当前位置:首页->部门动态

州幼儿园:消防安全,铭记于心

时间:2017年11月15日  来源:州教体局  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

州幼儿园:消防安全,铭记于心

    为了幼儿更好的掌握消防安全知识,从小培养他们的消防意识,掌握更多的自救、逃生、自我保护的具体方法。118日湘西州幼儿园对幼儿园的师生进行消防安全知识教育学习。通过组织师生参观湘西州消防特勤中队,使老师幼儿了解消防知识,掌握遇到火灾时的逃生和自救知识,激发幼儿对消防员叔叔的敬佩、热爱之情,增强防火意识。 

    小朋友们在老师的带领下来到消防中队。首先,消防叔叔带着孩子们逐一认识了解先进的消防设备。一些平时少见的器材装备呈现在小朋友的面前,甚是吸引小朋友们的眼球,纷纷抢着提问,消防员叔叔也耐心地一一为他们讲解器材装备的性能、用途和使用方法。消防员叔叔还向小朋友们介绍了一些消防救生器材、高科技抢险救灾、救人设备,通过消防员叔叔的详细讲解,新奇、先进的消防设备激发了孩子们浓厚的兴趣。消防队员用浅显的语言为孩子们讲述了消防常识:如何预防火灾、当发生火灾时如何拨打119电话、如何逃生、火灾的危害、消防器械的演变等等。随后消防员叔叔让孩子们自己体会穿着消防服,边给孩子们讲述了消防服的作用与用途。接着,孩子们还参观了消防员叔叔们的休息室,看到那些有棱有角的被褥和摆放整齐的各类物品,孩子们都忍不住惊叹起来“哇,好整齐哦”,由衷地表达了他们对消防员叔叔们的喜爱和敬意。 

    通过一个上午的参观活动,孩子们直观、真实地了解了消防车、消防工具的用途,增强了孩子们的感性认知,拓展了视野,提高了孩子们安全意识和自我保护能力。同时更加深刻地了解了消防战士和部队生活的艰辛,从而也让他们对于消防队员这一份职业有了更深一层的理解与钦佩,消防队员们勇敢、守纪的品质也激励着孩子们健康成长。 




湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页