当前位置:首页->领导讲话

龙树意在全州危险化学品安全监管工作会议上的讲话

时间:2013年10月22日  来源:州安监局  作者:龙树意  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

在全州危险化学品安全监管

工作会议上的讲话

20131011日)

 

同志们:

这次全州危险化学品安全监管工作会议是经州安全生产监督管理局党组同意召开的,既是一次工作安排部署会议,也是一次业务培训。主要目的是进一步统一思想,强化责任,在巩固危险化学品全州安全生产大检查成果的基础上,认真研究突出重点,化监管,促进我州涉及危险化学品行业尤其是涉氨行业的安全生产形势持续稳定好转。上午,大家听取了业务方面的专门讲座,进行了业务问题疑惑解答刚刚永顺县安监局就成功处置废弃液氨罐作了情况介绍。现在我就全州危险化学品安全监管工作讲四点意见:

一、肯定成绩,正视问题,正确估价当前我州危险化学品监管形势

今年以来,根据省、州政府和安全生产监督管理部门的部署安排,全州各级安监部门在危险化学品监督管理中做了大量的工作,取得了良好的成效。

(一)认真开展了涉危行业安全生产大检查。全州安全监督管理部门认真贯彻落实上级安全生产大检查的要求,在涉危行业开展了专项检查,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的办法,重点在涉氨、硫酸生产或使用企业,铝粉生产企业,成品油经营企业等行业中开展了全面深入细致排查认真开展了重点督查、抽查,发现并治理了一批安全生产隐患,对发现的非法违法和违规违章行为进行了严厉打击和纠正,促进了企业安全生产经营。

(二)认真开展了危险化学品行业“打非治违”工作。按照“打死打绝、斩草除根”的要求,州县市区开展联合检查,对不符合安全条件或未经安全审批的建设项目依法进行了严格处置,对泸溪县金丰铝颜料公司铝银浆生产线、龙山县金山实业酒精生产线、湖南明鑫高科铝粉生产线、永顺县龙家寨镇供销加油站等一批企业提请当地县市区人民政府予以关闭或停产、停业整顿,一批非法生产经营企业被依法关闭。

(三)认真开展了危险化学品从业依法行政许可按照“严格把关、优质服务”的要求,各级安全监督管理部门依法管辖范围内的危险化学品从业单位的从业申请予以受理,对危险化学品建设项目严格进行安全审查验收,对申请延期的从业单位对照安全评价报告进行现场检查,发现存在的安全隐患及时发出整改指令,对不符合安全条件责令停业整改

(四)认真开展了危险化学品行业安全生产标准化创建工作按照坚持标准、强力推进”的要求,重点在成品油经营企业硫酸、铝粉等生产企业开展了创建安全标准化工作。通过标准化创建,一批危险化学品生产、经营和使用企业的安全生产硬件进一步改善,安全生产的长效机制进一步健全,安全生产水平得到提升。

我州危险化学品监管工作总体来看是平稳的,但也要清醒认识到我州危险化学品监管工作中存在着一些问题。

(一)涉危企业主体方面存在的问题。一是涉危企业主体责任落实存在差距。一些企业法人没有认识到企业安全第一责任人就是自己,对安全生产重视不够,思想上存在放松麻痹,责任体系不健全,安全管理制度形同虚设,隐患排查不深入、不彻底,安全投入不到位,重生产、轻安全,重效益、轻投入的现象仍然存在。分管安全的同志没有认识到自己是企业安全直接责任人,工作抓而不实、不细。二是涉危企业设计设施存在着先天缺陷。我州涉危企业大多为小型企业,且停产企业较多。这些企业工艺简单、装置水平低,大多未经正规设计,装置、设施等方面存在先天缺陷,再加上企业规模小、效益差,安全投入无保障,发生事故的风险较大。三是涉危企业推进安全管理被动应付。一些涉危企业对安全监管部门存在抵触情绪,安排部署的工作落实不力甚至虚以应付,对下达的隐患排查、整改指令不执行“三同时”建设不开展,标准化创建工作推进缓慢,证照过期不及时申办延期,造成本可避免的一些不合规现象时有出现。四是涉危企业从业人员培训需要进一步加强。涉危企业从业人员大多文化程度较低,操作人员多为农民工,从业人员对危险化学品安全管理和操作的知识与技能贫乏,危害认知与自我保护意识亟待提高,特别是一些企业流动人员较多,新进员工安全管理与教育培训任务艰巨。

