当前位置:首页->调查研究

坚持“四个敢于” 抓实安全生产

时间:2016年03月09日  来源:团结报  作者:刘孟龙  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

坚持“四个敢于” 抓实安全生产

 

  安全生产只有进行时,没有休止符。面对当前安全生产任务越来越重、压力越来越大、追责越来越严的新常态,要抓好安全生产,关键要牢固树立红线意识,时刻紧绷安全生产这根弦,永远从开始,从现在开始,做到坚持四个敢于

  一、敢于担当,在主动履职中汇聚安监力量

  大事难事看担当,逆境顺境看胸襟。安监部门作为各级政府依法履行安全生综合监督管理职责的部门,安监干部必须是安全生产工作的推动者,是安全生产监管的排头兵,要敢抓敢管、敢于担当。一要讲学习,增强担当本领。安监系统干部要有本领恐慌意识、危机意识,主动把学习作为首要任务来抓。重点要紧跟形势认真学习中国特色社会主义理论和习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话精神,切实增强抓好安全生产工作的信心和自觉;要切实加强业务学习,在有关法律法规上下功夫,努力使自己成为安全生产法律法规的一本通和抓安全生产的行家里手。二要讲规矩,凝聚担当力量。人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。安监系统虽然不是垂直领导关系,是业务指导关系,但上级安监部门做出的加强安全生产的决定决策,下级安监部门必须不折不扣的执行,确保政令畅通,决不允许打折扣或出现肠梗塞。只要全州安监系统拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,上下一盘棋,就能汇聚安监部门强大力量,推进全州安全生产再上新台阶。三要讲责任,主动积极作为。对安监系统来说,责任的最终目标就是全力以赴抓好安全生产,确保不出重特大安全事故,确保人民群众生命财产安全。确保全州安全生产形势持续稳定好转,关键要加强全州安监系统干部管理,打造一支勇于担当、敢于负责、善于监管的安监干部队伍。

  二、敢于较真,在监管执法中树立安监权威

  安全生产重在监管执法。要以宁听骂声,不听哭声,宁做恶人,不做罪人的铁石心肠,以最坚决的态度,最严厉的措施来推进安全监管执法,才能实现依法治安,让企业不敢出事、出不起事。一要真查真改,深入抓好以安全隐患排查治理为重点的安全生产大检查工作。重点深入开展好以矿山安全、危险化学品、烟花爆竹、尾矿库、道路交通安全、校车安全和危险化学品、粉尘防爆为重点的安全隐患大排查大整治大督查。要把安全隐患当作事故来对待,对一些重大安全隐患必须日夜兼程整改,争分夺秒整改,派出专人驻守企业,盯死看牢,跟踪整改,做到整改措施、责整改任、整改资金、整改时限和整改预案五落实,确保安全隐患不整治不销号、问题整改不彻底不销号。二要真打真治,切实抓好打非治违和安全专项治理工作。始终保持打非治违高压态势,对排查发现的非法违法生产行为,严格执行停产整顿、关闭取缔、从重处罚和厉行问责的四个一律打非措施。对安全投入不到位、隐患整治不彻底、安全生产制度不落实的企业,该停产整顿的坚决停产整顿,该取缔关闭的坚决取缔关闭,切实做到违法必究、有案必查。三要真处真罚,全力抓好执法处罚工作。法定职责必须为,法无授权不可为。要在全州安监系统全面推行监管执法全过程记录制度,实行安全生产行政执法痕迹化监管。对违法事实清楚、情节不严重、可以依法实行简易执法的,必须严格依据法定程序执行现场处置到位;对事实清楚、违法情节严重的必须依法给予行政处罚,属于非法生产的,必须按照最高处罚额度处罚到位;对拒不执行安监指令的生产经营单位必须立案查处。 

  三、敢于碰硬,在行政问责中提升安监地位

  有为才有位。安监部门要提升自己地位,关键是要做好安全生产行政问责这篇文章,不怕得罪人。一要对不按要求报告事故进行查责。二要严肃事故处理追责。事故发生后,安监部门要主动出击,依法组成联合事故调查组,严格按照四不放过(事故原因未查清不放过、责任人未受处理不放过、有关人员未受教育不放过、整改措施未落实不放过)原则开展事故调查,属非法违法造成的安全事故,无论涉及到哪个单位、哪个人,都要依法从重从严处理,绝不姑息迁就。三要严格事前问责。善于用得罪干部的方式来保护干部、保护企业,保护群众利益,以此警示教育干部。凡上级督查交办的隐患和问题长期得不到有效整改的,或者因工作不作为、导致隐患未能及时发现或者发现后未能及时跟踪治理的,按照干部管理权限,对有关单位和责任人要严厉采取批评教育、警示约谈、书面检查、通报批评、诫勉谈话等事前措施。 

  四、敢于自净,在纠治四风中展示安监形象

  一要狠抓作风建设。安监系统干部要摒弃陈规陋习,严于律己,严格要求,从我做起,从现在做起,认真贯彻落实中央八项规定、省委九项规定和州委七项规定,应该做的,必须做到、认真做好,不能做的,切不可伸手、迈足,切不可抱侥幸心理,在实际工作中守纪律、懂规矩,在法纪红线下行事,自觉维护安监干部良好形象。二要切实履行两个主体责任。安监部门一把手要切实担负起党风廉政建设第一责任人的职责,严格自律、率先垂范;领导班子其他成员要认真履行一岗双责,谁的问题谁担责任,谁分管的事情出问题谁担责任,一级抓一级;纪检组要协助党组加强组织和协调,紧扣主业,加强监督检查,切实把不良风气消除在小、少的萌芽阶段,确保安监系统风清气正。三要正确对待手中的权力。切不可把手中的权力作为捞取私利的工具。要牢记莫伸手,伸手必被捉的警句,经常做到自省自警自励,在廉政上如履薄冰,把名利看得淡一些、把手中的权力看轻一些。

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页