当前位置:首页->领导讲话->州内

在全州安全生产工作会议上的讲话

时间:2017年06月06日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 在全州安全生产工作会议上的讲话

 

同志们:

这次全州安全生产工作会议,是新一届州政府召开的第一次专项工作会议,说明州政府抓安全生产的决心毫不动摇。刚才,孟龙局长就2016年全州安全生产情况和2017年重点工作安排进行了通报,总结成绩实事求是,分析问题确保到位,工作安排非常具体,我完全赞成。几个县、州直单位作了发言,具有代表性,希望大家抓好落实。下面,我再强调三点意见。

一、要牢固树立安全发展理念

2016年,全州上下深入推进安全生产“监管执法年”活动,大力开展安全生产大排查、大管控、大整治“三大行动”,总的来讲,安全生产工作还是卓有成效的,成绩值得肯定。但是,我们要清醒地看到,由于我州安全生产历史欠账多,安全基层基础薄弱,监管任务还十分繁重,安全生产形势不容乐观。各级各部门务必树立安全发展理念,把安全生产作为头等大事来抓,充分认识安全生产的重要性、长期性、艰巨性、复杂性

一是在思想上要“拧紧弦”。个别地方、行业和领域之所以安全事故易发多发,最根本的原因还是思想上对安全生产重视不够,发展理念出了问题。各级各部门一定要按照习近平总书记的要求,牢固树立安全发展理念,正确处理安全与发展的关系,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线。特别是各级领导干部要始终把安全生产这一重任记在心头、扛在肩上、抓在手中,在思想上要时时刻刻拧紧安全生产这根弦,不能有丝毫松懈情绪,以特别的措施、特别的手段、特别的责任,抓好安全生产工作的落实落细。

二是在防范上要“织牢网”。抓安全生产工作,最大的问题就是看不到问题,最大的隐患就是缺乏忧患意识。实践证明,只有提前防范,及早应对,才能牢牢把握安全生产的主动权。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面落实安全生产防范措施,加强应急准备,严密防范自然灾害、人为因素引发的安全事故。严格落实“谁主管谁负责、谁检查谁签字”的要求,紧盯重点场所、要害部位、关键环节的隐患,逐项健全完善基础资料、隐患排查和整改责任“三个台账”,确保隐患整治措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,做细做实各项防范措施。

三是在监管上要“把好关”。当前,我州已进入脱贫攻坚的关键期、州庆项目的决战期,工程建设领域有可能出现超负荷生产、超负荷运转的现象;同时,以花垣地下矿山为重点的铅锌矿区采空区重大安全隐患严重,已被省政府挂牌督办,稍有松懈,就可能导致重特大事故的发生;农村道路安保工程投入历史欠账多,加上部分群众搭乘农用车、微型车、甚至三轮摩托车、两轮摩托车等非客运车辆现象突出,随时可能发生较大以上农村道路交通事故,安全监管任务很重。各级各部门要按照不放过任何一个漏洞不漏掉任何一个盲点不留下任何一个隐患的要求,在安全监管上一定要把好关。

二、要突出安全生产重点工作

我州是全省安全生产监管任务最重的市州之一,点多、线长、面广,形势比较严峻。2017年,各级各部门要结合实际,突出抓好以下工作:

一是突出抓好“落实企业主体责任年”活动。开展“落实企业主体责任年”活动,是2017年全省安全生产工作的主基调。这项工作不是安监部门一家的事,各县市区、州直各部门务必高度重视,严格按照“管行业必须管安全、管生产经营必须管安全、管业务必须管安全”的要求,分行业领域对企业开展大培训大宣传,重点抓好对企业法定代表人、实际控制人和安全厂(矿)长、经理的安全培训,督促企业全面落实“五落实五到位”措施,建立健全安全风险分级管控制度,有效管控安全风险,严防事故发生

二是突出抓好安全生产大检查工作。要认真贯彻执行《党中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,落实安全生产大检查的责任。安监、公安、国土、交通、住建、质监、教体、旅游、水利、电力等部门,要扎实抓好本行业本系统的安全生产工作,对安全生产大检查发现的问题要建立台账,实行“零容忍”,重大安全隐患要坚持挂牌督办。安全生产检查无禁区,各县市、各部门不能以影响经济发展环境等理由阻止安全生产检查。安全生产检查与促进地方经济发展是一致的,没有安全发展,就不是科学发展。要通过检查发现和指出问题,有效防范和遏制重特大事故发生。

