当前位置:首页->领导讲话->州内

在全体干部职工会议上的讲话

时间:2016年09月09日  来源:州安监局  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

在全体干部职工会议上的讲话

刘孟龙

201699

 

同志们:

今天召开的这次会议,是州安监局机构改革结束后局党组决定召开的第一个全体干部职工会议,同时又时逢中秋国庆假期来临。因此这次会议可以说既是一次见面会,也是一次是工作部署会,意义特殊。刚才,刘华副局长宣读了党组分工、科室人员安排以及机关有关管理制度;纪荣副局长组织大家学习了刘云山同志关于“两学一做”专题学习重要讲话精神;廷梓组长宣读了纪律作风建设通报,并就中秋、国庆假期有关廉政作风建设提出了要求。上述领导的讲话,希望大家认真领会,对照严格执行落实。

同志们,机构改革后,我局机关新增了人事(财务)科、职业卫生监管科、工贸行业监管科、煤炭安全监管科、退休人员管理服务科等5个科室,新增了对全州用人单位工作作业场所职业卫生监督检查和职业病预防有关监督管理,以及对全州煤炭安全生产监管职责,同时局机关增加了2个行政编制,局属二级机构还增加7个全额事业编制。8月份以来,我们按照有关程序面向社会公开遴选了7名同志,因工作需要,有的已经提前到我局工作,有的还在办手续。特别是今年将州煤碳局矿山救护中队20余名队员已经合并到局里,当前我局干部职工(含二级机构、司机等)人数已达到70多人。借此,让我们用热烈的掌声欢迎新加入州安监局这个“大家庭”的同志!

安全生产事关改革发展稳定大局、事关人民群众生命财产安全、事关党和政府形象。十八大来,习近平总书记对安全生产工作发表了一系列重要讲话。省委省政府、州委州政府高度重视。在座的各位,是全州安全生产工作的“排头兵”,肩负着全州安全生产监管重任,任务重大,责任重大。特别是随着我州经济社会发展,党委政府对安全生产工作的要求越来越高,任务越来越重,追责越来越严。因此,新形势、新任务对我们“安监人”提出的新要求,机构改革后,我们安监人再次站在了新的起点上,党委、政府和人民群众对我们做好安全生产工作有了新期盼。要确保全州安全生产形势持续稳定好转,关键是打造一支对党忠诚、敢于担当、不辱使命、业务精通、素质过硬的安监队伍。

这里,我提五点要求:

一、讲学习,做与时俱进的安监人。学习是一个人进步的法宝,是对自己未来的一种投资。人不学会落后。当前,知识更新日新月异,在日常工作中,我们是安全生产工作的推动者,是安全监管的排头兵,如果安监政策法律规则、安全生产的基本业务规程、安全生产执法程序和要义不懂,怎样当好安监员?怎样去督促指导考核问责其他部门?再比如,局里马上就要实行OA办公系统了,你连电脑操作都不会怎么行?这肯定是不行的。打铁还需自身硬,我们必须要在真学上下功夫,开拓视野,增长才干。在座的各位一定要把学习作为当前第一要务,要把学习作为生活不可缺少的一部分,静下心来学,抽出时间学,养成学习的好习惯。一要认真学习习近平总书记、李克强总理等中央领导和省委省政府、州委州政府领导的指示批示精神,学习各级相关文件精神,认真吃透情,准确把握情,特别是国家、省、州主要领导关于安全发展的红线意识、安全生产的责任落实、安全生产的改革创新,我们要熟记于心,融进血液,渗透骨髓,外化于形,内化于心,成为我们工作的行为自觉。坚持学用结合,立足自身岗位实际,干什么学什么、缺什么补什么,在干中学、在学中干,做到学以致用,工作上胜任本职,独挡一面,让领导放心、让群众满意。这里我重点强调的是,新进人员一定要加强安全生产法律法规学习,尽快成为行家里手,融入工作中去。三要在比学赶超中学。大家在向书本学习、向实践学习的同时,更要向工作经验丰富的同志学,向他们看齐,努力学习他们的执法经验,学习他们如何打开工作的“突破口”。有工作经验的同志也要“传、帮、带”,注重培养年轻人、培养好学者,善于发挥监管合力。我想,只要我局每个科室的干部把学习当作一项事业去做,我们安监事业发展一定会越来越好,我们安监干部一定会成长地更快