(二)监管部门存在的主要问题。一是工作责任心还需要进一步加强。一些分管领导和具体工作人员,没有强烈的危机意识和高度的责任感,对事关人民生命财产安全、事关自己的政治生命和饭碗的危化品监管工作,没有高度认识到其极端重要性;监管工作不细致,对于最容易发生安全事故的重点工序、重点环节、重要部位,自己心中无数,也不认真检查;抱着“没出事是好汉,出了事是倒霉蛋”的心态,抓工作随意性大,不按正常工作程序,履行职责不力,心存侥幸抓监管。二是工作作风需要进一步改进。对管辖企业底子不清、情况不明,检查走马观花办事拖沓、不讲效率、工作不实问题在一些部门依然存在,该开展的工作不及时开展,该掌握的情况不准确掌握,该上报的情况不按时上报的现象较为突出,不能做到令行禁止,政令畅通,监管力度存在层层弱化的现象。三是工作把关不严。行政许可是我们安监部门加强安全监管的重要环节和职责,把好许可条件关,把不符合条件的企业从源头上予以排除是行政许可的基本要求。许可工作虽大多集中在省州两级,县市区安监部门负责监管和申请材料的初步审查,但从上报的相关材料来看,屡屡出现超期申报、材料不齐、隐患不整改等问题,初审把关不严,无形之中给州局审查工作增大了工作量,更为严重的是有可能埋下安全事故风险。工作能力与保障机制需要进一步增强。随着危险化学品安全监管任务的加重、工作标准的提高,对安全监管队伍和人员专业素质要求也越来越高,全州危险化学品安全监管人员少、专业知识缺乏、专业装备短缺的问题日益凸显,抓不住工作重点,不会检查,不善于发现问题和解决问题,造成安全管理难度大,管理粗放甚至出现一时的监管“盲区”。对上述问题,企业和安监部门都要高度重视,对照检查,举一反三,采取有效措施加以解决

二、明确任务,突出重点,切实抓好全州危险化学品监管工作

今年前段工作取得实效,下阶段工作任务繁重。我们要明确任务,突出重点,大力抓好项工作。

(一)深入开展“打非治违”工作。及时组织危化品专项整治和专项检查活动。以涉危装置检维修作业、试生产建设项目、剧毒化学品生产经营使用、重点监控危化品使用、经营与生产企业为重点,继续开展危化品领域专项整治和富有针对性的各类安全检查活动,严厉打击各类非法、违法、违规安全生产行为,积极指导企业查摆设备、设施及管理过程中存在的隐患和问题。加强取缔关闭企业和停产企业的后续监管,防止非法企业死灰复燃。

(二)扎实做好重大危险源的相关工作。监督辖区企业依据行业标准开展危险化学品重大危险源辨识、评估并登记建档,组织县市区安监部门建立完善的重大危险源备案管理制度和备案工作流程,依法监督相关企业履行重大危险源备案,严格备案审查条件,确保按时全面完成重大危险源辨识、评估、登记建档和备案工作。认真开展危险化学品重大危险源自动化监控系统改造工作,对危险化学品重大危险源温度、压力、液位、流量、可燃有毒气体泄漏等重要参数自动监测监控、自动报警和连续记录。

(三)大力推进安全标准化创建工作。重点推进加油站企业安全标准化达标创建工作,加强督促检查,指导企业加快工作进度,完善硬件与软件两个体系,加强情况调度,争取实现企业达标率100%,其中二级标准化达标率50%以上。对生产企业达标工作开展回头看活动,监督达标企业规范提高标准运行标准,督促引导三级达标企业积极开展安全标准化升级创建,积极推进危化品带储存设施的经营企业的标准化创建工作。

)进一步规范行政许可工作。严格危化品生产经营单位安全生产准入制度,严把安全许可关口,支持和引导新建企业严格按照“三同时”要求,加强新建项目的安全保障,坚决淘汰不符合产业政策和不具备安全生产条件的危险化学品企业,严格控制、从严审批新建危化品企业数量,把好危化品安全生产源头关。加强行政许可事项的前置事项审查把关,对不符合条件的坚决予以停业整顿或关闭;对符合许可条件的提高效能优质服务,为企业生产经营创造良好环境。

(五)切实做好基层基础工作。加强乡镇、村级安队伍建设,抓好基层涉及危险化学品生产经营信息的收集利用,防止非法、违法违规经营行为;深入开展涉危企业安全生产经营情况监督检查,排查治理安全隐患,防范较大以上事故发生;加强停产企业复工监管,对其经营使用危险化学品不符合要求的,坚决整改直至关闭,务必达到安全生产条件;加强关停企业涉及危险化学品的情况排查,做到底子清、情况明,管得住、不出事

