当前位置:首页->领导讲话

在全州安监系统党风廉政建设工作会议上的讲话

时间:2017年03月06日  来源:州安监局办公室  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

在全州安监系统党风廉政建设工作会议上的讲话

刘孟龙

201732日)

 

同志们:

这次全州安监系统党风廉政建设工作会议,是州局党组慎重研究召开的一次重要会议。任务非常明确,就是认真贯彻省纪委十二届二次全会和州纪委十一届二次全会精神,总结分析去年全州安监系统党风廉政建设工作,交流经验,进一步抓紧抓实今年党风廉政建设工作,确保全州安监系统风清气正,为促进安全生产形势稳定好转提供坚强的纪律保障。

过去一年,州、县市安监局党组对党风廉政建设工作高度重视,保持了清晰的头脑。州、县市局领导班子率先垂范,切实担负起管党治党的政治责任,严明党的政治纪律和规矩,层层传导压力,齐抓共管,履行主体责任、监管责任的自觉性和主动性增强。坚持把纪律和规矩挺在前面,聚焦四风,狠抓预防,咬耳扯袖,健全制度,在全州党风廉政建设责任制考核中获得好评,促进了工作,树立了形象。特别是去年绩效考核社会公众评价,群众对我们安监系统的评价比较高,在州直执法部门系列打分排名靠前,成绩值得肯定。

同志们,党风廉政建设永远在路上。成绩属于过去。安监部门作为执法部门,直接与企业、与群众打交道,一言一行都事关党和政府形象,一言一行都备受社会关注,稍有不慎就可能踩踏纪律这条“红线”。刚才廷梓书记作了一个很好的工作报告,全面总结了去年党风廉政建设同时,学习传达了省、州纪委全会有关精神,并结合实际,对今年党风廉政建设工作提出了要求,讲的很好,我完全赞成,请大家抓好贯彻落实。同时,县市区安监局也分别作了发言,既总结成绩、又亮明态度、更直面问题,非常不错。

下面,我讲五个方面的意见。

一、认清形势,主动顺应党风廉政建设新常态

纵览十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会,中央把改进作风视为夯实执政根基的重要工程来加强,以“把权力关进制度的笼子里”的思路谋划党风廉政建设。强力打老虎,着力拍“苍蝇”,严肃查办了一批发生在群众身边的违纪违法案件。但是,我们安监局很多同志思想还停留在十八大以前,喊都喊不醒。有句古话“识时务者为俊杰”,习总书记上任以后就是“老虎苍蝇一起打”,有个数据向大家通报一下,到去年七月份,被查处的中央委员、候补委员,加起来已经有22人。这半年又增加几个,加起来有近30个了。比党的十四大、十五大、十六大、十七大的总和还要多。四年不到的时间查处总和比过去20年总和还要多,史无前例。为什么纪委要搞“雁过拔毛”式腐败整治?严格来讲,就是因为百姓身边的腐败更严重。流水不腐,户枢不蠹。我们这个系统要把学习贯彻《党中央关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》作为政治任务来抓,敬畏法律、敬畏权力,始终做到自警、自省、自律,自觉筑牢反腐倡廉思想防线。在这里,我提四个要求,希望大家牢记在心。一是站稳一个立场,就是必须旗帜鲜明的讲政治,站稳政治立场。要严肃开展党内政治生活,注重提高政治能力,跟党中央看齐,思想上行动上始终与党中央保持高度一致。二是牢记一个根本,就是坚决维护中央的权威,保证全党令行禁止,牢记全心全意为人民服务这个宗旨不动摇。三是坚持一个制度,就是坚持民主集中制,着力加强和规范党内民主生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。四是保持一种本色,严格自律,慎独慎微,自觉担负起从严治党的政治责任。

