿商贸其他),死亡1人,经济损失110万元,同比起数减少2起、下降67%,少死亡2人、下降67%,少造成经济损失75万元、下降41%;凤凰县事故3起(工矿商贸其他、道路交通和高速公路),死亡5人伤3人,经济损失1168.5万元,同比起数减少2起、下降40%,多死亡2人、上升67%,受伤人数持平,多造成经济损1039.5万元、上升806%;古丈县事故2起(非煤矿山和工矿商贸其他),死亡2人,经济损失90万元,同比起数减少3起、下降60%,少死亡4人、下降67%,少造成经济损128.5万元、下降40%;花垣县事故4起(建筑施工、非煤矿山、八大行业和道路交通),死亡7人,伤2人,同比起数增加2人、上升100%,多死亡5人、上升250%;永顺县事故3起(道路交通和铁路路外),死亡6人,受伤2人,同比起数减少5起、下降63%,少死亡1人、下降14%,少受伤6人、下降25%;龙山县事故3起(工矿商贸其他、道路交通事故和非煤矿山),死亡3人,同比起数减少3起、下降50%,少死亡3人、下降50%;其他县市区无事故。

1-9月份发生较大生产经营性安全事故3起(凤凰县工矿商贸其他事故、花垣县非煤矿山事故和永顺县道路交通事故),死亡11人,受伤4人。去年同期无较大生产经营性安全事故。

二、工作建议

9月份,全州各类安全事故起数和死亡人数同比呈现“双上升”趋势,全州安全生产形势异常严峻。各级各部门要牢固树立安全发展理念,强化责任担当,真正把安全生产工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,切实担当起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。一是相关职能部门要针对目前交通安全面临的严峻形势,认真研究遏制和预防交通事故的工作措施,对于公路、铁路安全隐患大、交通事故占比高、地方政府重视不够、工作运转机制不畅等存在的突出问题,要主动担当作为,强化责任落实,全力做好交通事故防控工作,坚决把事故遏制在萌芽状态,确保交通安全形势明显好转。二是严格监管执法,持续深入推进“强执法防事故”行动。各级负有安全监管职责的部门要正视问题、正视差距,充实执法力量、加大执法力度、增加检查频次,严格监管执法,对发现的问题和隐患从重从严惩处,最大限度地消除安全隐患,确保全州各领域的安全稳定。三是认真开展专项整治,促使大排查、大整治、大管控常态化。要突出矿山和尾矿、交通、危险化学品、消防、金属冶炼、民爆物品、建筑施工、特种设备、有限空间作业、山塘水库、地质灾害、人员密集场所等重要领域、重要环节、重点企业的专项整治和隐患整改,依法严惩违法违规行为,彻底排查整治事故隐患,及时有效管控安全风险,有效防范各类安全事故发生。四是抓好安全生产宣传教育活动。要全力抓好《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、省委省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》宣传贯彻工作。要广泛开展安全生产宣传教育培训活动,大力普及安全知识和技能,不断提高全民安全意识和安全素质。

 

                                                                           湘西自治州安全生产委员会办公室                                    

                                                                           2018年1010日  

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页