三、周密部署,注重实效,认真开展当前全州涉氨企业专项整治

今年以来,我国先后发生了吉林省“6.3”、上海市“8.31”两起涉及到液氨的重大、特别重大事故,给人民的生命财产造成重大损失,教训十分深刻。最近,我州永顺县一废弃多年的原肉联厂冻库由于设备老化,发生了微量氨气泄漏经组织专家和专业人员成功处置虽未造成事故,但也向我们敲响了警钟。

国务院安委会针对近年来多次发生液氨泄漏事故,为深刻吸取教训,强化源头治理,安排部署今年9月至12月,在全国深入开展涉氨制冷企业液氨企业使用专项治理,并于929日专门召开视频会议进行动员。为贯彻落实该会议精神,结合我州实际,对我州涉氨企业实行全覆盖,开展一次专项整治。整治的目标任务是依据安全生产、危险化学品管理、特种设备等有关法律法规、标准规范,对全州涉氨企业液氨使用情况全面开展大检查、大治理,实现安全培训全覆盖、安全隐患排查治理全覆盖、治理检查全覆盖,取缔关闭一批不具备安全生产基本条件的非法违法企业,治理整改一批液氨使用存在安全隐患的企业,提升一批安全管理基础较好的企业,有效防止事故发生,全面提升企业安全管理水平。

这次整治分三步走第一阶段宣传发动、组织培训时间安排在10月中旬完成。重点是对辖区内的涉氨企业(包括停产关闭企业)进行一次全面调查摸底,摸清基本情况,建立基础台账,明确工作责任。制定专项治理实施方案,深入企业大力宣传液氨使用安全知识和有关安全法规标准,动员企业认真开展专项治理。组织举办辖区内所有涉氨企业主要负责人、分管安全负责人、安全部门和制冷车间负责人参加的安全培训班,重点培训学习危险化学品使用管理、特种设备、消防管理等有关法律法规,明确本次专项治理的工作要求。

第二阶段自查自改、治理整改。时间安排在10月中旬至11月底重点抓好两件事。一是涉氨企业要按照相关法规标准的要求,对照专项治理企业自查自改表,组织全员安全培训,认真进行自查自改,并于201311月底前将本企业开展自查自改的情况报送当地安全监管部门。二是组织各有关部门监管人员和专家深入企业,按照液氨使用的有关法规标准和专项治理的要求,帮助指导和推动企业落实全员安全培训和自查自改工作。同时,按照国家安全监管总局制定的专项治理执法检查表,进行全覆盖的检查,做到不留死角、不留盲区。

第三阶段检查验收、全面总结。时间安排为1220前完成州局将组织开展专项治理交叉检,对专项治理检查情况进行全面总结分析,并于20131220前将总结报告报送安监局同时做好迎接省专项治理情况检查。

各县市区安监部门和各涉氨企业高度重视这次专项整治,加强组织领导切实落实企业安全生产主体责任、部门监管责任和政府属地管理责任,集中时间、集中力量扎实抓好专项治理工作。各县市对没有开展专项治理、存在安全隐患的企业,要依法从严处理;对检查发现存在重大安全隐患的企业,要责令停产整顿或限期整改,及时消除安全隐患;对非法生产经营的企业,一律依法予以取缔;对整改不到位,导致发生事故的企业,要严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,查明原因,分清责任,依法依规严肃处理,并及时向社会公布调查处理结果。

各县市区安监局要对辖区内在役氨罐数量、服役时间、最大贮存氨量、实际存氨量、日常流量、安全管理情况等都要做到心中有数。要注意抓好废弃氨罐的清理、登记和处理,对原有的一批肉联厂冻库、冰厂、冰棒厂及其相似企业,要跟踪倒查,看有不有废弃不用的涉氨装置,如果有,督促企业及时上报环保、安监等部门,按照管理责任由相关部门及时组织专家进行处理,不要留下安全隐患。各涉氨企业对在役涉氨装置严格按照《危险化学品管理条例》加强管理,对设备设施定期检测;对长期停产未用的涉氨装置要落实专门人员进行管理,定期检测,防止设备设施老化引起泄漏;对复工无望、转产弃用的涉氨装置,要认真制定处置方案,及时上报环保、安监等相关职能部门,在他们的监督下,组织专业人员稳妥处置,防止发生事故。

