当前位置:首页->领导讲话->州内

在州安监局庆祝建党95周年暨“七一”表彰大会上的讲话

时间:2016年07月01日  来源:州安监局  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

刘孟龙

201571日)

 

同志们:

今天的会议,我们表彰了一年来在安监工作岗位上兢兢业业埋头苦干的优秀共产党员,全体党员重温了入党誓词,聆听了党课,接受了思想的洗礼,同时廷梓组长给大家上了作风建设的“紧箍咒”,这次会议既是一次表彰先进、鼓舞士气的动员会,更是一次部署工作、明确方向、再创佳绩的誓师会。下面,就下步工作,我提四点要求,即要做到“四个认真”:

一、认真抓好党支部自身建设,确保党组织坚强有力

“火车跑的快,全靠车头带。”党支部是局机关党建工作的核心,党支部成员的素质直接关系到我局党建工作的优劣。一要认真落实“三会一课”制度,不断提高党员觉悟和党性原则,充分体现支部的凝聚力、号召力和执行力,充分发挥党员的先进性和示范带头作用。二是党支部要经常组织广大党员认真学习,认真总结,积极探索、研究新时期党建工作的新思路、新情况、新问题,发挥党组织的政治核心作用,特别是党员领导干部,要率垂范、做好表率,齐心协力把党组织建设成为坚强前哨和坚固堡垒。

二、认真抓好“两学一做”学习教育,做到学以致用践于行

“两学一做”基础在学,关键在做。通过学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话,不断增强党员干部的政治意识、大局意识、服务意识、机遇意识和责任意识。以时不我待的紧迫感和使命感,全力推进安全监管各项工作的稳步推进,使“两学一做”切实肩负起武装人、引导人、塑造人、鼓舞人的重要任务,肩负起宣传贯彻党的路线、方针、政策的政治责任,肩负起释疑解惑、引导宣传、推进工作的神圣使命。我们要不负重托,把安全发展作为工作的主题,营造上上下下一切为了安全发展、一切服务安全发展、努力推动安全发展的氛围,为安全发展提供强有力的保证。

三、认真抓好党风廉政建设,适应从严治党新常态

首先我们要时刻牢记自己是一名共产党员,牢记党的宗旨,艰苦奋斗,勤奋工作,廉洁从政,加强党风建设,保持共产党员的先进性。在新的历史时期我们要与时俱进,在改革发展的新的形势下,面临新的挑战,要以最优的言行、最佳的业绩做出表率。要时刻保持忠诚、敬业、拼搏、奉献的精神,扎实、严谨、高效地开展各项工作,永葆共产党员的先进性。其次要引导全体党员牢记党规党纪和政治纪律,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道路追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线,红线不能碰,底线不能触。628日,中共中央召开政治局会议,审议通过了《中国共产党问责条例》,进一步完善全面从严治党的“制度笼子”,会议特别强调,各级党组织都要把自己摆进去,联系实际,以上率下,敢于较真碰硬,层层传导压力,让失责必问成为常态。要在全面从严治党上有更强意识、更多举措、更大实效,特别是要突出抓好“两个责任”落实,认真落实党组在廉政建设中的主体责任,既要加强廉政教育、深化作风建设,又要加强权力制约,强化刚性约束;其三,局纪检组、纪检监察室要认真落实监督责任,聚集主业,认真履行职责,善于监督、敢于执纪,切实承担起监督责任的总体要求,不断强化监督责任落实,使党风廉政建设形成制度、形成习惯,确保风清气正。

四、认真抓好当前各项安全监管工作,再创安全生产新佳绩

今年我州的安全监管各项工作进入了关键时刻,当前已进入主汛期,极端天气比较多,而且又处于州、县两级换届的非常时期,各业务科室、各块要始终坚持以“安全监管执法年”为抓手,以预安销号为手段,着力抓好各重点节点、重要时段、重要部位安全监管工作,强化重点行业执法整治,深入开展危险化学品、烟花爆竹、道路交通、消防、建筑、特种设备等重点行业领域“九打九治”专项行动;深刻吸取“6.26”特大道路交通事故教训,认真落实湘政办明电〔201689号、湘安明电〔20164号、湘安办明电〔201625号文件精神,开展安全生产大排查大管控大整治。紧抓严重安全隐患、突出安全问题、防范管理的关键性部位,严防较大以上安全事故发生。

同志们,我们要以这次“七一”表彰为契机,在全州安监系统形成弘扬先进、学习先进、赶超先进的良好氛围,激发出更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在各自的岗位上奋力拼搏、奋发有力、奋勇当先,进一步促进全州安全生产形势持续稳定好转,用最优异的成绩向党的95岁生日献上厚礼!

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页