二、讲团结,做凝聚合力的安监人。团结是事业的基石,是凝聚单位内部合力的需要,是干事创业的前提和基础,是树立良好社会形象的关键。大家来自各县市,能够一起共事是一种缘份,何况我们要在一起工作几年,甚至一辈子。因此,要倍加珍惜这份缘分,自觉加强团结、自觉维护团结,不利于团结的话不讲,不利于团结的事不做,更加不要处处争你我、争强弱。在单位内部要形成大事讲原则、小事讲风格的风气,人与人之间要胸怀坦荡、以诚相待,工作上互相支持,生活上互相帮助,心理上互相理解,既当同事又当朋友,既当同志又当兄弟,不耍手腕,不玩权术,不计较个人得失,不争你高我低,要多看别人的长处,多想自己的不足,要有容人之量和爱人之心,真正形成团结和谐的工作环境。

三、讲规矩,做头脑清醒的安监人。十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记重申“必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定”。这是大局、也是大势,糊涂不得。局党组把你分配到那个科室、叫你办那件事情,不管怎么样,都不要跟组织“讨价还价”,要有“革命需要我去堵枪眼,我就去做黄继光;革命需要我去举炸药包,我就去做董存瑞”的那种坚决服从的革命精神。党员干部必须把下级服从上级、个人服从集体摆在更高位置。俗话说,没有规矩不成方圆,人不以规矩则废,党不以规矩则乱。局机关制定的各项规章制度,都是在总结以往经验的基础上,不断修订完善的制度性规范,全体干部职工要自觉依规执行,特别是局党组做出的有关决定决策,各科室必须不折不扣的执行,确保政令畅通,决不允许打折扣或出现“肠梗塞”。要做一名心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的新时期四有干部,这就是守规矩。这里我特别讲一下,遵守作风制度方面,矿山救援中队做得很好,自从合并过来后,每名同志都坚守岗位、按时上下班,根本不像别人说的思想懒散、工作漂浮那样。

四、讲纪律,做廉洁自律的安监人。毛泽东同志曾经说过:纪律是执行路线的保证,没有纪律,党就无法率领军队进行胜利的斗争。我们安监干部必须把讲纪律、守廉洁放在心头,落实在行动上,严格遵守,时刻警惕,切实做到廉洁自律。在日常安全监管过程中,要做到法无授权不可为,法定职责必须为;要权为安全所用,坚持敬畏、谨慎用权,为公、阳光用权,依法、履责用权和务实、刚直用权,唯有敬畏法纪、敬畏历史、敬畏百姓,才能慎独、慎微、慎初,才能确保忠诚、干净、担当,才能做到清白、清廉;要在应急救援评审、标准化建设评审、安全评价、矿山专项资金申报等方面严格上报程序,做到严谨规范,不该收的钱坚决不能收,并自觉接受纪检的严格监督;要严格规范财经纪律,执行财务报账制度;要严格准守单位作息时间,严禁上班迟到,下班早退。这些天来,到局里上班的州矿山中队同志大部分每天早上都是8点半前就来单位上班,在这里提出表扬,值得继续发扬,值得大家学习。

五、讲奉献,做甘于吃苦的安监人。奉献就是付出,讲奉献就得能吃亏、乐吃苦、能受气。安监干部身处监管第一线,要经常深入基层、深入企业,没有一点吃苦的精神,是搞不好安全监管工作的。要立足本职岗位高标准高质量完成好工作任务,爱岗敬业,勤奋工作,要大力发扬艰苦奋斗作风,倍加珍惜工作机会,立足岗位奉献。在工作中要保持奉献精神,保持积极心态,始终以饱满的热情投入到每天的工作之中。在各项工作中要充分发挥先锋模范作用,党员干部要当模范树标杆,特别是领导干部,凡要求下属做到的自己一定要先做到,凡要求别人做到的自己先做到,一级带着一级干,各人尽好自己的责。俗话说:村看村户看户,群众看干部,这是由领导干部所处的特殊地位决定的,要严格要求自己,率先垂范,作好表率,注重一言一行,勤于工作、乐于奉献、勇于牺牲,积极影响和带动身边人。