今年全州安监系统党风廉政建设主题非常鲜明,包括省纪委全会、州纪委全会,就是把全面从严治党进一步推向深入。具体来讲,一是定位越来越高。以习近平总书记为核心的党中央,着眼于新的形势任务,把全面从严治党,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面治党的重要内容,以旗帜鲜明的政治立场、坚强无畏的职责勇气、坚忍不拔的政治定力,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。前不久,中纪委拍摄的电视专题片《永远在路上》和《打铁还需自身硬》就是表明和告诫中央反对腐败的决心坚定不移没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。螺栓只会越拧越紧,这个同志们一定要头脑清醒。二是要求越来越严。为推进从严治党,十八届六中全会出台了《准则》和《条例》,要求全党必须坚决贯彻和执行,总书记在中纪委全会上强调,全面从严治党,把纪律建设摆在更加突出的位置,坚持纪严于法、纪在法前,发出了明确的信号。现在依然我行我素,就是不识时务,就是螳臂当车,就要付出沉重的代价。三是责任越来越大。总书记提出打铁还需自身硬,要全面从严治党,各级党组织要全面担负起从严治党的责任,是我们立下的军令状,把作风建设抓到底,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,健全问责机制、形成监督合力。228,中纪委通报了6起全面从严治党主体责任和监督责任落实不力被问责的案例。通报要求,各级党委(党组)要认真贯彻落实党的十八届六中全会和中纪委全会精神,深入推进全面从严治党,推动管党治党从宽松走向严紧。各级纪委(纪检组)要强化监督执纪问责,对“探头”作用发挥不力的,严肃追究责任。因此,这项工作要认认真真抓、实实在在抓,否则不小心就会出问题,不小心就会被追责。

二、严明纪律,始终保持头脑清醒

面对新形势,我们务必要保持头脑清醒,自觉将思想统一到省委、州委科学判断上来。领会新精神、把握新要求,提高新认识,紧绷党风廉政建设这根弦,不辱使命,在行动上抓铁有痕,在价值观上正本清源,切实将全会精神学习好、领会好、宣传好,不折不扣地落实贯彻好。党的政治纪律是必须遵守的刚性约束,全州安监系统广大党员干部必须始终在思想行动上和党中央保持高度一致,这不是空洞的口号,而是一个重大的政治原则。党的十八大以来,总书记反复强调严守政治纪律,一针见血指出“七个”违反政治纪律,不讲政治规矩的行为。这根“弦”我们任何时候都不能放松。全州安监干部要树立起党纪政纪意识,真正做到知纪律、守底线、懂规矩。我们说党风廉政建设是真正的带电的高压线。因此,我们要时刻绷紧纪律这根弦,无论是接人待物,还是做工作办事情首先要想到党纪政纪是怎么规定的?法律法规和规章制度是怎么要求的?明确哪些事情能做?哪些事情不能做?哪些事情应该怎么做、哪些事情怎么按规矩做?大家心中要有数、头脑要清醒,任何时间任何地点都要把纪律和规矩挺在前面。再也不能心存侥幸,遇到“红灯”就绕道走、碰到“黄灯”就加快走,违反作风建设有关规定、变相打“擦边球”的搞法再也行不通,时代变了,形势变了。