三是突出抓好“打非治违”和执法整治。要紧紧抓住“打非治违”不放手,加大暗访、交办、督查力度,更多地通过暗访暗查来发现问题、推进工作、落实责任。“打非治违”的主要责任在各级政府,如果连“非法”都发现不了、打不下来,那就是监管不到位、严重失职。2017年,在“打非治违”上要进一步深化,重拳出击、重典治乱,做到“真停、真关、真整、真治”,严厉打击非法违法行为,切实纠正违规违章现象,严防非法安全事故发生。要持续开展重点行业领域执法整治,烟花爆竹方面:全力抓好烟花爆竹生产企业关闭退出工作道路交通方面:重点查处非客运车辆非法载客以及超速、超载和酒后驾车等严重违法行为,严厉整治无证经营、挂靠经营行为。非煤矿山方面:重点抓好以花垣铅锌矿区采空区重大隐患治理督导,严厉打击超深越界开采、到大面积采空区、闭坑区乱采滥挖、削矿柱等严重违法违规违章行为,严防矿山坍塌、冒顶、透水、中毒窒息事故发生。消防安全方面:重点加大对酒店、商场、超市、KTV、大型游乐场所等公众聚集场所整治,严厉打击消防设计未经审核、消防设施未经验收投入使用的行为,确保不发生重特大火灾事故。

四是突出抓好隐患排查治理和应急管理要把安全隐患排查治理与日常监管、专项整治、安全生产标准化建设等工作结合起来,建立隐患排查治理信息系统,切实掌握事故防范的主动权。要加强隐患整改,对排查出来的安全隐患,一项一项落实整改任务,明确整改措施、时间和责任人,加大督促检查力度和频率。要加强应急管理,完善安全生产事故的预报预警、预防工作机制和应急救援预案体系。督促企业制定切实可行的应急处置预案,储备必要的抢险救援物资,提高企业应对事故灾害的能力。

五是突出抓好基层基础建设。要加强安监队伍建设,抓好安全生产业务培训,不断提升安监队伍业务水平。要在组织领导、责任落实、执法检查、隐患治理、考核奖惩、宣传教育、动态管理等方面下功夫,着力推动安全生产关口前移和重心下移。大力实施科技兴安战略,积极推广使用安全生产新技术、新产品、新工艺,不断提高安全生产技防能力,提高企业本质安全水平。创新教育教化形式,持续开展“七进”活动,着力营造“关爱生命、关注安全”的良好社会氛围。

三、要严格落实安全生产责任

一要强化监管责任。各级党委、政府主要负责人必须履行安全生产第一责任人的责任,定期研究、检查安全生产工作,解决安全生产重大问题,对重大隐患做到心中有数,对重大问题亲自协调,对重大工作部署亲自推动。班子其他成员要严格履行“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管生产经营必须管安全、管业务必须管安全”制度。各有关部门的领导,无论在哪个部门、哪个岗位,都必须承担安全生产职责,严格履行一岗双责,将安全监管责任落到实处。

二要强化事前问责。凡属企业不落实安全监管指令、存在重大安全隐患或非法违法违章行为的,该罚款的,要顶格处罚;该停产整顿的,要坚决停产整顿;该关闭取缔的,一律关闭取缔;凡属政府监管部门履职不到位、导致隐患未能及时发现或者隐患长期得不到有效治理的,实行通报批评、警示约谈,并将名单抄送纪检监察部门调查问责,切实破解安全生产政令不畅、执行力不强、隐患治理不到位的问题。

三要强化事故查处。对较大安全事故,州政府一律成立事故联合调查组,启动事故调查程序严格按照“四不放过”原则调查处理。对死亡2人且影响较大的一般生产经营性事故,提级调查或挂牌督办。依法依规加快事故调查结案,严肃追究事故责任单位和责任人,用事故教训举一反三;对漠视安全生产法律法规,漏报、瞒报、谎报的安全事故的,安监部门要牵头按照有关程序依法核查,严厉追责,确保政令畅通,维护安全生产法律权威。事故信息归口上报,今后凡发生较大以上或影响较大的事故,一律由分管安全生产的常务副县市长签批上报。

另外,春节将至,就如何抓好当前安全生产工作再提醒三件事:一是安全监管职能不能放松。人放假,责任不能丢在一边。要切实加大安全监管力度,重点加强对“营转非”大客车、危化品运输车、班线客车、旅游包车、校车等5类重点车辆及其驾驶员的安全监管,严查超速、超员、超载及疲劳驾驶、无证照行驶、非法载客等违法违规行为,严防大规模交通拥堵和群死群伤事故发生。二要全面开展安全大检查。要按照隐患排查“无盲区”、隐患治理“零容忍”的工作要求,突出人员密集场所、烟花爆竹、道路和水上交通运输、非煤矿山、危险化学品等重点行业领域,全面深入开展安全生产大检查。对排查发现的安全隐患和问题要建立健全台账,做到隐患整改不彻底不放过,问题整改不到位不销号。三要强化值班值守和应急处置工作。春节期间必须严格落实领导干部24小时值班带班和事故日报告制度,并制定好应急预案,一旦发生事故或险情,要根据事故分级负责,马上启动应急预案进行有效、高效处置;一旦发生较大、重大及以上事故,值班领导要迅速赶到现场,监管部门和相关责任部门要快速处置,确保全州人民过一个安乐祥和的春节。

同志们,安全生产责任重于泰山。重视、抓好安全生产是一种态度、一种责任、一种境界。希望大家继续重视安全生产,尽职尽责抓好工作落实,确保全州安全生产形势稳定好转,为迎接建州60周年营造一个良好的安全稳定环境。

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页