当前位置:首页->部门动态

州住建局多举措强化当前安全监管

时间:2017年03月06日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

为贯彻落实全州安全生产工作电视电话会议精神,切实做好全国“两会”期间安全生产工作,州住建局及时制定并下发了《全州春节和全国“两会”期间全州建筑施工安全生产“大排查、大管控、大整治”工作方案》(州住建发201711),并按方案的时间节点,紧密有序地推进。(一)召开紧急会议。217日召开了全州建筑施工安全生产紧急电视电话会议。吉首主会场和各县分会场参会的各级分管安全生产负责人、建管和质安站负责人、辖区在建项目的项目经理和总监共500余人。会议传达了省、州安全生产紧急电视电话会议精神,深刻吸取涟源市斗笠山镇祖保煤矿“214”较大瓦斯爆炸事故教训,严防我州建筑施工群死群伤事故的发生;部署了2017年建筑施工安全生产重点工作,并对近期节后复工督查工作进行具体要求与安排。(二)及时贯彻抓落实。为认真抓好223日上午召开的州安委会2017年第一次会议精神,下午,州住建局党组(班子)会听取了州安委会2017年第一次会议精神汇报,会上对全州建筑施工安全工作进行再部署:一要抓责任落实,今年是“企业主体责任年”,全面落实“五落实五到位”。二要抓学习培训,作为2017年安全生产工作的重要内容。三要抓排查整改,特别是燃气管理,做到安全生产规定的动作不打折扣;发现的问题未有效整改,要实施顶格处罚。四要抓具体问题及时处理。一是州安委办的《交办函》由唐忠副局长、赵红副调研员负责,根据要求抓好整改,按时上报;二是对口帮扶对象永顺县颗砂乡创建省级安全生产示范乡镇工作,局主要领导前往调研一次,解决帮扶项目的资金落实。(三)开展督查督办。制定下发了《湘西自治州住房和城乡建设局关于开展2017年第一季度建筑工程质量督查工作的通知》(州住建发201718),委派8个督查组,由各县市(区)住建局分管质量安全的负责人带队,采取县市(区)交叉检查的方式,于2017227 日至38日完成。各督查组应按照“双随机”方式通过网上平台、巡查随机抽取项目2个,其中,保障性安居工程或州庆重点项目1个;并按《通知》要求对项目存在“五种擅自复工”行为进行严肃查处。(四)强化节后复工检查。220日至24日州质安站对申请复工的州直管项目进行检查。共检查项目22个,发现安全隐患132条,下发限期整改通知书13份,督办函2份。(五)做好州庆重点项目的监管与服务工作。按照“有求必应、随叫随到、热情服务”的要求,针对金湘玺接待中心等州庆重点工程实施专人驻点服务;一线监督人员保持二十四小时联系畅通,并根据施工进度方案,对关键工序、关键部位主动跟踪开展质量安全监管服务,适时确保项目在节假日、周末正常施工,在保证项目质量、安全的前提下最大限度地推进施工进度。

 

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页