当前位置:首页->调查研究

锻造坚强有力党组织和全面过硬干部队伍

时间:2018年03月13日  来源:中国安全生产网  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

锻造坚强有力党组织和全面过硬干部队伍

 


 

进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。新时代推动安全生产事业改革发展,关键在于把安监系统各级党组织和干部队伍建设好、建设强。全国安全监管监察系统全面从严治党工作会议明确要求,严格落实主体责任,锻造坚强有力的党组织和全面过硬的干部队伍。

党的十八大以来,全系统各级党组织认真贯彻落实党中央的战略部署,自觉履行全面从严治党主体责任,管党治党取得明显成效,为推动安全生产事业改革发展提供了坚强的政治保证。广大干部职工贯彻安全发展理念,甘于奉献、扎实工作,为预防生产安全事故作出了重要贡献。今天要把握党的十九大提出的新思想、新论断、新目标、新要求,全系统必须登高望远、居安思危,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,不断提高安全生产整体工作水平,履行好党和国家赋予的神圣职责。

要严格履行全面从严治党责任。“打铁必须自身硬”,全面从严治党是主体责任、是政治责任,必须高度自觉扛在肩上。各级党组织要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,真正付诸实践、见诸行动。主要负责人是第一责任人,要强化责任担当,敢于较真、敢于斗争、敢抓敢管;领导班子成员要落实“一岗双责”,抓好分管领域的从严治党工作。对于管党治党不力、制度不硬、法纪不彰、正气不扬、政治生态恶化的,要对主要负责人和分管负责人严肃问责追责。

要提高各级党组织的凝聚力战斗力。党要管党,首先要从党内政治生活管起。从严治党,首先要从党内政治生活严起。要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,烧旺党性锻炼的“大熔炉”,严格“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,坚决同错误倾向、消极腐败现象作斗争。要积极适应安全生产工作发展需要和党员干部工作生活需求,加强对党员干部的教育帮助,激发投身工作的热情,使各级党组织成为抓落实、抓执行的“一线阵地”和战斗堡垒。

要抓好领导班子建设。各级领导班子是一个地方和单位的中枢神经,是经济社会发展的指挥部,在各项事业发展中担负着特别重要的责任。要贯彻执行好民主集中制,任何人在任何情况下都不允许以任何理由违反这一党的根本组织原则,坚持集体领导和个人分工负责相结合,不断提高领导班子科学决策、民主决策、依法决策的水平。要从讲政治的高度认识搞好班子团结的极端重要性,用好批评和自我批评这个锐利武器,开诚布公、以诚相待,团结协作、形成合力。对于互相拆台、搞不团结和不干事、干不了事的班子要坚决调整。

要打造好的选人用人风气。公道正派是为人处事的基本道德准则和行为规范,是组织人事工作的灵魂和精髓。每名同志要从自身做起,全面辩证地评价干部,看主流、看本质、看发展。要坚持正确用人导向,坚持德才兼备、以德为先,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制,真正把对党忠诚、做人正派和真干事、能干事、干净干事的干部选出来、用起来,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。要严格执行选人用人程序,深入整治说情打招呼、跑官要官等不正之风,凡出现“带病”提拔、突击提拔、违规提拔等问题,对选人用人过程进行倒查追责。

要提高工作本领。管党治党最终目的是为了兴党强党、提高执政能力。我们推进全面从严治党向纵深发展,要把着力点放在建设一支政治强、业务精、作风硬的安全监管监察干部队伍上,锻造担当的宽肩膀,练就成事的真本领。要结合岗位工作需要,加强安全生产法律法规和专业知识学习,强化对安全生产规律特点的认识和把握,真正成为安全生产工作的行家里手,不断提高安全监管监察能力。  

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页