当前位置:首页->预警预防

关于深刻吸取省内几起事故教训进一步加强全州危险化学品安全生产工作的通知

时间:2016年07月28日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西土家族苗族自治

安全生产监督管理局文件

州安监发〔201638

 

湘西自治州安全生产监督管理局

关于深刻吸取省内几起事故教训进一步加强

全州危险化学品安全生产工作的通知

 

各县市安监局、湘西经开区安监局,各有关企业:

今年以来,省内发生几起危险化学品事故,给人民群众生命财产造成严重损失,教训极其深刻。为认真贯彻落实党中央、国务院领导同志重要批示精神,深刻吸取事故教训,切实加强我州危险化学品生产经营单位的安全生产工作,坚决防止安全生产事故,现将有关情况和意见通知如下。

一、几起典型事故

(一)永州市宁远县新美雅陶瓷有限公司“1.17”较大爆炸事故。2016117,永州市宁远县新美雅陶瓷有限公司外聘专业公司对设备进行检修和清洗时发生爆炸事故,造成3人死亡,3人受伤;事故直接原因是检维修违章作业,该公司在停炉时间过短(仅2天,以往是7天左右),炉内温度没有完全冷却(事故发生时炉内为200摄氏度),以及内部煤气没有完全吹扫置换并进行浓度检测时,盲目打开盲板,空气进入形成高温度混合性爆炸气体发生爆炸。

(二)柳化集团湖南桂城化工有限公司“1.28”机械伤害事故。2016128,株洲市柳化集团湖南桂城化工有限公司发生机械伤害事故,造成1人死亡,直接经济损失120余万元;事故直接原因是该公司员工违反安全操作规程,忽视安全,未系紧安全帽,未扣好工作服,作业时衣服卷入高速运转的水泵传动轴致死。

(三)湖南京燕化工有限公司“1.29”窒息事故。2016129,湘潭市湖南京燕化工有限公司发生窒息事故,造成1人死亡,直接经济损失88.7万元;事故直接原因是该公司进料工违章一人作业,作业时意外滑入进料口,被后续掉落的重晶石料覆盖,窒息死亡。

(四)湖南恒光化工有限公司“3.21”高处坠落事故。2016321,衡阳市湖南恒光化工有限公司发生高处坠落事故,造成1人死亡;事故直接原因是该公司硫酸车间焙烧工序三楼进料螺旋机旁防护栏腐蚀失效,操作工依靠防护栏时坠落致死。

(五)湖南中盐红四方肥业有限公司“4.18”机械伤害事故。2016418,株洲市湖南中盐红四方肥业有限公司发生机械伤害事故,造成1人死亡,直接经济损失85万元;事故直接原因是该公司外聘劳务派遣工违反操作规定,在设备运转时检修、清理,手臂被正常运转的皮带机尾轮带入打断,失血过多致死。

(六)湖南有色金属衡东氟化学有限公司“5.14”氢氟酸灼伤事故。2016514,衡阳市湖南有色金属衡东氟化学有限公司检维修时发生氢氟酸泄露灼伤致死事故,造成1人死亡;事故直接原因是该公司操作工在更换预净化酸泵开关时违章作业,造成进口阀门处软连接管开裂,管内预净化酸喷出产生大量酸雾,呼吸道吸入灼伤致死。

(七)芷江兴洋化工有限公司“5.30”爆炸事故。2016530,怀化市芷江兴洋化工有限公司氯酸钠电解反应罐发生爆炸事故,造成2人死亡;事故直接原因是该公司因停电布置停机工作时,操作工违章操作,密闭反应罐大量氢气未被置换完全,卸防爆膜压环螺丝时,产生火花,引爆电解反应罐的氢气与空气的混合性爆炸性气体。

二、下步工作要求

上述事故暴露出事故企业安全生产主体责任不落实、隐患排查治理不到位、特殊作业管理和承包商管理缺失、应急处置不当等突出问题,教训极为深刻。为吸取教训,防范事故,全州危险化学品企业和监管人员务必强化安全管理,举一反三,落实安全生产各项职责。

