当前位置:首页->调查研究

人民日报:筑好应急管理“防护网”

时间:2018年07月23日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

盛夏时节,极端天气增多,四川、甘肃发生严重暴雨洪涝灾害,房屋、农田受损;福建、浙江受台风“玛莉亚”影响,也出现强降雨,数十万人受灾。针对这两次灾害,应急管理部紧急启动救灾应急响应,派出工作组赶赴灾区。据报道,针对“玛莉亚”台风灾害,应急管理部前期已专门派出预警响应工作组,未雨绸缪,台风登陆后,及时就地转为救灾应急响应工作组,投入战斗,最大限度减轻灾害损失。

每一次灾害,都在检视着一个国家的应急体系建设和应急救援能力,今年4月16日挂牌成立的应急管理部,也因此备受社会关注。作为我国应急管理体系建设的重要里程碑,应急管理部的组建,有助于加快构建中国特色应急管理体制。专家指出,此举将改变以往应急管理中资源分散、条块分割、各自为政的局面。“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的中国特色应急管理体制,有利于将防灾抗灾成效最大化、最优化。

应急救援是人命关天的大事,任何时候都不能有丝毫麻痹大意。近3个月以来,应急值班从“一把手”做起,自上而下,人人在状态,时刻准备着;制定应急管理手册条分缕析、严谨缜密,努力让应急救援更加有序有效。安而不忘危,治而不忘乱,应急管理不仅要有应对挑战的高招,还要有防范风险的先手,不仅能打好化险为夷的硬仗,还必须夯实防患未然的基础。今年4月,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》正式印发,几次“约谈”警示广大领导干部时刻绷紧“安全弦”,隐患排查、专项整治、安全教育迅速到位。一整套应急管理体制机制,正在建立和完善。

深化机构改革,完善应急体系,根本目的是最大限度减轻灾害损失、保护群众安全。日前,第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班在广西举行,来自东盟地区论坛的12个成员国和4个国际组织500多名代表,参加了石油化工灭火救援演练观摩、消防运动会等活动。来自中国的消防队伍,展示了精良的装备和过硬的本领,赢得了一致点赞,被称为应急救援的“中国力量”。这得益于应急管理体系的深入改革,对战斗力标准的坚持,让应急救援队伍成为拉得出、冲得上、打得赢的尖兵。

也要看到,应急管理工作涉及单位多、改革力度大、挑战任务重,需要进一步压实安全责任,以及跨区域和跨部门的更好协同配合。前不久,云南举行了一场“担当—2018”地震救援实战演练,消防、民政、财政、通信等多个单位共同参与。这也是应急管理部成立后,首次开展的跨区域地震救援实战演练。演练是为了检验预案、锻炼队伍,通过发现问题,进一步磨合机制。未来,应急救援队伍将得到更充分的锻炼,应急救援的协同性、整体性、专业性还将进一步提升,坚决防范遏制事故发生。

应急管理体系的完善,有赖于进一步的改革,加强各地各部门的协同配合,同时也需要进一步提升全社会的应急管理意识和技能。通过加强应急资源的整合优化,建立健全部门协同、社会参与、多方支持的应急机制,握指成拳,齐抓共管,才能扎实推进应急管理现代化,为我们的社会筑好应急管理的防护网。

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页