当前位置:首页->领导讲话->州内

在全州安监干部执法业务培训班开班仪式上的讲话

时间:2017年10月26日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 在全州安监干部执法业务培训班开班仪式上的讲话

 孟 龙

                   (2017年10月25日)

同志们:

此次全州安监干部执法业务培训,是州局党组科学研判当前安全生产形势举办的一次重要的培训。培训时间恰逢党的十九大胜利闭幕后的第一天,意义特殊,充分说明了州局党组对此次培训的高度重视。培训目的很明确:就是通过培训,进一步提高我州安监执法人员的业务素质和业务水平,着力打造一支敢于执法、善于执法、严格执法的安监执法队伍,进一步提高我州安监系统执法水平和执法能力,提升我州安监执法干部形象,促进全州安全生产形势持续稳定好转。下面,我讲四个问题:

一、认清形势,进一步提高政治站位

此次参加我州安监干部执法业务培训绝大多数是新进安监队伍的同志,也有部分乡镇安监站长和新进安监站执法人员。在其位谋其政。你们和安监战线上原来的其他同志一样,作为我州安全生产工作的主力军、推动者、实践者,一定要站在全局的角度和讲政治的高度来看待安全生产工作,做到在思想上更加重视安全生产工作,态度上更加热爱安全生产工作,行动上更加主动抓好安全生产工作,谋势而动,顺势而为。

一是从国家层面来看:十八大以来,以以习近平同志为总书记的党中央站对安全生产工作空前重视。习近平总书记7次主持中央政治局常委会和1次中央政治局专题学习会,就安全生产工作发表重要讲话,30余次作重要批示对安全生产工提出了一系列新思想、新观点、新思路。2014年8月,全国人大修订了《安全生产法》。2015年4月,国务院专门印发了《关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)。2016年12月11日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第28次会议审议通过《中共中央、国务院关于深入推进安全生产领域改革意见》正式出台。同年12月9日,中共中央、国务院以 中发【2016】32号文件印发。安全生产正式进入了国家发展战略。

二是从省里层面看:近年来,省委书记、省长多次召开省委常委会议、省政府常务会议听取安全生产工作汇报,专题研究解决安全生产工作中存在的重大问题,出台了一系列文件。特别是2014年9月28日,为遏制重特大事故发生,省委、省政府专门印发了《关于采取断然措施坚决遏制重特大事故的通知》。明确规定:发生较大事故的,原则上属地乡镇党政主要负责人和县级人民政府有关部门分管负责人要先期免职;发生重大事故的,原则上县级人民政府分管副职要先期免职;发生特别重大事故的,坚决按照国务院事故调查批复意见追究责任。对非法生产和瞒报事故的,一律加大问责力度。同时,强化事前问责,依法严肃查处安全生产工作中的不作为、乱作为和慢作为行为。2017年8月8日,省委书记杜家毫专门到省安监局调研并作重要讲话全省各级各部门要提高政治站位,牢固树立安全生产红线意识,精细精准推进工作,用心用脑研判形势、解决问题,较真较劲加强监管、落实责任,为人民群众生命财产安全保驾护航。今年,省政府已正式明确市州、县市区安监部门为行政执法部门。并制定了《中共湖南省委、湖南省人民政府关于推进安全生产领域改革实施意见》。

三是从州里层面看:州委、州政府高度重视安全生产工作,州、县市建立了政府常务副职分管安全生产工作。州政府始终坚持做到“三个第一”(第一次常务会议研究安全生产工作,第一个全州性大会安排部署安全生产工作,州长、副州长第一次下基层调研安全生产工作)。州委书记叶红专、州长龙晓华等主要领导逢会必讲安全生产、下基层必督安全生产、部署工作必强调安全生产。2016年,州委、州政府明确规定,凡发生较大安全事故,都要开展调查,依法追究有关单位和责任人责任。同时,明确要求每个县市区至少要办理4起以上安全生产事前问责案子。2017年春节上班第一天,龙州长就专程到州安监局调研。8月31日,龙州长召开第9次州政府常务会议专题学习传达杜家毫书记在省安监局调研座谈会上的讲话精神,要求我州各级各部门要深入学习贯彻落实杜家毫同志关于安全生产的讲话精神,把讲话精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动

