当前位置:首页->领导讲话

副州长李平在全州全生产工作暨信访维稳电视电话会议上的讲话

时间:2016年09月29日  来源:州安监局  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

在全州安全生产工作暨信访维稳

电视电话会议上的讲话

副州长 李平

2016925日)

 

同志们:

州委、州政府高度重视州第十一次党代会、国庆黄金周和十八届六中全会期间的安全生产和信访维稳工作。等下,州委常委、副州长提名候选人向恩明同志还将作强调,请大家认真领会,抓好落实。根据会议安排,我就这一期间的安全生产工作讲三点意见:

一、客观分析今年安全生产形势,时刻绷紧安全生产这根弦

今年来,我州各级各部门认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,狠抓安全监管措施落实,全州安全生产形势总体可控。1-8月,全州累计发生各类安全事故398起,死亡65人,与去年同比事故起数减少89起、下降18%,多死亡22人、上升51%。其中,生产经营性安全事故26起、死亡29人,同比事故起数上升53%,死亡人数上升93%。发生较大事故一起,死亡3人。全州未发生重大安全事故。63日至7日,我州顺利接受了国务院安委会检查。概况起来,工作主要有五个特点:一是责任体系建设到位。州委、州政府高度重视安全生产。红专书记、建群州长高度重视,逢会必讲安全生产,下基层必查安全生产。州委常委提名人选向恩明同志到位召开的第一个电视电话会议就是安排部署安全生产。县市政府均落实了由常务分管,另一名副职协管,做到班子换届,工作不松。出台了《湘西州生产经营单位安全生产不良记录黑名单管理暂行办法》和《湘西自治州安全生产巡查督查管理办法》,进一步强化了有关部门安全监管责任和企业主体责任,全州上下齐抓共管格局基本形成。二是宣传教化到位。狠抓了习总书记关于安全生产工作系列讲话精神的学习宣传、贯彻落实。深入厂矿企业宣讲新《安全生产法》。全州各乡镇(街道)及县市安监局利用州政府出资200万元配备便携式视频播放器,大力开展安全警示视频七进活动。安全生产月期间,州安委会还从龙山请来了三棒槌民间艺术团宣传安全生产知识,深受群众欢迎。三是执法监管到位。深刻吸取“6.26”特大道路交通事故教训,扎实开展了以道路交通整治为重点的大排查大管控大整治专项行动。深入开展安全生产监管执法年活动。截止8月底,各级各部门组织执法(包括日常、集中、联合、专项)活动11239次,检查生产经营单位40172家次,下达执法文书44544份,立案调查1303起,经济处罚1933.442万元,责令停产停业285家,取缔关闭58家,行政拘留82人。全州安全生产秩序明显好转是执法投入到位州财政今年投入140余万元为全州安监系统配备了执法手提电脑、便携式打印机和执法记录仪。是督查问责到位。州委督查室、州政府督查室、州安委办多次明查暗访,下发了通报。期间对不作为、乱作为和责任不落实的实行问责和警示约谈。州政府还依法对古丈“1.04”、泸溪“3.16”、永顺“3.22”三起较大道路交通事故开展了调查,相关问责正在启动。同时每个县市基本上每个季度都办理2期以上事前问责案子

安全生产只有进行时,没有完成时。分析形势,我们清醒的看到,我州安全生产形势依然不容乐观:一是道路交通、工矿商贸、铁路路外和高速公路等领域事故多发,特别是道路交通,发生了3起较大安全事故,形势特别严峻。二是以花垣为重点的地下矿山安全隐患突出。花垣县36个铅锌矿30个完成采空区稳定性分析,共有老窿水79处,采空区341个,其中2万平方米采空区49个,特别危险()采空区118,级采空区94个。目前,省安委会已挂牌督办。三是烟花爆竹治理整顿工作难度大。全州大部分烟花爆竹生产企业规模小,且安全设施不符合国家标准和行业标准;所有工(库)房结构不符合国家标准和行业标准。而烟花爆竹产业是我们传统产业,有的县市企业不愿退出,关闭退出难度大。隐患整改不够到位。国务院安委会巡查交办的13处安全隐患,依然还有2处未整改到位。州政府挂牌督办的重大安全隐患整改只有60%,尚有40%亟待整改。省、州督查通报的221处安全隐患还有42处未整改。94日至5日,省委省政府督查组暗访发现的14处隐患,还有2处未整改。五是少数企业履行主体责任意识不够强。未按要求建立健全五级五覆盖责任体系,安全投入不够,安全管理混乱,三违(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)现象时有发生。这些问题如果不引起重视,随时可能发生安全事故。

“6.26”事故发生后,省委、省政府已明确规定,要把遏制重特大事故作为安全生产工作的牛鼻子来抓,今后发生较大事故的,将严格按照“8条断然措施进行追责。因此,在座的各位,务必要牢固树立安全生产红线意识、底线思维,切实增强做好安全生产工作的危机感,务必增强忧患意识和畏惧之心,认真履行安全生产党政同责、一岗双责、失职追责三个必须(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经验必须管安全)职责,不要拿着人民群众的生命安全去冒险,否则得不偿失。

二、全力以赴抓好当前安全生产工作,确保社会大局安全稳定

926日至30日,州第十一次党代会召开,接着就是国庆假期和十八届六中全会召开,这段时间是特别防护期。各级各部门要站在讲政治高度,充分认识到做好这一期间安全生产工作的重要性、必要性、紧迫性,全力以赴、尽职尽责做好当前安全生产工作,坚决实现减少一般性安全事故,遏制较大安全事故,坚决杜绝重大安全事故工作目标,确保全州大局安全稳定。

