当前位置:首页->调查研究

努力保持安全生产形势稳定向好势头

时间:2017年04月12日  来源:  作者:刘孟龙  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 努力保持安全生产形势稳定向好势头

                  刘孟龙

    2017年时逢党的十九大召开和湘西自治州建州60周年,努力保持全州安全生产形势稳定向好势头,不仅是工作目标,更是政治使命,任务艰巨,责任重大。安监部门要顺势而为,主动作为,努力为全州经济社会发展创造良好的安全生产工作环境。结合实际,笔者认为,关键要做到“三坚持、三突出”。

    一、坚持把提高安全监管能力作为安全生产工作“总方向”,突出抓好安全监管执法、大力推进依法治安。强化安全监管执法、实施依法治安,是全面推进依法治国的必然要求,是建设法治政府的重要内容,也是贯彻实施安全生产法》和《党中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的应有之义,更是促进安全生产形势持续稳定好转的治本之策,安监部门要牢牢把握这个“总方向”。大力推动安全监管方式“三转变”。深入开展“落实企业安全生产主体责任年”活动,通过加强安全监管执法、实施依法治安,全面落实企业安全生产主体责任、政府属地管理责任和部门监管责任,促进安全监管方式由行政管理模式向依法治理机制转变,由运动式集中整治向常态化监管执法转变,由主要代替企业排查隐患向通过执法督促企业自觉排查治理隐患转变,推动安全生产步入法治化、规范化、长效化轨道。明确安全监管执法责任。首先,强化政府安全监管执法领导责任。县市政府、湘西经开区按照分级负责、属地管理的原则,建立完善“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”责任体系,加强对监管执法工作的组织领导,督促有关部门严格执法,及时协调解决安全监管执法中的突出矛盾和重大问题。乡镇政府、街道办事处认真履行监督检查职责,发现违法行为及时报告上级人民政府有关部门或者组织有权机构进行查处。其次,落实有关部门监管执法直接责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁监管”、“谁受权、谁监管”、“谁许可审批、谁监管”的原则,各负有安全监管职责部门统筹做好本系统安全监管执法计划、组织、协调和监督工作。三是全面推行安全监管计划执法。按照“分层级、分类别、全对接”要求,逐步建立监管执法全过程记录制度,全面推行痕迹化监管,做到监督执法有迹可寻、工作情况有据可查。并将作为事前问责、事故追责的重要依据。四是加大安全监管执法力度。继续深入开展安全生产“监管执法年”活动,严格执行现场处理、行政处罚、行政强制等措施对拒不接受行政处罚、行政强制措施的,依法申请人民法院强制执行。该停产的坚决停下来,该整顿的坚决整到位,该关闭的坚决关到底,该曝光的坚决予以曝光,该处罚的坚决处罚,该问责的严厉问责,保持严打严管高压态势。五是规范监管执法行为。逐步建立重大行政处罚案件合法性审核制度对较大数额罚款、责令停产整顿、吊销许可证照等重大行政处罚决定,提交法制机构审查把关未经合法性审核、或审核未通过的,不做出行政处罚决定。全面推行文明执法,规范执法程序、执法用语、执法文书和自由裁量,做到公平、公正、文明、廉洁执法。六是加强安全执法监督。主动邀请政府法制部门、上级部门加强对安全生产监管执法的指导监督。同时充分发挥媒体和社会监督作用,推进“阳光执法”,强化外部监督。

二、坚持把防范重特大安全事故作为安全生产工作“牛鼻子”,突出抓好重点行业整治、重大隐患治理。认真贯彻落实习近平总书记关于把防范重特大安全事故作为安全生产工作“牛鼻子”的重要讲话精神,狠抓重点行业领域整治和重大隐患治理不松劲,不留死角、不存隐患。重点整治方面,一是加强交通安全整治。全力抓好以道路交通为重点的安全生产大排查、大管控、大整治专项行动,突出对7座以上客车尤其是面包车、客运包车、危险品运输车、渡船进行重点检查,严格落实凌晨2时至5时长途客车停运规定和“五不两确保”承诺,渡船“六不发航”规定。加大巡逻执勤力度,坚决杜绝交通运输工具带病运行和超载、超速、疲劳驾驶、非法载客等违法违章行为,确保交通运输安全。大力实施公路“生命安保工程”建设。二是强化旅游安全整治。全域旅游成为我州经济发展大趋势。督促旅游管理部门加强对各类旅游场所、设施的监督管理,彻底排除事故隐患。凡达不到安全要求,存在严重隐患的旅游景区景点及娱乐场所一律停业并限期整改,经整改不合格或达不到安全条件的坚决不准恢复营业。三是强化消防安全监管。督促公安部门要严格审批把关,突出KTV、宾馆饭店、车站、码头、商场、市场、网吧、酒吧、体育场馆等人员密集场所,全面深入排查治理火灾隐患,切实加强对重点部位、关键设施的安全管理,对不具备安全生产条件的各类人员密集场所要坚决责令停产停业整改。四是加强非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹安全监管。另外,督促住建、水利、质监、教育、食药监等部门按照安全生产监督管理职责,抓好本行业安全监管,严防安全事故发生。同时,严格落实县市政府、乡镇(街道)“打非治违”主体责任,督促经常性组织开展联合执法。对严重非法违法行为,坚决立案查处,严格依法落实停产整顿、关闭取缔、顶格处罚和严厉追责措施。凡“打非治违”不落实发生事故的,一律从严追究事故单位、相关部门及地方政府的责任重大隐患治理方面,重点抓好省政府挂牌督办的花垣铅锌矿区采空区重大隐患治理及州政府挂牌督办的重大隐患治理,按时完成整治任务,严防重特大事故发生。对一时难以整治的,派专人驻守,盯死看牢,跟踪整改,确保整改措施、责整改任、整改资金、整改时限和整改预案“五落实”,做到隐患不整治不销号、整改不彻底不销号。

     三、坚持把服务企业发展作为安全生产工作落脚点,突出抓好安监队伍作风建设、党风廉政建设。安全监管工作最终目的就是服务企业、服务经济发展。安监部门围绕经济发展这个第一要务开展安全生产监管工作。重点认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“九条规定”和州委“七条规定”,主动深入开展形式多样的服务企业活动,切实帮助企业解决安全生产标准化建设、安全行政许可、隐患排查治理等方面的难题和困难,自觉做到在监管中服务,在服务中监管。严格执行行政自由裁量权基准,对违法情节轻微、未造成严重后果的违法行为,采取“首犯不罚”。同时积极督查县市政府、湘西经开区和相关部门加强安全生产监管执法人员法律法规知识及监管执法培训,不断增强安监人员法治意识,提高其依法监管能力。重点加强各级安监部门领导班子建设,不断提高运用法治思维和法治方式解决安全生产问题的能力。认真履行“两个主体”责任,着力加强思想作风和党风廉政建设,切实解决不作为、乱作为、慢作为和执法不严、有法不依、违法不究等问题,严肃查处安全监管过程中办人情案、关系案、金钱案等各类违法违规违纪行为。自觉在工作中守纪律、懂规矩,在法纪红线下行事,维护安监干部良好形象,努力培养造就一支政治坚定、业务精通、作风过硬、忠诚履职的安全生产监管执法队伍。

                                                                                                   

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页