四、强化责任,严格履职,确保危险化学品监管各项工作落实到位

今年已经过去了三个季度,在最后一个季度里,有大量的工作需要开展,时间紧,任务重。各级安监部门企业强化责任严格履职,注重实效,狠抓危险化学品监管各项工作落实到位。

企业必须落实安全生产主体责任。抓好安全生产工作,关键是要落实企业安全生产主体责任各涉危企业的法人必须认识到自己的安全责任,一旦出事,第一个跑不了的就是你。企业法人必须把安全生产放在企业项工作的首位来抓要进一步建立完善安全生产管理规章制度和岗位操作规程,做到有章可依、有章必依。要加强安全管理,建立安全巡查制度,规范员工的安全生产行为。要抓好安全标准化建设按照标准化的要求管理企业、组织生产,使每一个职工能够按照标准化的要求进行操作、安装,使企业始终保持良好的安全运行状态。要建立安全检查和监督机制,定期对重大危险源实行监控,通过“人防、技防、物防”措施,使所有的危险部位实现在控、可控。对于关键的生产工艺装备要安装自动控制和安全联锁装置,一旦发生异常现象,生产系统能够自动停车,从根本上防范事故。加大安全生产投入。严格执行国家财政部、安全生产监管总局下发的《高危行业企业安全生产费用财务管理暂行办法》,提足用好安全生产费用。对检查发现的重大隐患,要保证安全投入,尽快整改消除。对老旧设备要及时更新淘汰,积极采用科技含量高、安全性能可靠的新技术、新工艺、新设备和新材料,不断提高企业安全生产技术和装备水平。要建立隐患排查治理长效机制,真正把责任逐级落实到每个部门、每个岗位、每位员工。要结合本单位实际和日常安全管理工作,制定厂部、车间、班组的分级隐患排查治理制度,定期组织安全生产管理人员、工程技术人员和其他从业人员排查本单位、本部门、本岗位的事故隐患。要建立健全隐患排查治理工作档案,对排查出的事故隐患,逐级登记建档,逐项制定整改措施,逐项落实整改责任人和整改时限,逐项进行整改验收销号。

各级安监部门要严格依法履行职责。各级安监部门在危险化学品监管中,要按照法律法规明确的责任主体,始终把人民的生命财产安全放在首位,切实履行职责,依法严格监管。要树立强烈的责任感和使命感。危险化学品具有易燃、易爆、毒害、腐蚀等特性,稍有不慎就容易发生重大泄漏、中毒、爆炸和火灾事故,危险化学品行业的安全生产工作事关经济社会发展的大局,事关人民群众生命和财产安全,危险化学品安全监管工作来不得丝毫懈怠和侥幸。我们既然从事了这项工作,就不能仅是担心害怕、得过且过,要正视问题,主动地解决问题,敢于负,勇于担当,把各项工作做细做实,真正做到少出事或不出事,这既是对社会负责,也是对我们自己负责。只要我们尽了责,严格按照程序和规定,扎扎实实做了需要做工作,也一定会经得起组织和历史的检验。相反,如果我们不认真履行自己的职责,对该管的事没有管或者没有管好,造成责任事故,那必将受到责任追究。要严格依法办事。安全生产责任重大安监部门对那些不符合法律法规要求的企业的生产经营行为,要严格依法依规、严格按照程序进行监管,该处罚的要处罚到位,该整顿的要整顿彻底,该打击的要打死打绝,在执法上务必从严,绝不能松松垮垮,更不能放任自流;要正确行使安监行政处罚自由裁量权处罚方式、处罚幅度、处罚种类处罚依据、违规违章情节轻重的认定等方面要做到准确、客观、公正、廉洁。要提升工作能力。善于抓重点推进工作,对那些最有可能出事故、出大事故的行业,最容易出事的关键工序、重点环节、要害部位,要潜心研究、强化监管经常检查,真正管住管好;做到勤奋敬业,多跑多查多想,对分管或负责的事项要底数清楚、心中有数并有效控制;增强安全生产专业能力,多学习多掌握法律法规、政策文件、科技和管理知识,熟悉企业,熟悉发生事故那些致命的隐患,熟悉应对和排除事故的有效方法,做到不说外行话,不做外行事,真正成为安全生产监管的行家理手。要优质服务企业。大力支持企业合法安全生产经营,想企业所想、急企业所急、帮企业所需,提高服务效能,优化发展环境,为企业发展、为经济发展保驾护航。

同志们,危险化学品安全监管工作要求高、责任大。我们要在各级党委政府的领导下,牢固树立安全发展理念,切实履行职责,强化各项措施,依法加强监管,全面完成危险化学品安全监管各项任务,为实现全州安全生产形势持续稳定好转做出积极贡献

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页