同志们,安全生产事关改革发展稳定大局,事关人民群众生命财产安全,事关党和政府形象。党中央、国务院,省委、省政府和州委、州政府对安全生产工作高度重视,对安全生产工作要求越来越高,追责越来越严已成为当前新常态。识时务者为俊杰。我们常说,要时刻与党中央保持高度一致,要增强“四个意识”。作为安监干部来说,能否抓好安全生产,是考验我们安监人是否坚守“四个意识”直接体现,也是考量安监人提高政治站位最直接的“试金石”。因此,作为安监人,一定要把学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要讲话精神摆在首位,增强“四个意识”,不折不扣地贯彻落实安全生产法律法规,不折不扣地贯彻落实国家、省、州关于进一步加强安全生产的决策部署和会议精神,决不允许打折扣、决不允许搞变通,更不允许搞形式应付。要时刻紧绷安全生产这根弦。安全生产容马虎行事、敷衍塞责,不能搞“一阵风”不能靠搞突击,不能时松时紧,不能追求轰动效应,必须抓长、抓常、抓细

 

二、突出重点,全力以赴抓好安全监管执法工作

      我们安监部门是执法部门,安全监管执法应成为安全生产的“主线”和重心,贯穿于安全生产工作的全过程。安全监管执法水平的高低事关个人形象,更事关整个安监形象;不仅事关安监地位的提升,更事关安监事业发展,必须作为安全生产工作重中之重来抓。

     近年来,特别是去年我州开展“安全生产执法年活动”以来,我州安监系统计划执法实现了常态化,执法监察力度、执法效果都创历史之最,办理一批安全生产领域比较有影响的打非治违案件和事故调查处理案件,产生了较强的社会震慑力,这些都是全州安监部门齐心努力的结果。但我们的工作还刚起步,无论是执法人员业务素质还是执法手段、执法水平都亟待提升和完善。主要表现在:一是监管执法力度不大,质量不高。有的县市一年只办理1起行政处罚案件,有的对违法行为处理避重就轻,高高举起,轻轻放下,有的以检查代替处罚,一些违反程序、越权执法、不作为、乱作为、执法文书欠规范的现象依然存在。二是执法严格不起来,执行不下去,执法检查流于形式问题依然存在;执法中难以发现真隐患真问题,有的发现了问题也不知道如何处置;有的发现了问题但碍于情面,不依法立案处罚。三是个别执法人员凭经验、按习惯办事,认为执法程序繁琐,随意简化办案程序,违反程序、越权执法、滥施处罚、行政不作为和乱作为、执法文书欠规范的现象时有发生。特别是在有的乡镇,不会执法、不敢执法、不善于执法的问题大量存在,有的甚至连执法程序都搞不清,连执法文书都不会写;有的至今还没有执法证,存在违法执法现象四是执法软件使用不到位。今年4月,我州有3个县因为没有使用执法软件系统的记录,受到省局点名通报。

“教育千遍,不如问责一遍”、“十次检查不如一次执法”。全州安全监管执法人员要强化责任担当,敢于动真碰硬,要在执法检查、打非治违等方面持续加大处罚力度,对各种违法违规生产经营行为,发现一起严肃查处一起,绝不姑息迁就,营造严管重罚的高压态势。

一要树立办案意识。要树立办“违法精品案、事故典型案”意识,对安全生产违法不违规行为,要进一步规范安全行政执法行为,规范执法主体,规范调查取证,规范执法程序,规范执法依据适用,规范执法文书使用,做到资料完整,书写规范,确保每一起执法案件都搞深搞透,经得起“打官司”、经得起时间检验。要高度重视事故调查处理工作,今后发生一般安全事故的,县市政政府、经开区必须按照“四不放过”依法开展联合调查;对影响较大的一般事故,州安委办将挂牌督办,对事故责任单位和责任人要严格依法执法处罚到位。发生较大事故的,由州政府依法调查处理。

