当前位置:首页->领导讲话->人物风采

安监前哨的“老兵”

时间:2017年09月05日  来源:安全与防灾  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 安监前哨的“老兵”

    我们披着2013年最后一缕阳光,从吉首城区驱车前往太平乡采访,出发地到太平乡政府所在地仅14.5公里,但汽车在山路十八弯中走了近一个小时,峰回路转,终于见到本文主人公--------湘西州吉首市太平乡安全生产服务站站长张自清。

    太平乡位于吉首市以东,全乡7000余人,近2000户,“隐藏”在58平方公里的山林之中,大多数为苗族,已连续8年为发生重大安全事故,是“湘西州安全生产示范乡镇”。

扎根安监,凭的是一种信念

    在人生道路上,每个人都在用足迹书写着自己的历史,在社会发展日新月异的今天,张自清正以无私的工作态度和忘我的敬业精神在平凡的岗位上默默奉献。没有惊天动地的工作业绩,也没有感人肺腑的豪言壮语,有的只是对安全监管工作的执着,一颗安监前哨的“老兵心”。

张自清已经57岁了,还记得2006年时,他被乡党委、政府调整到乡安监站工作。当时,安监工作要做什么?他一点都不清楚,只听领导说给他换了个“好口子”。谁知这一干就是7年,这些年来所面临的工作压力,只有经历了才知艰辛。很多人都说:“乡镇安监站其实不是什么‘好口子’,责任重、压力大、待遇低,是乡镇最苦最累的工作。”面对这种现状,他时时告诫自己:谁叫我是共产党员呢?如果大家都挑肥拣瘦,工作怎么开展?有责任、才有压力,有压力、才有动力。多年来,张自清就是凭着这股信念在抓工作。

    到安监站之初,张自清并不知道工作怎么着手,但自己心里总在想群众的认识应该很重要。于是就把第一件要抓的事放到如何提高村民的安全责任意识上。经过认真分析研究,即建议乡党委政府对安全生产责任书不仅要签订到村、到组,更要到户、到人,构建横向到边、纵向到底的安全生产责任体系。这一举措的推行,使太平乡当年的交通事故发生率明显下降,工作得到了州市安监部门的肯定,并成为全州率先与农户签订责任状的乡镇之一。万事开头难,工作中的作为,使太平乡安全生产工作赢得了党委、政府的重视,乡党委、政府领导决定班子会议均邀请张自清列席,安全生产工作纳入了乡党委、政府的整体布局来抓。

   “我们有了一间自己的办公室,还是最好的。”这是张自清颇为自豪的一件事,“整个乡政府就2间办公室有铁门,一间是计生的,一间就是咱们安监站的。”

    常年奔波在安全隐患排查第一线,张自清很多时候无法照顾家庭。“现在站里只有2人,根本忙不过来。没有车,有时候出去巡查,一走就是一天,鞋子都跑烂多少双了。”说到这里,张自清有点不好意思。“我几乎没有准点下过班,最想哪天可以好好睡上一天。”这是眼下张自清最想做的事。

    2009年9月份,为贯彻落实上级党委、政府抓安全、保国庆60周年庆祝活动顺利举行的要求,面对繁重的安全生产工作,他坚持一个多月住乡开展工作,期间他老伴生病住院都无暇顾及,由于不能挤时间陪护,不得不请乡里熟人帮助料理。老来伴、老来伴,对这件事张自清至今想起来都很愧疚,但又能怎样?每逢节假日和特护期均是安监干部最繁忙时期。对于辛苦,张自清认为理所应当,就算有时为了处理突发事件彻夜不眠,也从不叫苦叫累,他甚至“忌讳”用辛苦来形容自己的本职工作。“这是工作性质决定的,如果连本职工作都觉得辛苦,那不如‘解甲归田’。”

    据悉,张自清近年来多次放弃节假日,上路排查100余次,排除安全隐患220余处,对司乘人员进行批评教育80余人次,创造了太平乡连续7年无重大安全生产事故的成绩。

情与法,不能含糊

    在情与法面前,不少人往往会为情所困,甚至会做出徇私枉法的事情。在这点上,张自清始终保持着清醒的头脑,从不利用职务之便为己谋私。“民生问题,安全第一,安全责任就是天大的事”。在7年的工作中,他时常告诫自己:“既然选择了这份事业,就要全身心投入工作中去,开不得后门。”

太平乡安全生产工作最难监管的是道路交通,但在加强监管上,张自清从不含糊。

    2010年年关,张自清在吉首至太平乡公路上排查隐患时,发现一辆满载烟花爆竹的车辆停靠路边,总价值1万余元。当他得知该车烟花爆竹无运输和销售许可证时,立即作出暂扣决定。销售商眼看到手钱财就要丢失,连忙向张自清求情,并许诺待该车产品销售完后,请他吃饭,并给予一定好处费。“检查发现问题不管,一旦出事自己是要负责的”。凭着这种坚定的信念,张自清断然拒绝,并坚持将此事上报上级部门,使其违法经营行为得到依法处理。