三、强化担当,全面落实从严治党责任

面对新形势,我们要进一步构建和完善主体责任,从严落实“两个责任”和“一岗双责”,确保全州安监系统党风廉政建设“全覆盖”,这是时代要求,也是政治使命。一要从严落实主体责任。落实主体责任是推进党风廉政建设和反腐败工作的“牛鼻子”,要坚持党委(党组)统一领导。《中共湘西自治州委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任清单》明确了党风廉政建设和反腐败工作的主体责任和监督责任,落实主体责任是党章规定了的,不是想不想的问题,而是主动抓、用心抓,抓实抓好抓出成效。我和在座的县市局局长作为党组书记,党风廉政建设第一责任人,必须把党风廉政建设工作作为份内之事、应尽之责,牵头抓总、统筹协调、组织推动、监督检查、示范带动,带头履行好党风廉政建设和反腐败工作的全面领导责任。州、县市局各分管领导及相关科(股)室负责人必须履行分工范围内的党风廉政责任。“一岗双责”,抓好业务工作的同时必须抓好党风廉政建设,这是你法定的岗位职责,容不得推卸。二是从严落实监督责任。总书记反复强调,规矩一定要立起来、硬起来,要成为硬约束。现在的趋势是,纪检组就是纪委派驻各个单位的纪检组,对州、县市局纪检组来讲就是州、县市纪委的一个科(股)室,是一支留下的永远不走的巡视组。纪检组要把眼睛擦得雪亮,盯住安监系统每一名干部职工的一言一行,这既是职责所在,也是对干部职工的关心爱护。三是从严落实“一岗双责”。州、县市局党组的主体责任是整个领导班子的共同责任,每一位班子成员要进一步强化“一岗双责”的意识,担负起各自分管领域的党风廉政建设责任,按照“谁主管、谁负责”原则,班子成员要严格按照责任划分,在抓好分管工作的同时,要抓好分管部门和工作职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作,要管好自己管好队伍,做到守职尽责。同时州局各科室和二级机构也要“一岗双责”,管党治党的责任不能存在层层衰减的现象,必须抓好压力传导。反腐工作不是廷梓同志一个人的事,首先是各个岗位同志的事,是你科(股)长的事。腐败问题是在各个行业领域、业务范围中发生的,只有把党风廉政建设和反腐败工作渗透到各项工作中,渗透到每一名干部的日常管理中,才能真正把党风廉政建设和反腐败工作抓细、抓实、抓牢。

四、建章立制,全方位构建防控体系

说实在的,现在党风廉政建设实行“一票否决”,我们不能在党风廉政建设上犯错误,也犯不起错误,这不仅关系到个人名誉荣辱,也关系到每一个干部职工的切身利益。现在,各种福利补贴不能发,唯有在“创先争优”上做文章、想办法。今年,州局省级文明单位这个牌子不仅不能丢,还要再上新台阶,县市局也要在文明创建上下功夫。一是要筑牢思想道德防线。思想道德教育是党风廉政建设基础,筑牢思想道德防线才能有效防止腐败,所以一定要有正确是人生观、价值观、世界观和崇高的理想和事业心,而且要有底线意识,心中想着红线,眼睛看着红线,不越位不错位,要想人不知除非己莫为。二是健全规章制度。反腐败工作单靠教育是不行的,还是要靠制度管人管事管权利。三是大力加强信息公开,政务阳光。阳光是最好的防腐剂,我们要按照公开是常态、不公开是例外的原则,对重点敏感的事进行公开,凡是涉及资金和人事安排,必须征求纪检意见,实行民主集中制,让权力在阳光下运行。权利可以接受外界的各种制约、监督才能有效,避免腐败的滋生。

五、突出重点,认真做好今年安全监管工作

2017年,党的十九大即将召开,又时逢60周年州庆,大事喜事多,安全生产任务繁重。我们在抓好党风廉政建设工作的同时,也要认真抓好安全生产工作,做到“两手抓、两手”都要硬,努力确保安全生产形势持续稳定好转。要认真贯彻落实今年全州安全生产电视电话会议精神,重点要抓好六个方面的重点工作:

