当前位置:首页->部门动态

湘西经开区智慧安监保平安

时间:2018年07月30日  来源:团结报  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

   “在办公室打开手机,轻轻一点,全区企业、学校、工地等当天的安全生产情况一目了然。”7月26日,湘西经开区安监局负责人介绍,去年以来,该区创新推出了“互联网+安全生产”智慧安监平台系统,借助现代科技,真正让安全生产监督有了“千里眼”“顺风耳”。

近年来,湘西经开区城市建设、招商引资成效显著,各项经济指标稳居全州前列,安全生产压力也越来越大。为加强安全生产工作,消除安全生产隐患,湘西经开区积极创新工作方式,建立了“手机APP+电脑+互联网”安监平台,使安全生产监管工作简单化、信息化、智能化,将安全监管“防、管、控”三大业务功能融为一体,实现数据、人员、终端、设备、场所和行为等安全生产要素间的互联互通和智能关联,确保安全隐患“第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决”,通过智慧平台系统倒逼企业落实主体责任。同时,通过大数据来分析、统计、研判各类安监工作动态,精益求精实现安监工作从“小安监”到“大安全”的提升。

今年以来,湘西经开区各行业领域约100余家企业、单位通过智慧安监平台系统共上报安全日志7000余条,共排查治理隐患1350余起,1至6月未发生安全生产责任事故,有力保障了全区安全形势稳定。

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页