当前位置:首页->领导讲话->州内

在全州安全生产专家暨中介机构工作会议上的讲话

时间:2016年04月05日  来源:州安监局  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 在全州安全生产专家暨中介机构工作会议上的讲话

刘孟龙

(2016年3月30日,根据讲话录音整理

 

各位专家、中介机构代表、同志们:

今天这个会议是经局党组研究决定同意召开的,我个人很早就有开这个会的想法了,从当管工业的副县长到州经信委副主任,对安全生产专家、中介服务这一领域比较熟悉。安全生产离不开专家和中介机构的服务,我州近年来安全生产工作取得较好的成绩离不开专家和中介机构的技术支撑,但在服务指导安全生产过程中有很多问题存在,是相当复杂的,这里面状况包罗万象。今天这个会议就是为了进一步凝聚专家和中介机构的力量,规范你们从业行为。下面我讲三点意见:

一、充分肯定近年来各位专家和中介机构为湘西州经济发展所做出的贡献

刚才向纯金总工程师讲了,目前,在我开展设计中介服务机构有15家、安全评价工作的机构有8家、测绘机构5家,这些机构为湘西州经济发展作出了不可磨灭的贡献。刚才尾矿库专家刘定光讲了,我们湘西的尾矿库从原来浆石坝改成堆石坝,最后改成尾砂坝,一步步实现提高安全本质,这是专家的指导的作用。以花垣矿山为改革为例,中介机构的指导起到相当大的帮助,我们的矿山管理上了一个台阶,特别是长沙矿山研究院,这是我所知道的比较受信用的中介机构,具有甲级资质,对安监部门负责,对企业的安全生产负责,不为个别企业提出的一些不合理要求所动。因此,我对过来所做的工作从以下几个方面概括。一是各位专家兢兢业业为湘西州发展作贡献,确保了湘西州近5年来没有发生较大以上事故,这与在座的专家和中介机构息息相关。二是你们给我们州政府,给我们安监部门提供了强大的技术支撑,我们这些行政干部虽然经历丰富,管过工业,管过安全生产,但是真正从事安全生产这个技术行业的时候,还是要依靠专家。所以我经常跟大家讲,下去检查要带专家,尾矿库的带尾矿库专家,矿山的带矿山的专家,请专家指导,我们不懂要记好。三是通过你们的努力,让我们湘西州安全生产发生本质很大的变化。原来花垣矿山实行国管民采,在国管民采的过程中,挖一个洞子就可以开,洞子里又可以开好多洞子,没有安全意识,通过专家的指导,通过不断的提升,知道开拓系统;大家还知道,对于尾矿库,原来的浆砌坝或泥巴筑坝是堵不住的;同时安全生产信息化上升了一个档次,规范我们的管理水平,我们的安全本质得到非常的提高。四是使我们对高危行业的管理有了新认识,逐步实现了用机器代人,自动化减人,信息化管理。安全生产往好的方向发展,现在安全生产管理出现“五化”、“三化”,虽然我们还达不到“五化”、“三化”,但至少我们实现了“信息化”,部分“机械化”。五是支持了企业改造。专家中介机构为我们企业所付出的,同时也实现了双赢。

二、存在的问题不容忽视,应引起专家和中介机构高度重视

(一)专家存在的突出问题。一是个别专家工作不到位,责任心不强,履职不到位,工作不深入。二是专家担当意识不强,存在于失之于软,失之于宽的现象。怕得罪人,专家们代表州政府下企业检查,对于有些问题不解决,企业想冒险生产,专家代表我们政府部门去看,技术分析,不能生产就是不能生产,如果专家也同意勉强生产,那就会出问题了。三是技术把关不严,不符合要求的,专家在评审报告上也一概签字,不符合要求的,也一概认可。前几天我陪到省局分管非煤矿山安全的朱崇洲副局长到龙山督查,龙山87座露天矿山大部分是“一面墙”开采。“一面墙”开采是手续不齐全,但是《安全生产许可证》能够拿得到,当然这也是州局的问题,同时也是专家把关不严,都不符合要求,专家都签字都认可。典型的预案设计,设计坡度9-15°,开采高度160m以上。朱局长、龙山县县长和我从山下爬到山上,总共看了10个,爬了一个多小时,最小坡度的都是30°以上,但是专家设计的9-15°。不按专家设计开采,各级都开绿灯,就是为了能够让他合法化。类似这样的矿山,不止一个,还有花垣的云盘采石场,一面墙开采,问往哪里上去,企业不知道专家是怎么设计的,他们说往后山上,但是专家也签字了,也让他合法化了。今天讲这些个事就是要重点讲明,给专家们敲响警钟。