(一)把握工作主线,深入开展“两个活动年”。一是深入开展“落实企业安全生产主体责任年”活动。这项工作是省政府加强安全生产的重大部署,也是贯彻全年安全生产工作的主线,省政府将此项工作纳入对州、县市区政府目标管理考核内容,大家一定要高度重视。刚才,树意副局长宣读了《湖南省“落实企业安全生产主体责任年”2017年实施方案》,这是一个为期三年的整治活动。企业的主体责任是最直接的责任,是决定事故发生与否最主要的因素。努力达到一年全面推进、两年强化落实、三年巩固提升。因此,我们要严格按照方案部署,综合运用行政执法、挂牌督办、问责约谈、“黑名单”管理等手段,分级分行业督促企业落实“一必须五到位”(即必须依法生产经营和安全责任、管理、投入、培训、应急救援“五到位”),督促企业建立以法人或实际控制人为核心,从董事长、党组织书记、总经理到班组、岗位各层级全员覆盖的安全责任体系,明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容。继续推行安全生产责任状、承诺书签订活动,加大行业领域企业“五落实五位”执法检查,督促企业全面实现“五落实五到位”。州安委办将作具体部署,并将加大安全生产暗查暗访力度,以进一步压实各级各部门的监管责任,请大家认真落实。二是持续推进“安全监管执法年”活动。我们要始终保持“打非治违”高压态势,对无证、证照不全、超许可范围、不履行建设项目安全和职业病防护设施“三同时”等生产经营建设行为,依法采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施。进一步加大重点行业、重点领域、重点项目的监管执法力度,突出案件查处,做到有案必查,有查必果。去年,少数县市执法查处案件畸少,甚至一年没有一起执法查处案子,今年,州安委办结合每季度安全生产综合督查,将每半年就监管执法年工作开展情况进行一次通报,通报结果纳入年度安全生产目标管理考核。

(二)坚持问题导向,抓好隐患排查治理。牢固树立隐患就是事故的理念。要深入矿山、金属冶炼、建筑施工、交通运输、烟花爆竹、危险化学品等重点行业领域开展安全生产大检查,及时高效整改隐患。重点抓好道路交通特别是县、乡、村道的安全隐患排查治理,多方筹措资金实施道路生命防护工程,集中精力破解农村非客运车辆非法载客问题。继续推进安全生产治本攻坚,抓好烟花爆竹生产企业整顿关闭和矿山重大隐患治理工作,确保完成省定烟花爆竹生产企业关闭退出任务,确保省政府挂牌督办的花垣县铅锌矿采空区重大隐患治理取得成效。大力实施事故隐患排查治理闭环管理,严格落实重大隐患“分级负责、挂牌督办、跟踪问效、治理销号”制度。今年,州政府将继续对20处重大安全隐患实行挂牌督办,涉及矿山、尾矿库、烟花爆竹、消防、公路、地灾、幼儿园、市场等行业领域,请各县市区安委办加大对辖区挂牌督办的重大隐患治理跟踪督办。建立安全风险评估制度和重大安全风险源头防控制度,严格实行重大安全风险“一票否决”,严格安全准入。州委、州政府督查室已将安全生产列入季度督查计划,督查通报的隐患和问题将列入县市及州直相关行业部门季度预安销号内容。各县市区要坚决克服松懈心理和厌战情绪,突出重点地区、重点行业、重点企业和重点部位,防止隐患反弹再生。要继续发挥专家支撑作用,确保隐患查得准,防止走空走偏。

(三)坚持依法行政,层层压实监管责任。一要依法抓好直管行业监管。我州安监系统直管行业包括非煤矿山、烟花爆竹、尾矿库、危险化学品、煤矿、八大行业和职业卫生。一句话,每个领域都不能出事,出不起事,必须牢固树立红线意识和底线思维。对直管企业要“真查真改”、“真打真治”,利用执法手段压实监管责任,确保杜绝较大以上安全生产事故发生。二要抓好安全综合监管。我州少数部门到目前为止还存在落实“一岗双责”和“三个必须”安全生产责任制不到位的问题,少数部门和单位一些安全措施没有有效执行,甚至出现一些监管死角、责任盲区。因此,我们必须履行安委办综合监管职责,履行安委办管总职责,部门履职不到位我们要督办,要采取警示约谈、黄牌警告、一票否决等措施实行事前问责。时刻为部门履职上紧发条,紧绷安全生产这根弦。三要推进工作预安销号。州局已将全年重点工作预安到每一个科室,每季度进行调度督查,科室再将任务层层分解到每一个干部,定期跟踪调度。各县市局也要借鉴州局方法,全面推进安全生产季度预安销号,并将工作落实情况纳入干部绩效考核,彻底打破“干多干好一个样、干与不干一个样”的问题。