一要切实加强组织领导。各级各部门主要领导要切实履行好主体责任,亲自过问,把安全生产责任落实、落细、落地,要召开专门会议,分析本辖区、本部门安全生产形势,针对薄弱环节,研究有效的防范措施,逐级落实安全生产责任制,坚决防止较大以上事故发生。

二要深入开展安全生产大排查大管控大整治行动。突出道路交通、旅游景区景点、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、民爆物品以及人员密集场所等重点领域、重点企业、重点部位和重点环节,要认真开展隐患排查,确保各行业领域不留盲区、不留死角、不存隐患。对排查发现的重大隐患,要按照分级负责、属地管理管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全要求进行交办,督促有关单位把问题一个一个整改到位。对不按时整改到位的,一律挂牌督办并公开曝光;对未按要求开展隐患自查自改自报的高危企业,一律按新《安全生产法》从严处罚。特别对国务院巡查组交办的、州挂牌督办尚未整改到位的隐患和问题,有关单位务必加强监控,严防事故发生。

三要继续抓好安全生产监管执法年活动。一是加强交通安全监管。各县市(区)人民政府(管委会)和公安交警、交通运输、公路、海事等部门要加强对司乘人员特别是旅游车、长途客车、游船、渡船驾驶员的安全管理教育,突出对7座以上客车尤其是面包车、客运包车、危险品运输车、渡船进行重点检查,严格落实凌晨2时至5时长途客车停运规定和五不两确保承诺,渡船六不发航规定。在重点路段、渡口、河道,集中执法人员,加大巡逻执勤力度,坚决杜绝交通运输工具带病运行和超载、超速、疲劳驾驶、非法载客等违法违章行为,确保交通运输安全。二是强化旅游安全监管。旅游管理部门要切实加强对各类旅游场所、设施的监督管理,彻底排除事故隐患。凡达不到安全要求,存在严重隐患的旅游景区景点及娱乐场所一律停业并限期整改,经整改不合格或达不到安全条件的坚决不准恢复营业。三是强化消防安全监管。节日期间举办的各类大型聚集活动,公安部门要严格审批把关,按照谁主办、谁负责谁审批、谁负责的原则,制定严格的安全保障措施,防止群死群伤事故的发生。突出KTV、宾馆饭店、车站、码头、商场、市场、网吧、酒吧、体育场馆等人员密集场所,全面深入排查治理火灾隐患,切实加强对重点部位、关键设施的安全管理,对不具备安全生产条件的各类人员密集场所要坚决责令停产停业整改。四是加强非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹安全监管。督查矿山企业认真落实矿长保护矿工生命安全各项规定,坚决杜绝超能力、超强度、超定员生产,加强对停产整顿矿井、已关闭矿井和基建矿井的巡查监管,严防非法违法生产。加强对危险化学品和烟花爆竹生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管,严格烟花爆竹集中燃放审批程序,凡是前期停产整顿的企业,必须经过严格验收合格后方可复产。住建、水利、质监、教育、食药监等部门要按照安全生产监督管理职责,抓好本行业安全监管,严防安全事故发生。

四要扎实抓好打非治违工作。非法违法是安全事故发生的乱源。实践证明,除了自然灾害事故之外,其他事故基本上都是非法违法或是违章违规所致。非法违法生产经营建设不出事是偶然的,出事是必然的,安全规定和章程每一条背后都有一个血的教训,是血写成的,必须切实遵守、认真落实。非法违法、违规违章行为不除,事故难除。各县市政府、乡镇(街道)要落实打非治违主体责任,经常性组织开展联合执法行动。对严重非法违法行为,要坚决立案查处,严格依法落实停产整顿、关闭取缔、顶格处罚和严厉追责措施。要严管重处非法违法生产经营建设责任单位和相关责任人,严格追究因非法违法导致的各类事故责任。凡打非治违不落实发生安全事故的,一律从严追究事故单位、相关部门及地方政府的责任。

五要抓好暗访督查。州政府督查室、州安委办这一期间,要按照四不两直方式(不发通知、不打招呼、不要陪同、不听汇报,直奔基层、直插现场),多开展一些安全生产暗访督查,对发现的问题和隐患,要通报到具体单位、具体企业,并交办督办。凡不要求及时整改的,要在主流媒体曝光并启动事前问责,以增强暗访检查的震慑力。

六要认真做好应急值守工作。要加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,畅通信息渠道。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动预案,及时有效开展应急救援和处置。要切实强化安全生产事故报告制度,对党代会、国庆假期和十八届六中全会期间发生的事故,要按规定及时、如实报告,不得迟报、漏报,坚决杜绝瞒报、谎报,否则将按有关规定依法严肃查处。

三、严格落实责任,强化工作问责

特别防护期期间,凡属政府监管部门和人员履职不到位、导致隐患未能及时发现,或者隐患发现后未能按要求进行有效治理的,以及对各级安委办交办的隐患不及时整改的责任单位和相关人员,要严厉进行批评教育、警示约谈、书面检查、通报批评、诫勉谈话等事前问责。发生安全事故的,要严格按照四不放过的原则,依法依规严肃查处。特别是非法安全事故的,更要从重从严查处。对发生较大以上事故的地区和行业,依据事故性质,严格按照省委省政府“8条断然措施严格问责追责。

同志们,安全生产责任重于泰山。大家要站在对党的事业和人民生命财产高度负责的高度,认真抓好这一期间安全生产工作,把安全生产各项措施和责任落实到位,为我州党代会、国庆假期和十八届六中全会胜利召开创造良好安全生产环境

                          

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页