   张自清知道,开展安全检查,有利益诱惑,也有威胁恐吓,但一定要明确底线是什么?责任在哪里?守住底线、尽好职责,才能更好保护自己。2009年,一位本地村民的中巴车达到报废年限,但车主仗着“熟人多”、“路子广”,想继续利用报废车在太平乡境内运营。针对这种情况,张自清主动找到车主,要求其按程序报废。谁知,车主不仅不予配合,还威胁说“只要你敢继续提车辆报废的事,一定会让你全家不自在。”面对车主的不理解,张自清不是害怕退让,而是一边耐心做车主思想工作,跟他摆事实将道理,讲明厉害关系,一边上报市级交通管理部门,请求支援配合,终于做通车主思想工作,将该车报废。

    有一年春节,张自清上路巡查时发现一辆过境车辆非法载客,并严重超载,他当即亮起手中《执法证》,要求其靠边接受检查。车主看到张自清执法证属于安监部门,而非交警部门,不予理睬。当时,他就站到车头,被车子前推进5米,司机才无可奈何停车,直至把搭载人员全部转乘后,他才将车辆放行。张自清非常清楚,凭安监执法证不能拦车,但在当时紧急情况下,这也许是最有效应急土办法。事后有人告诉他:“你那天拦的司机说你是死老鬼,脑壳有问题,可能要修一修”。张自清说,让我不自在也好,把我脑壳修一修也好,我都无所谓,没有这种胆识,就无法搞好安监工作。今后,如果再遇到这种事情,我仍会一往直前,坚持按原则办事,该执法就执法。

娃娃们的安全放心上

    每年开学之前,张自清都会与当地学校分管副校长对学校校舍、围墙围栏、消防器材等基础设施进行了全方位隐患排查,新增了一批消防器材。

    2013年夏天,湘西州经历数月久旱少雨的极端恶劣天气,烈日“烤焦”了泥土,大量的土质呈现裂痕状,而后连绵阴雨极易发生泥石流、塌方、滑坡等地质灾害。为防止地质灾害在校园发生,张自清积极开展地质灾害隐患排查整治和防灾宣传教育活动。他对每所学校周围的地质灾害进行彻底排查,可能受影响而危及到学校的安全隐患采取深挖截洪沟、加固堡坎等防范措施防止灾害发生。

   “为什么会有这样的灾害发生?”“发生了这样的灾害,我们应该怎么办?”在开学之初,国旗下的讲话、每周一堂安全知识课、发放安全知识手册等形式多样的活动对学生讲解道路、消防、防触电、防溺水等安全知识,大大提高了学生安全知识和安全意识,增强了学生安全自我防护能力。

    娃娃们的安全是天大的事,学生食堂是张自清每次巡查必到场所。“必须要规范食品加工操作程序,确保学校食品安全,严防学校食品安全事故发生。”张自清表示。而为了确保学生出行安全,他每周末都会对学生上放学乘车进行专项检查,确保每一名学生都能平安返家。

十几分钟,他救出了全村人

    张自清说,世上最宝贵的是生命。作为一名党员,一名安全卫士,在紧要危急关头,更不能害怕。每年汛期也是山体滑坡高发期,“乡镇青壮年早已外出打工,大部分都是留守家庭,出事可不得了。”人命关天,责任重于泰山。每年这个时候,张自清就开启了“五加二”、“白加黑”的工作模式,对安全隐患,重点岗位进行巡查,及时进行应急处理,确保零事故。

    最远的山体滑坡监测点离办公室有十多公里远。山高路陡,难免在山路上发生摔倒。就在记者对其进行采访的前一天,他刚摔伤了手指。

    2010年7月12日,太平乡下起倾盆大雨,张自清正在值班,突然接到电话:太平村桐坪组有滑坡迹象。险情就是命令,他当即组织几位驻乡干部赶往现场。来到桐坪组,他被眼前的景象惊呆了:大雨中,桐坪组不少地方出现裂缝,缝隙中渗透出来的泥浆,犹如鲜红的血水一样。大雨中,该组近40名留守老人和儿童急得不知所措。见此情景,张自清果断决定,组织群众转移。在完成任务十几分钟后,寨子后的山体“嘭”的一声,几百个立方泥石流冲了下来。“如果当时迟撤了十几分钟,就会有很多群众,甚至包括我自己都有可能被泥石流吞噬。你们来也就见不到我了。”张自清说。

    事后,张自清想,自己是安监站干部,地质灾害属国土部门管理,我这么积极为什么?但仔细一想,安监干部职责是什么?不就是保护人民群众生命财产安全吗,这样做值得。现在只要张自清到这个村组,村民都把他视为亲人对待。但每当回想其山体崩塌的一刹那,张自清至今仍心有余悸。

    采访中,老张的风趣与健谈,让我们对面前这位安监前哨的“老兵”肃然起敬。心想,正是这千万个“老兵”的坚守,才换来今天百姓的安宁。老张说:“选择了,就应该尽心尽力做好。”

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页