当前位置:首页->领导讲话->人物风采

守护村寨平安的“肖警察”

时间:2015年07月30日  来源:永顺县安监局  作者:魏杰  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

永顺县颗砂乡太坪村的肖启方有个绰号叫“肖警察”。

说起绰号这事儿,肖启方呵呵一笑“这都是乡亲们喊出来的。”

63岁的肖启方,共产党员,退伍军人。2010年村支两委班子换届,肖启方以高票当选村综治安全生产专干,乡亲们说他“做人做事原则性强,让他管安全最合适不过。”

“这话的确不假”,陈龙根接过话茬说。前不久他买了辆三轮农用车,刚开回家便挨了肖启方的批评,缘由是“穿着拖鞋开三轮车”。没过几天,陈龙根驾驶三轮车载客又被逮个正着。那天,肖启方拦下三轮车,冲上去顺手就拔掉了他的车钥匙,并板着脸说:“三轮车不允许非法载客。”

没辙,陈龙根乖乖地将车上的人叫下了车。

几年来,肖启方随身都揣着一个小笔记本。5年里他换了6个笔记本,笔记本里详细记载了村里出现的每一处隐患点,记载了每一次安全检查的工作内容。太坪村有116台机动车辆,7台农耕机械,6处地质灾害点,3幢危房,3座山塘……村里的涉安对象基本情况,一串串数字像刻在肖启方的脑海里一样。

63日晚上,倾盆大雨下了一整夜,由于担心通往三组的地质灾害点发生塌方,肖启方翻来覆去睡不着。清晨天蒙蒙亮,他便爬起来查看险情,山体滑坡的泥石足有20多立方,临坡的一根低压电杆倾斜。见此情景,肖启方一边做好警示标志,一边打电话向乡政府、供电所报告,很快便使隐患得到排除。

农村的安全看起来都是些不起眼的小事,但在肖启方的心里却认为:“一些大事故往往都是因小隐患引发而来的。”

今年412日夜里,肖启方和往常一样,前往各个火灾易发点排查隐患。当来到村里连片的退耕还林区域时,一团火苗渐渐地燃烧了起来。肖启方飞奔过去,脱下身上的衣服,撇下树枝奋不顾身地将火团扑灭。闻讯赶来的党员群众,都紧紧地捏了一把汗:“如果火情发现、扑灭不及时,将会燃烧村里连片700亩的退耕还林,后果不堪设想。”

对待妨碍安全的人和事,肖启方敢于较真碰硬,从来不怕得罪人。

杨贤明是太坪村里的小组长,由于有嗜酒的习好,经常酒后驾驶三轮车。村支两委会上,肖启方公开对杨贤明点名批评:“不允许你酒后开车,既是对你的安全负责,也是对他人的安全负责。”

虽经教育批评,但杨贤明仍不改陋习。一次,杨贤明喝酒后再次准备驾车回家,得知情况,肖启方连忙追了上去:“你这是违法驾驶,有本事就从我身上压过去。”

经过几次的正面较量,杨贤明彻底改掉了酒后驾车的坏习惯。

三轮车非法载客,一直是引发事故的多发点,也是农村安全工作中的重难点。为防止交通事故发生,几年来,肖启方养成了一个习惯,每逢赶集日,他都会搬个板凳,坐在村里通过乡镇集市的三岔路口,一个个查纠三轮车载客行为。

于是,“肖警察”的绰号便这样在老百姓中传了开来。

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页