当前位置:首页->调查研究

安报评论:向大检查借势 深化源头治理

时间:2017年11月06日  来源:中国安全生产报  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

安报评论:向大检查借势 深化源头治理

 

 

国务院安委会综合督查暂告一段落。如何运用好当前全国上下高度重视安全生产的“大势”,大检查强力推进的“声势”和人民群众高度关注的“民势”,更好地开展工作,是我们要思考的问题。

要乘势深化认识。按照习近平总书记关于安全生产的重要讲话和批示指示精神,我们提出,科学发展是主题,安全发展是前提;转方式调结构是主线,安全生产是底线,经济指标上升是政绩,安全事故数量下降也是政绩。从这些认识出发,我们要不断改革完善安全生产工作考核办法,坚持“一票否决”原则。

要引导企业落实主体责任,让企业负责人看到血的教训,认识到“辛辛苦苦一辈子干成一家企业,一起事故一夜之间就能毁掉一家企业”,自觉加大安全投入,强化安全措施。

要引导领导干部,尤其是在“党政同责”的要求下,我们提出“领导干部抓好安全生产,就是为个人成长清除障碍,为个人发展铺平道路”,激励负责安全生产工作的同志放平心态、鼓足干劲、干就干好。

政府层面要明确,在生产经营方面为企业提供周到服务,在安全生产方面坚决行使监管权力。在大检查中,对该通报批评、限期整改或者责令停产的企业,都要公开通报,不容商榷。要通过这一系列认识的树立和深化,努力让安全生产成为各个方面、各个责任主体的自觉意识和习惯行为。

要借势治理源头。安全生产工作,就是在不断发现问题、不断解决问题的过程中,持续保持不出问题。随着经济社会的发展,新的事故隐患和问题层出不穷,需要我们不断地去发现和解决。从安全生产工作的这一规律和特性出发,借安全生产大检查之势,采取倒逼机制,把工作重点锁定为薄弱环节、后进单位、死面死角等问题和隐患滋生的源头,强力推动整改。

要造势研究治本之策。安全生产不能再兵来将挡水来土掩,不能总是出了问题、出了人命后再去完善。无论从党的执政理念还是人民群众的利益出发,安全生产都必须关口前移、重心下移,研究治本之策。

要强势抓好队伍建设。没有一支素质过硬的安监队伍,就不可能有让人放心的工作局面。要按照“选一个好局长、配一个强班子、建一支铁队伍”的三大要素,大力发扬“勇于负责、敢于负责、善于负责”三大精神,全面提升安监队伍的素质水平。

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页