当前位置:首页->领导讲话->人物风采

十三年生命的坚守 ——记青龙朱杖子乡安监站站长张振峰

时间:2017年05月27日  来源:中工网  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

十三年生命的坚守

——记青龙朱杖子乡安监站站长张振峰

 

  6月10日是个星期三,青龙满族自治县朱杖子乡安监站站长张振峰和往常一样,又骑上他的“三枪”牌自行车,来到距单位7公里以外的发达矿业有限责任公司察看企业安全生产情况。

  “现在矿业不景气,绝大部分矿产企业都停业了,但我一点也不敢大意,有些企业会断断续续生产。即使是停产企业,也要每周去两三次,以便及时发现安全隐患。”张振峰说,从事安全生产工作13年来,他从来不敢有一丝一毫的懈怠,在办公室坐着总会感觉不踏实。

  安全生产只有起点没有终点,永远不敢有一丝疏忽

  今年45岁的张振峰以前是乡镇司法助理。2002年,朱杖子乡成立安监机构,张振峰当起了安监员。从司法助理到安监员,身份的变化最初让张振峰感觉到无所适从,不知道应该干什么,更不知道应该怎么干。

  朱杖子乡共有企业18家,其中5家非煤矿山、5家铁选厂,另外还有几家石材厂、一家加油站和一家烟花爆竹仓库。矿业是朱杖子乡的主要产业,也是安全生产工作的重点。

  张振峰意识到,无论从事哪项工作,都必须具备业务能力,这是履职的基本要求。而要具备业务能力,没有捷径可走,必须通过艰苦的学习。张振峰先从法律法规学起,在实干中学技能,在书本上学本领,在实践中提升能力。

  要想管好矿业企业的安全生产,除了明白安全生产方面的知识外,还要熟练掌握矿业生产流程以及企业管理等方面的知识。每次到企业检查时,张振峰都要把企业的技术人员当成自己的老师,虚心向他们请教。经过刻苦钻研,他从一个门外汉变成了“百事通”。

  张振峰的办公桌上有一本厚厚的《选矿工人培训教材三百问》。原来,他是在一家选矿企业检查工作时看到了这本书,感觉很实用。但是,企业没有多余的书给他,他就复印后装订成册,放在办公桌上,随时拿出来看看。这本快被翻破的书,让他系统地掌握了选矿的相关知识。如今,对矿业企业的全流程,从采矿、选矿到尾矿库排矿,他都烂熟于心。

  充足的知识储备让张振峰工作起来游刃有余,到企业检查时,他能够对常见的安全隐患说出个子丑寅卯来。乡政府的多项安全生产规章制度都由张振峰执笔起草。每年的应急演练,他都是从头到尾负责组织实施。

只要在这个岗位一天,就得尽心尽力,人命关天的活儿,可不敢在手里出岔子

  “安全生产工作,首要的就是责任心。必须时时刻刻把责任放在心上,扛在肩上,落实在行动上。”作为乡安监站长,张振峰时刻把“责任”二字放在最重要的位置。

  安全生产工作虽然责任重大,但日常的工作却非常琐碎。把上级的文件送到企业手中,在一些人看来单调枯燥可做可不做,但在张振峰眼里,这却是一件必须要做好的大事。“安监站既是基层末梢,又是监管前哨,要首先把党和政府安全生产方针政策、决策部署,一点不落、一字不差地传递到乡村、传达到企业。打通‘最后一公里’,确保不出现‘中梗阻’,是安监站的基本职责。”张振峰常说,上级精神传达不到位,就是安监站长失职;把上级文件锁在抽屉里,不及时传达就是重大隐患,就是犯罪。

  张振峰给自己立了规矩,送达文件要做到“五必须”。一是文件必须送到规模较大的矿山、尾矿库、采石场、加油站和烟花爆竹仓库等9家企业;二是有关“五一”、国庆、春节等重大节日和“两会”等重要时间节点的文件,除送给企业外,还必须送到辖区9个村;三是有关汛期的文件必须送达;四是有关专项整治、“打非治违”、综合整治的文件必须送达;五是文件送达后,必须要企业、村负责人签字。

  “这不是简单的送文件,而是责任的传导。把文件送到企业负责人手上,就意味着把责任传导给了企业。企业只有接受了责任,才能谈到落实。”而且,张振峰每送一次文件,便可以顺便检查一次企业的安全生产。13年中,仅送文件一项,张振峰就累计跑企业、村1300次以上。

  因为乡里有5座尾矿库,所以每年汛期都是张振峰最紧张的时刻。闽益尾矿库是一座头顶库,下游分布着村庄和企业的职工宿舍,一旦发生危险将不堪设想。为了在发生险情的时候能及时处理,张振峰每年都要在尾矿库坝顶的简易窝棚里住上一到两个星期,而其他几座尾矿库每天也要巡查一两遍。

  13年来,张振峰已经骑坏了3辆自行车。有人给他算了一笔账,他每月下乡、下矿约20天,每天往返至少15公里,13年共骑行4万多公里,相当于绕地球赤道一圈。他每次到企业检查必下井,井下巷道长,13年已经在井下行走8000多公里。

 安监人需要韧劲,需要踏实的作风。看到负责的企业无事故,感到很幸福

  张振峰干事有股韧劲,不达目的不罢休,不怕麻烦,不怕嘴碎。督促企业整改隐患,说一遍不管用他说两遍,啥时候整改到位了啥时候停止。因此,别人常说他磨叽。刚开始,他感到有些不舒服:“我是为了他们好,怎么还说我磨叽呢?这和磨叽是两回事。”时间长了,他就不怕别人说了,只要隐患能得到整改,别人愿意怎么说就怎么说吧。

  2002年,张振峰刚刚从事安全生产工作时,企业对此还不够重视。一次他到一家企业去检查安全生产,企业负责人不接受检查。为此,他一趟一趟跑,找出了企业违反规程的事实,要求企业及时整改并接受处罚。从此,这家企业的负责人也开始重视安全生产了。

  2011年汛期,张振峰在闽益矿业矿区冒雨巡查时,发现河沟附近有一根高压电线杆被不断上涨的河水冲刷,紧邻村庄和公路的电线杆一旦被冲刷倒塌,很可能会发生危险。张振峰找到该矿业老板要求加固,老板没当回事。他再去现场看时,发现电线杆已有倾斜的迹象。他一下子急了,拽着老板去看电线杆。老板不敢再拖延,急忙安排人加固,避免了事故的发生。

  从干安监工作第一天起,张振峰就开始建安全档案。他办公室里有一个铁皮柜,里面全是档案盒、档案袋。98种档案涉及安委会季度例会档案、安全考核制度档案、隐患整改档案、企业演练档案、重大隐患排查档案、企业安全档案、学校安全档案等。有了这些档案,他心里就有了一本明白账。张振峰现在正琢磨,要把满柜子的档案变成电子档案,存到电脑里,方便随时查阅。

  13年,张振峰凭借坚强的毅力和保护生命的动力,用执着坚守、用辛勤劳动,诠释了责任的真谛。到目前,朱杖子乡已实现连续10年无安全生产事故,连续5年无轻伤以上事故。

 
湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页