(一)高度重视危险化学品安全生产工作。当前是高温汛期雷电时期,危险化学品事故易发,安全监管压力增大。特别是危险化学品储存场所存储量大、集中,应急处置复杂、难度大,一旦发生事故,往往会造成严重后果。特别是全州大部分危险化学品储存单位,安全管理人员没有危险化学品安全生产经验,对危险化学品危害性不掌握、不重视,专业素质能力低、风险管控水平差,此类企业、单位安全生产风险很高。各县市(区)要认真贯彻落实党中央、国务院坚决遏制重特大事故的要求和国务院安委会的有关部署,进一步提高做好危险化学品、特别是危险化学品罐区等储存场所安全生产工作重要性紧迫性的认识,将防洪、防汛和当前危险化学品安全生产专项整治工作紧密结合起来,切实落实各项防洪防汛措施,坚决防止因汛期天气变化导致危险化学品事故;清醒认识面临的严峻安全生产形势,严格规划布局和源头准入要求,全面辨识并有效管控各环节安全风险,深入落实企业安全生产主体责任,及时排查消除各类安全隐患,强化安全教育培训,把防范和杜绝危险化学品较大事故工作落到实处,推动化工和危险化学品安全生产形势稳定好转。

(二)集中开展危险化学品安全专项整治。各县市(区)要深刻吸取上述事故和天津港“8·12”特别重大火灾爆炸、江苏靖江“4·22”火灾等危险化学品储存场所事故教训,按照《湘西自治州危险化学品安全专项整治工作实施方案》(州安办发〔201618号)部署,结合危险化学品安全生产大排查、大管控、大整治安全专项整治行动集中开展硝酸铵、硝化棉、氰化钠安全整治,危险化学品道路运输和涉及危险化学品的港口、库(堆)场、码头安全整治,危险化学品生产经营环节安全整治,开展危险化学品使用环节安全整治,以及开展涉及易燃易爆危险化学品场所消防安全整治等;要注重统筹协调,精心组织安排,制定实施方案,细化责任分工,明晰工作要求,强化抽查检查督导,严格按照工作进度安排,全面抓好工作任务落实。要通过集中专项整治,提升一批企业,整顿一批企业,关闭一批企业,强化提高危险化学品储存场所安全风险防控能力。

(三)全力推动企业落实主体责任。各县市(区)要把推动企业主体责任落实作为杜绝较大事故的重要手段,切实推动企业安全投入到位、安全培训到位、安全基础管理到位、安全应急救援到位。一是重点突出选址在山区、库区(含水电库区)、林区等高风险区的危险化学品生产经营单位的防洪防汛工作,督促其密切关注周边环境变化,增大巡查频次,及时处理相关险情;对于受可能发生山体滑坡等地质灾害影响的,企业该停产撤人坚决停产撤人,油气(燃气)管道该停止输送坚决实施停输放空。二是根据实际情况适当调整铝粉、乙炔生产企业生产产量,尤其要注意控制原料库、产品库储量,尽量减少事故风险;对于铝粉、电石等遇湿易燃物品,务必确保生产、储存场所防雨设施齐全有效,坚决杜绝包装缺失、产生泄漏。三是切实加强危险化学品企业现场安全管理,既要加强事故隐患排查治理,盯住地下、半地下危险化学品设施设备等重点领域不放松,防止出现加油站顶罐、罐区基座浸泡等情况,又要强化风险控制,抓住汛期化工企业的检维修、开停车等重点环节,进行全过程、全方位危害辨识、评估和风险控制,力戒疏忽大意、忽视作业过程中的汛期危险有害因素。

(四)强化监督检查严格执法。各县市(区)要把加强执法力度,从严从实督促企业落实主体责任,引导企业安全发展,促进企业不断提升自身安全生产水平。一是加大执法监督检查力度,通过实施对表检查、对单处罚,不断提高执法监督检查工作效率效能。二是加大违法处罚力度,按照安全生产“监管执法年”要求,对拒不落实执法检查处罚要求、重大隐患整改不力、反复出现违法行为、发生影响重大和性质恶劣的事故企业一律依法依规从严从重从快处罚,并列入安全生产不良记录“黑名单”,及时向社会公布、向有关部门通报。三是强化动火等特殊作业安全监督检查,要对企业重点部位、重点环节特殊作业的许可审批落实情况加强执法检查,检查过去指导以后,有效规范企业特殊作业管理,更好地助力危险化学品安全管理工作。四是加强督促检查,一级管一级,一级查一级,上级管下级,安监查企业,用执法手段落实防汛工作,用责任追究贯彻上级部署,抓典型、勤通报,严防死守。

(五)认真开展事故警示教育。县市(区)安监局要结合《关于做好化工和危险化学品事故警示教育的函》要求,将本通知事故分发到辖区各有关企业,重点突出企业负责人、安全管理人员和生产操作人员,扎实认真全面地开展警示教育活动,真正做到把别人的事故当成自己的事故来对待,把过去的事故当成今天的事故来对待,坚决防止事故发生。

 

 

湘西自治州安全生产监督管理局

2016718

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页