(四)强化执法整治,继续深化“三大行动”。今年要继续开展安全生产大排查大管控大整治专项行动。突出“两客一危”和校车安全,驰而不息抓好道路交通安全整治,全面开展危险化学品安全综合治理,继续开展以矿山、烟花爆竹、消防、校车、特种设备、建筑施工、城镇燃气、旅游、有限空间、粉尘防爆、涉氨制冷等重点行业领域为重点的安全生产专项整治。你们要深入分析辖区存在的突出问题,督促有关部门、有关企业认真开展风险评估分析,对重点安全生产风险,提出综合治理目标、措施、要求,将生产安全事故多发或事故隐患严重区域纳入重点管理,逐个进行攻坚整治。同时,要抓住汛期、高温、冰冻及企业复工复产四个关键阶段,突出“两节”、“两会”、清明、“五一”、“十一”等重要时间节点和政治敏感期,有针对性组织开展安全生产检查集中行动,落实人员、措施和预案,强化督查暗访,维护安全稳定。

(五)夯实基层基础,抓实教育教化工作。教育教化是抓好安全生产工作的“治心”之要。要善于利用他人事故教训警示教育干部群众,经常把别人的事故当成自己的教训,开展警示教育,提升安全生产意识。一要以第16个“安全生产月”活动为载体,全力抓好《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的学习贯彻。二要继续抓好安全警示视频、安全宣传挂图教育“七进”(进企业、进村寨、进学校、进矿区、进工地、进市场、进机关)活动,督促乡镇及交通、教育、旅游、住建等部门抓好安全教育教化,确保每季度开展1 次以上安全警示视频宣传播放活动。三要广泛利用广播、电视、网络等媒体大力开展安全生产法律知识宣传,加大安全生产公益广告、安全生产重大活动和先进典型的宣传报道力度,着力营造良好安全生产氛围。

(六)紧扣重要节点,全力抓好当前工作落实。一要全力抓好全国“两会”期间安全监管工作。全国“两会”将于明天开始,安全生产将进入“特护期”,我们要高度警觉,按照123全州安全生产电视电话会议要求,深入开展安全生产大检查行动,全面彻底排查安全隐患。要强化值班值守,及时处置各类突发事故,确保“两会”期间安全稳定。二要全力抓好节后企业复工复产监管工作。按照企业安全复工复产“谁检查、谁签字、谁负责”和“谁验收、谁签字、谁负责”的要求,对有法不依、验收不严走过场,甚至弄虚作假的企业和企业负责人,要依法严肃处罚;对存在重大事故隐患不整改、强令违章冒险作业的企业,要依法采取责令暂停作业、从危险区撤出人员等现场处理措施或责令停产停业的行政处罚措施;对拒不执行行政决定措施的,依法通知公安、电力部门采取停止火工品和停止供电的协助执行行政决定措施。三要提早谋划汛期安全监管,做好监管准备。要充分认识做好今年汛期安全生产工作的重要性、紧迫性和艰巨性,要按照“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”的要求,对汛期安全生产工作早谋划、早部署、早启动,严防汛期发生重大安全事故。州委、州政府督查室针对当前安全生产工作特点,已将防汛度汛等工作纳入一季度全州安全督查内容,请各县市区针对不同行业领域、不同地区、不同企业的特点,督促有关部门尽快制定汛期隐患排查治理方案,立即全面、深入、细致地开展隐患排查治理,搞好除险加固和治理消除工作。

同志们,安全生产责任大于天,希望大家履责,尽心尽力工作,竭力抓好党风廉政建设和安全监管各项措施落实,在保护群众生命安全的同时,保护自己的政治安全,自觉维护好安监干部良好形象,为促进全州安全生产形势持续稳定好转作出新贡献。

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页