(二)中介机构存的突出问题。一是存在借资质设计。转包代包安全评价设计等违法行为。二是存在弄虚作假现象。特别是地下矿山的储量极为不真实。省局朱局长给我们开了一次协调会,从现在开始,凡是发现地质部门提供的储量与我们实测不相符的,采空区算地质储量的,一律打入黑名单。造成的损失由国土部门和中介机构负责。开协调会的时候正式提出了,中介机构出具报告弄虚作假的,谁出具谁负责,我们发现不做安全生产评价,打入黑名单,造成的损失直接找中介机构。三是技术报告质量不高现象突出。设计是为了取证而设计,龙山黑金山采石场就是一个典型的例子,评价报告和现场根本就不是一回事。取完证以后根本没有按设计施工。今年是湖南省安全生产执法监管年,安监部门来检查就要看技术参数,看安全评价资料。四是摆位不正,从业不规范。中介机构应公平公正的来设计,做评价报告。但是部分中介机构从事这个行业,不为企业安全,为企业设计就为企业说话,企业喊怎么设计就怎么设计,为企业利益着想,出了问题怎么办?置法律法规于不顾。五是资料收集不齐全,指导服务企业不到位不深入。

三、适应依法治安新常态,更好地为服务湘西安全生产工作,为湘西安全生产工作作出新贡献

(一)充分认识安全生产面临的严峻形势,增强依法依规服务湘西安全工作的紧迫感、责任感和使命感。我们的中介机构首先要知道我们湘西州安全生产工作的现状,引起高度重视,在以后的工作中,举一反三。当前湘西州的安全生产状况,省局这次来督查了以后正式把湘西州以花垣为代表的地下非煤矿山确定为具有重大安全生产隐患,一是全州466座非煤矿山,其中地下矿山98座,这个数量是比较大的。二是露天矿山龙山87座,永顺76座,在湖南省非煤矿山领域属重点,在管理水平,管理现状也好,在全省排名倒数。三是我们182座尾矿库大部分都处于满库状况。正常的运营库不到50座,其中头顶库40座,这些库稍有管理不慎,就有可能在汛期发生安全生产事故或群死群伤事故。四是以微细铝粉为主的高危行为,全省6家微细铝粉,我们占了5家,占全国的65%,占湖南省的80%。五是我们有29家烟花爆竹生产企业,19家批发企业,1000多家零售企业。同时我们还近300多家的危化经营企业。这些就是我的现状,同时我们的现状还是湖南省非煤矿山重点监管的地区,花垣县是国家总局重点监管的地方,应使我们的专家和中介机构在湘西州从事这项行业时要引起警觉,你的设计也好,你的评价也好,你的勘探也好,你的技术实力也好,都要确保湘西州这片土地不发生安全生产事故。

(二)严把技术规则,依法依规服务。规程就是法律法规,“人无规矩则废,家无规矩则殆,国无规矩而乱”,没有规矩不成方圆。有制度有规矩,作为我们专家,就一定要按照这个规矩、这个技术参数、这些技术规则来服务,我们的专家和中介机构,一要真正按照规程作业,严格执行安全的评价、检测的质量过程的控制,精心开展安全评价和检测检查检验,严格审核,保证评价和检测报告准确。二要讲诚信,顾大局,中介机构和专家要认真落实2015年5月29日国家安监总局80令《安全评价机构的管理规定》。

(三)严守职业底线,严格把关,树立专家和中介机构的良好形象。一要认真落实国家总局的“五个必须”和州政府的黑名单制度。二要坚持原则,守住底线。专家也好,中介机构也好,不能随意变通。三要做有良知的专家和中介机构。安全生产人命关天,安全生产要警钟长鸣。如果我们守不住底线,管理没有到位,就有可能发生事故。

(四)严格责任追究,树立公平、诚信的安全生产工作生态。一是我们安监部门要依法依规对中介机构加强监管。过来我们监管不到位,为什么要加强监管,一方面是形势所迫,因为马上省里要把行政许要的权力下放到州里了,如果是我们安监部门开绿灯,就会出问题,出了问题就要担责。一方面今年是安全生产执法监管年。最重要的一方面,两院出了一个新的管理办法,加大对安全生产渎职失职的追究。出了事不仅要追企业,追安监部门,还要追你们中介机构和专家。二是要加大对黑名单制度和五个必须的检查。那就意味着,这个会开了以后,再出现我讲那些存在的问题和向总刚才讲的情况,那就有可能进入黑名单。

(五)严格自我要求,坚决杜绝中介机构的违法违规行为。一是严格自我要求,一方面我们要求中介机构要牢固树立廉洁意识和法律意识。今天我们把纪检组长吴廷梓请来开会,一方面是宣传党风廉政建设,一方面是紧我们的科长,一方面是紧专家和中介机构。过来我们安全评价这方面出了不少的问题。所以要中介机构牢固树立廉洁意识和法律意识,因为中介机构不是公务员,要严格规范你们自己的行为,切实转变作风,把主要精力放在提高业务素质上。二是凡是安全评价、标准化评审验收、应急方案的评估,一律不准给安监部门工作人员送红包礼金。对国家公职人员收受红包礼金纪念品一律查处,是科长的撤职,是一般干部的该怎么处分就处分。

同志们,安全生产工作只有起点,没有终点,安全生产工作,事关改革发展的大局,是全面建小康社会的重要内容,是落实科学发展观的必然要求,是发展的底线,是职工的生命线,是监管干部的底线,安全生产出了问题,发展就要受阻,职工就要受灾,因此我们专家和中介机构要进一步提高服务企业意识,进一步依法依规确保湘西安全生产持续稳定好转。

谢谢大家。

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页