当前位置:首页->调查研究

抓住契机全面加强安全生产工作

时间:2018年09月04日  来源:中国应急管理报  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

 

 新时代东风浩荡,中华巨轮劈波斩浪,召唤着每个人奉献出新担当新作为。《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的出台,就是在以纪律刚性来推动履职担当。责任如山,机遇难得。各地区、各部门、各单位要以贯彻落实《规定》为契机,认真学习宣贯各项法律法规和部署要求,全面落实党政领导干部安全生产责任制,层层压实部门监管责任和企业主体责任,持续推动安全生产工作迈向新水平。

 深入学习宣传贯彻《规定》。“行为知之始,学为用之先”。要做好安全生产工作,就必须将加强学习作为前提和基础。各级党委政府、领导干部要来一个大学习,通过党组(党委)中心组学习、辅导讲座、干部轮训等多种方式,在学懂弄通做实上狠下功夫,真正让《规定》等“硬杠杠”入脑入心。各级党政主要负责同志要以身作则,带头学习、带头落实,加强组织领导,推动制度建设,确保落实到位。要充分利用“安全生产月”等活动,多形式、多渠道、多手段并重,不断扩大宣传声势,努力形成浓厚氛围。

 严格落实部门安全监管职责。“千斤重担人人挑,人人头上有指标”,各级安全监管部门要充分发挥自身作用,各级安委会成员单位要坚决落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,相互支持配合,形成工作合力。需要特别强调的是,当前各地深化机构改革工作已经启动,新组建的领导班子,特别是负责安全生产、应急救援的部门,一定要始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎。机构改革期间,一定要全力抓好各项责任和措施落实,确保队伍不乱、工作不断、力度不减,坚决防范遏制重特大安全事故发生。

 压实企业安全生产主体责任。压实地方党政领导干部责任,是安全生产责任体系的重要组成部分,但绝对不是全部。我们充分发挥地方党政领导干部这一“关键少数”的作用,最终还是要通过层层传导,激发企业抓好安全生产的主动性和自觉性,决不能出现“上热下冷”、“政府热企业冷”。在这一方面,地方党政领导干部要查实情、出实招、求实效,开拓思想、完善制度、严格监管、改进措施,一定要让企业动起来、紧起来、管起来,真正承担起安全生产主体责任。

 抓好重点行业领域安全治理。近期,习近平总书记作出重要指示,要求各地区和有关部门绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。我们必须清醒看到,我国已从南到北陆续进入汛期,自然灾害易发,夏季高温更是事故多发。各地区、各部门、各单位要保持高度警惕,加强监测预警,排查风险隐患,切实做好各类灾害和事故防范。要加强应急值班值守,力争第一时间响应、最快速度救援,最大限度地降低伤亡损失。

 “人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”各地区、各部门和各级领导干部要时刻牢记习近平总书记的教诲,坚决落实《规定》等各项法律法规和部署要求,一以贯之地增强忧患意识、防范风险挑战,担当起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,书写好“生命至上、安全发展”的崭新篇章。

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页