二要强化执法处罚。做到依法行政、严格执法,以抓铁有痕、踏石有印的作风,不放过任何一个盲点和漏洞,不放过任何一个隐患和问题;对于发现的隐患和问题,一定要客观分析,到底是人的不安全行为造成的或者是无得不安全状态造成的,确保执法处罚有的放矢。该处罚的,要依法依程序处罚;该停产整顿的,要依法依程序停产整顿;该关闭的,要依法依程序关闭到位。

三要强化执法检查。进一步加大监管执法力度,按照“分层级、分类别、全对接”的要求,全面推行“计划执法”、“双随机一公开”监管执法,深入开展联合执法检查。县市区要高度重视执法软件运用,要全面推广应用执法软件工作,确保案件办理软件使用率100%。

四要注重执法质量。严格按照《湖南省行政程序规定》要求,细化执法流程,明确执法环节和步骤,保障程序公正,确保程序合法。要规范调查取证和执法依据适用,做实证据链,做到适用法律正确,案件定性准确,办公正案、办廉洁案、办铁案,确保实体合法。全面推广应用执法软件,各县市区安监局要全面应用执法系统开展执法。

四、珍惜,努力提高安全监管业务素质和执法能力

在座的各位参加这次培训,是单位领导慎重考虑后安排的,机会难得,要好好珍惜,好好把握。要正确处理好学习与工作的关系,做到“两不误、两促进”。这里,我提四点希望:

    一要遵守纪律、认真学习。这次培训时间短,同志们一定要集中精力投入学习,要严格遵守各项培训纪律,保证学习时间和质量,学习的过程就是不断积累经验的过程,只有努力掌握新知识,不断增强业务新技能,才能赢得工作的主动权。为搞好这次培训,州局作了大量前期工作,无论是授课内容,还是授课形式都做了精心准备,培训的业务知识具有很强的操作性。希望大家认真听课,认真思考,认真做笔记,不懂就问不断提高自身综合素质和执法水平,努力使自己成为一个坐下来能写、站起来能讲、走出去能干的“多面手”和安全生产工作的“行家里手”。

   二要端正态度、潜心钻研。态度决定成效,搞好学习的基本条件,是要端正学习的态度和动机。大家参加学习的目的不是为了做给别人看,而是对人民的生命财产和自己工作高度负责的态度来学习的,通过学习提高业务水平促进工作。在学习中,大家一定要发扬工作中的脚踏实地、刻苦钻研精神,边学习边思考,不断深化学习成果,防止浅尝辄止、囫囵吞枣。另外,像今天的培训,县市区局也要要多举办可以邀请省、州干部授课,也可自己授课。通过培训着力提高安监干部业务素质。

 

   三要知行相促、学以致用。培训学习是一时的,而在工作实践中遇到的情况和总是却是不断变化的,不可能通过一两次培训学习解决所有的问题。培训结束后,大家要把学习的成果落实到具体工作中去。要勤于思考,把思考形成的想法和观点,运用到工作实践中去,确保工作不缺位、不越位、不错位,做到敢于监管善于监管。

三要严于律己,忠诚担当。廉洁是安全监管的“生命线”。安监干部要适应当前党风廉政建设新常态,更加严格要求自己,认真执行党风廉政建设责任制,不该吃的饭一餐不吃,不该拿的钱一分不拿,不该报的票一张不报,做到自警、自省、自励,“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”。要忠于组织、忠于事业,不仅把安全监管当做一项工作,更要当作实现人生价值的一种事业来经营,工作务必要尽职尽责。否则,工作就会出现不到位、造成失职渎职,一旦失职渎职就要被追责。

 

同志们,责任重大,使命光荣。希望大家以此次培训为契机,努力学习业务知识,再接再厉,爱岗敬业,勤奋工作,为全州安全生产形势持续稳定好转作出新贡献。

最后,祝此次全州安全生产执法业务培训班取得圆满成功!祝在座各位身体健康、工作顺利!

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页