当前位置:首页->调查研究

小微企业安全监管不容小视

时间:2015年04月01日  来源:永顺县安监局  作者:付治新 魏杰  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

310日,十二届全国人大三次会议新闻中心举行记者会,国家安全生产监督管理总局局长杨栋梁强调:海量的小微企业大量地涌现,对安全生产又提出了一个更高的要求。现在小微企业往往安全设施、安全人员是缺乏的,所以我们必须要注意这一方面,特别是行政审批下放和取消以后,我们一定要跟上过程的监管,不能让小微企业大量地涌现,最后形成事故多发、易发,这个工作我们要主动上手。

根据国家中小企业划型标准规定,从业人员20人以下或营业收入300万元以下的为微型企业。拿永顺县举例来说,工矿商贸行业领域小微企业达千余家,生产安全监管主要面临着三大难题:一是安全生产投入少。小微企业经济基础底子薄,生产规模较小,为压缩生产经营成本,一些小微企业减少员工安全培训开支,降低劳动保护费用标准,致使达不到安全生产条件要求。二是安全管理基础差。小微企业一般正处于生产经营起步发展阶段,生产工艺相对比较落后,各类设施设备简陋,自动化控制水平较低,加之安全管理层级简单,安全员配备兼职较多,易造成安全责任缺位。三是安全防范技能弱。据《中国安全生产报》报道,近几年工矿商贸企业生的伤亡事故,大约80%发生在农民工比较集中的小企业,事故伤亡人员中绝大部分为农民工。根本原因在于,随着城镇化快速推进,大量农民转瞬成为产业工人,而农民工大多安全常识较为缺乏,盲目生产、违章操作、超疲劳作业,极易引发各类安全生产事故。

毋庸质疑,企业是安全生产的主体责任。笔者认为,做好小微企业的安全生产工作,需要企业与监管部门双方联动,共同推进安全生产。一是要履行主体责任。国家安全生产监督管理总局局长杨栋梁指出:“企业再亏损,安全生产投入不能欠账。”无论小微企业生产经营状况如何,该缴纳的工伤保险要缴纳,员工该培训的要组织培训,安全隐患的治理该投入的要舍得投入。这既是对生产者的生命负责,也是对企业发展的自身负责。尤其是小微企业,更经不起安全事故的波澜,必须通过宣教、谈话、培训等不同形式,使小微企业主要负责人,以“红线意识”抓生产,以“底线思维”保安全。二是要落实自查自改。安全生产的环境怎么样,设备及设施的不安全状态是什么,员工不安全的因素有哪些,这些安全生产情况要素,企业自身心里最清楚。要督促企业建立隐患排查台账,定期进行安全检查,及时消除不安全因素,防止把小隐患酿成大事故。要采取自查与现场检查相结合的方式,倒逼微小企业落实安全责任,时刻绷紧安全生产这根弦。三是要从严监管督办。小微企业数量大,要有所区别的做好分门别类,建立“一企一档、一企一策”的动态监管体系,防止“眉毛胡子一把抓”。对于安全生产欠账或隐患整改不到位的,一个问题一个问题的要账,一个问题一个问题的销号,当停则停,当罚责罚,决不能因小微企业而降低标准、放松要求。要建立整合退出机制,对于切实达不到安全生产条件的小微企业,该整合的整合,该退出的退出,不能因小微企业的利益而拿生产者的生命健康置换,以此坚决遏制各类事故的发生

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页