同志们,现在已到9月,一年又要快结束了,越到年底安全生产形势越严峻,大家一定要克服盲目乐观、麻痹松懈的错误思想,树立一事未办、寝食不安,一事未了、夙夜忧憾,一事闪失、如芒刺股的责任感、紧迫感,紧绷安全生产这根弦,以一万的努力,避免万一的损失,确保人民群众生命财产安全,确保不发生较大安全事故。当前要重点抓好以下六方面工作:

一要切实抓好中秋、国庆期间工作。中秋、国庆临近,人流、物流、车流相对集中,是各行业领域的事故易发多发期。各块、各有关科室要按照年初分工抓好各自分管块的安全监管工作,确保分管行业领域不发生安全事故。这里请树意副局长牵头,综合协调科尽快起草一个通知,以州安委办名义下发到各县市区各安委成员单位,切实抓好落实。要重点抓好隐患整改督查督办,综合协调科要尽快以州委、州政府督查室名义下发督查通报。同时,非煤矿山、烟花爆竹科要切实抓好花垣铅锌矿采空区重大隐患督导和烟花爆竹整顿治理工作,严防重特大安全事故发生。

二要抓好安全生产执法培训工作。今年是全省安全生产“监管执法年”。但是,我州安全生产执法质量还远远达不到省里要求,特别是基层安监执法人员素质较低,已远远不能适应安全生产形势发展的需要。加大对安监执法培训迫在眉睫。这里,请纪荣副局长牵头,法规科、培训中心尽快制定全州安全生产执法培训方案报党组研究,下半年举办一期全州安全生产执法培训班,突出办案主题,提升办案质量。要积极跟省局衔接,邀请专家来上课。

三要抓好安全生产政务信息工作。今年安全生产方面动态信息较往年有所下降,特别是局门户网站“部门动态”栏目几个月都没有更新,受到省局批评。因此,在这个信息时代,各科室要增强宣传意识,善于与媒体打交道,善于把宣传融入工作,用宣传引领工作、展示形象。请办公室牵头,尽快拿出一个工作宣传报道方案,要把信息工作纳入科室考核,规定每月报送任务,并纳入预安销号。各科室要明确专人负责信息工作,以科室起草的文件要按政务公开要求及时上传局网站,对工作信息要及时向办公室报送,努力形成大宣传工作格局,尽快扭转我局网站更新滞后被动局面。这里明确一点,局网站部门信息工作栏目更新请综合协调科具体负责。

四要抓好预安销号工作。预安销号是推动工作落实的有效措施,必须长期坚持下去。当前,各科室重点是认真抓好州政府对我局第3季度安全生产主要预安事项的落实,对照事项要求,一个一个抓落实。同时,各块、各科室要对年初安全生产工作要点规定的任务全面进行“回头看”,凡是没有实现任务过半以上的,必须专题研究,切实加大工作力度,确保年底全面完成任务。凡是年终没有完成任务的,特殊情况外,一律不得评先评优。

五要切实抓好办文办会工作。办文办会事关单位形象。各科室要高度重视办文办会,牢固树立办文办会“精品化”意识。凡是对外行文,原则上必须由办公室把关,经分管领导会签后经我审签方可发文。凡是各科室牵头筹备召开的会议,会场布置、会后卫生打扫必须由科室负责,办公室协助。该悬挂横幅的要悬挂,该打扫卫生的要打扫。

六是抓好办公室搬迁前期准备工作。机关搬迁是当前一项大事。州政府原则上要求国庆假后21个单位都搬到新政府办公,这项工作,请刘华副局长牵头,带领办公室及时与州政府迁建办搞好衔接,按照州政府要求如期完成搬迁工作。

同志们,安全生产责任重大、使命光荣。我相信,在州委、州政府正确领导下,通过在座各位扎实工作,我州今年安全生产工作一定能画上圆满句号,再上新台阶。

中秋佳节即将来临,在此,提前祝大家阖家幸福,节日快乐,谢谢!

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页