当前位置:首页->领导讲话->人物风采

精准扶贫的“爱心接力”

时间:2015年11月06日  来源:永顺县安监局  作者:魏杰  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

    112日下午,松柏镇中心小学校园里,杜松、杜伟俩兄弟拉着向丹的手激动地说:“向阿姨,我一定好好读书,成为有用的人回报党和国家的关爱。”

    与杜伟的结识,缘于精准扶贫。今年初,永顺县安监局与松柏镇三坪村结成扶贫对子。精准扶贫对象摸底时,杜松俩兄弟被确定为原县安监局局长田琦的联系户。

    三天前,永顺县政府机构改革,向丹接任田琦任安监局党组书记、局长。工作交接中,向丹得知兄弟俩家庭生活十分困难,父亲因病去世,母亲改嫁他乡,正在上学的俩兄弟与年迈80岁的老奶奶艰难生活。

    清早,向丹来到三坪村开展“一进二访三联”活动,现场帮助村里解决通组公路硬化、特色产业扶持等问题。下午时分,当所有问题解决完成,杜松、杜伟的学习生活成了向丹心中最大的牵挂。

    “到学校看望兄弟俩去。”返回途中,向丹提议。

    “哥哥杜松的表现很优秀,成绩排在班里前几名。”听完学校老师的介绍,向丹给杜松送上了慰问金,并鼓励他好好学习成才。

    看着眼前身子单薄正在读六年级的弟弟杜伟,向丹心疼地抚摸着他稚嫩的肩膀说:“在学校吃住怎么样,有什么困难需要阿姨帮助……”当问及学习成绩时,弟弟杜伟喜悦地说:“期中考试第得了第一名哩!”一旁的班主任介绍,杜伟同学很懂事,不仅学习成绩好,而且还担任班长。

    “不能因为困难误了孩子一生。精准扶贫,就是要把党和国家的温暖送给最需要帮助的人。”走访活动现场,县安监局、松柏镇政府、学校三方负责人商议决定,同时将农村低保、爱德基金会助学、困难联系户三项政策落户杜松、杜伟兄弟俩,确保孩子有饭吃、有衣穿、有书读,快乐健康的成长。

    于是,便出现了文中开头的一幕。

图为向丹了解杜伟同学学习成绩

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页