当前位置:首页->领导讲话->州内

学习党章强党性 担当责任抓监管

时间:2016年07月01日  来源:州安监局  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

州安监局党支部书记 龙树意

201671日)

 

今天,州安监局组织机关全体党员召开会议,庆祝中国共产党建党九十五周年。会上,大家重温了入党誓词,表彰了先进。根据有关要求,党支部书记要讲党课,现在我就围绕“学习党章强党性,担当责任抓监管”这个主题与同志们一道共同学习探讨,希望能对大家有所启发。

《党章》是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。习近平总书记深刻指出:“没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”尊崇党章、学习党章、遵守党章、维护党章,自觉加强党性修养,不断增强党的意识、看齐意识、宗旨意识、责任意识,既是每一名共产党员的应尽义务和庄严责任,也是永葆党的先进性和纯洁性、不断增强党的创造力凝聚力战斗力的有力保证。州安监局作为政府部门,是党的路线方针政策在基层安全生产领域的执行者,责任重大,使命光荣,安全生产监管做得好不好,事关人民群众生命财产安全,事关地方经济社会安全发展,事关国家社会和谐稳定。因此,更要认真好习党章,增强党性修养,担当起责任,把安全生产监管工作不断推向深入。

一、安监干部要认真学习党章,自觉加强党性修养,坚定理想信念,增强党的意识

党章规定:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。”入党誓词要求,共产党员要“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”。习近平总书记强调:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”我们要始终保持共产党人姓“马”姓“共”的政治本色,大力弘扬党的优良传统,时刻用党员标准严格要求自己,积极行使党员权利,认真履行党员义务,充分发挥先锋模范作用,不忘本忘祖、不忘初心,永远铭记“我们当初是从哪里出发的、为什么出发的”,始终坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义和共产主义的信念,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,真正把坚定的理想信念时时处处体现为行动的力量,始终做到爱党、信党、护党、跟党走。党的十八大以来,党中央国务院对安全生产作出了系列重大决策,习近平总书记、李克强总理就安全生产工作多次发表重要讲话,做出重要批示,我们基层安全生产监管部门就要坚持把党中央国务院的重大决策落实到实际工作,就要坚持把总书记、总理的讲话和批示精神宣讲好,执行好,使我们的工作紧跟中央步调。

二、安监干部要认真学习党章,自觉加强党性修养,坚定政治方向,增强看齐意识

党章规定,我们党是“按照民主集中制组织起来的统一整体”,“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会”,“党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束”。习近平总书记强调,“我们党是高度集中统一的马克思主义政党,思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致是党的事业不断发展壮大的根本所在”,“经常喊看齐是我们党加强自身建设的规律和经验。只有经常喊看齐,只有各级党组织都经常喊看齐,才能时刻警醒、及时纠偏,使全党始终保持整齐昂扬的奋进状态。”我们要始终坚定正确政治方向,时刻紧绷政治这根弦,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常、主动、真正地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做到党中央要求干什么就坚定干什么,党中央禁止什么就坚决反对什么。始终强化对党绝对忠诚,坚持把严守党的政治纪律和政治规矩作为重大政治责任,自觉在纪律和规矩之下行动,做政治上的明白人,坚决维护党的集中统一,坚决维护党中央权威,确保中央政令畅通。大量的安全生产事故已经证明,安全生产来不得半点侥幸和马虎,必须牢固树立风险意识、危机意识,做到警钟长鸣,才有可能把事故风险和事故危害控制好。今年,是安全生产监管执法活动年,作为安全监管部门,要确保这一政令畅通,就要坚持高标准、严要求监管企业,把企业在安全生产上的违法违章行为严肃查处,确保企业安全生产。

三、安监干部要认真学习党章,自觉加强党性修养,树立清风正气,增强宗旨意识

党章规定,中国共产党“坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益”,“党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系”。习近平总书记强调:“人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。”我们要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,准确把握“我是谁,为了谁,依靠谁”,恪守共产党员本分,坚持人民至上,与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。始终把群众利益放在第一位,所有工作都充分体现群众的意志、利益和要求,一切为了群众,一切依靠群众,坚持从群众中来、到群众中去。切实加强党性锻炼,提升道德修养,心存敬畏、手握戒尺,坚持用党章和党规党纪约束规范言行,校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦,廉洁从政、立德修身、从严治家,守住共产党人为人、做事的基准和底线。安监部门既是权力部门,也是风险部门。我们的行政行为直接关系到一个企业的生产经营生死存亡,这是我们权力大的最明显表现,我们服务好一点、快一点,企业就可以早一点建设,早一点招收员工,早一点占领市场,早一点产生效益,员工也能早一点获得收入;如果我们诿而不接,拖而不办,结果就会是相反。我们的工作是不是讲规矩、守底线,事关企业财产安全和群众生命安全,也关系到我们的政治生命和工作岗位,这是我们风险大的明显表现,我们尽职责、守法度、讲清白抓安全监管,我们就可以放心一些、安心一些;如果我们松懈乱为造成恶果,结果就可能是受处分、丢饭碗。

四、安监干部要认真学习党章,自觉加强党性修养,勇于担当作为,增强责任意识

党章规定,党员要“贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用”。习近平总书记强调,“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,这是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”总书记在十八届中央政治局常委同中外记者见面会上,深刻阐述了对民族的责任、对人民的责任、对党的责任,自觉地把当代共产党人的责任担当统一于实现国家富强、民族振兴、人民幸福和人类发展进步之中,鲜明体现了以习近平同志为总书记的党中央奋力推进中国特色社会主义伟大事业的坚定意志和担当精神,为全党作出了表率。我们要始终保持脚踏实地、真抓实干的精气神,坚持问题意识和问题导向,牢记“为官避事平生耻”,以强烈的进取心、责任心积极主动作为,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。我局承担着全州安全生产监管任务,责任之重、压力之大不容置疑。我们必须明责,知道什么是我们必须做的,知道怎么做才是履职到位了;我们必须尽责,要做的事都做到了与否,都做好了没有,都全部做了没有。只要人人都负责起自己的全部责任,就能干好本职岗位,就能在学习、工作、生活的未来征程里留下圆满的轨迹,向组织和群众交上一份满意的答卷,为实现我州安全生产持续稳定好转做出新的更大贡献。

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页