当前位置:首页->领导讲话->州内

在全州安全生产政策法规、执法监察宣传教育和信息化工作会议上的讲话

时间:2017年12月20日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 在全州安全生产政策法规、执法监察宣传教育和信息化工作会议上的讲话

刘孟龙

 

 

同志们:

这次会议主要任务是学习传达全省“5.12”安全生产政策法规、执法监察宣传教育和信息化工作会议精神,安排部署我州安全生产相关工作,努力确保全州安全生产形势持续稳定好转。

抓工作要纲目并举、突出重点,方能见效。安全生产点多、面广、线长,“纲”在哪?重点在哪?经过多年工作,相信大家都知道,其实就是政策法规、执法监察宣传教育和信息化这四块工作。这里,如果把安全监管看成一个整体、比喻成一个人,那么政策法规就好比一个人的“心脏”,所有工作都要依靠它,围绕它,否则工作就会成无源之水,无本之木;执法监察就好比一个人的“手臂”,出手要有力,要精准,让对方感到痛,才能起到效果;宣传教育就好比一个人的“嘴”,说起话来要有说服力、感染力,让对方心服口服;信息化就好比一个人的“大脑”,要尽快动起来,用起来,才能起到事半功倍效果。实践证明,这四块工作抓好了,安全生产形势就会好转;反之,抓的不好,工作就会处处被动。省局对此高度重视,5月12日专门召开会议就这四块工作进行了安排部署。

从全省5.12会议情况通报来看,今年来,州、县市这四块工作在全省排名都很不理想。因此,为迅速贯彻落实全省5.12会议精神,尽快扭转工作被动局面,州局研究决定召开此次会议。刚才,树意副局长传达了全省5.12会议精神。刘华、纪荣副局长分别就办公室、信息化工作和政策法规、执法监察及宣传教育作了讲话,成绩总结的很到位,问题分析的很透彻,下步安排也很具体。其他局领导也就各自工作作了安排,同时,各县市区也作了发言,我都赞成,请大家认真抓好落实。下面,我讲五点意见:

一、政策法规工作要“严”要“实”。我州安监系统政策法规工作虽起步晚,但进步快。目前,州局和大部分县市局基本都有专门科(股)室,有专门从事政策法规工作的人员;工作开展卓有成效。特别是基层安全示范创建工作走在全省前列。同时法制工作水平也得到提升。近年来我州通过举办了系列安全生产法律法规培训,安监执法人员业务水平进步明显。但是,我州安监系统法律人才紧缺、法制建设滞后、法律监督力度薄弱的局面没有根本得到改变,政策法规工作依然难以适应当前安全监管工作需要。去年12月份,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》出台后,今年5月4日,省政府已正式下文同意省、州、县三级安全生产监管部门为执法部门,今后对安全监管政策法规工作的要求将更加严,更加实。对此,我提三点要求:一是各级安监部门的同志,特别是从事政策法规工作的干部,要有时不待我的紧迫感、责任感,抓紧学习法律法规,抓紧学习政策,不断增强自身法律素质和政策水平,切实提高依法解决安全生产工作中存在问题能力;同时,各县市区要创造条件,以对事业负责精神,加大招考引进法律专业人才力度,着力提高依法行政水平。二是工作更要主动思考,主动作为,主动出击,加强监督,加强指导。当前县市区安监部门要从政策法律角度提前思考、提早谋划有关工作。要发扬成绩,继续狠抓示范创建关注,积极开展执法监督,案件审理工作要制度化、常态化。三是严格落实安全监管行政执法责任制和过错责任追究制,尽快完善执法机关内部制约机制,完善执法质量考评机制,积极做好行政复议、行政应诉应对工作。

二、执法监察工作要“准”要“狠”。近年来,特别是去年我州开展“安全生产执法年活动”以来,我州安监系统计划执法实现了常态化,执法监察力度、执法效果都创历史之最,办理一批安全生产领域比较有影响的打非治违案件和事故调查处理案件,产生了较强的社会震慑力,这些都是全州安监部门齐心努力的结果。但我们的工作还刚起步,无论是执法人员业务素质还是执法手段、执法水平都亟待提升和完善。主要表现在:一是执法严格不起来,执行不下去,执法检查流于形式问题依然存在;执法中难以发现真隐患真问题,有的发现了问题也不知道如何处置;有的发现了问题但碍于情面,不依法立案处罚。二是个别执法人员凭经验、按习惯办事,认为执法程序繁琐,随意简化办案程序,违反程序、越权执法、滥施处罚、行政不作为和乱作为、执法文书欠规范的现象时有发生;三是执法软件使用不到位。从去年到今年4月,我州3个县因为没有使用执法软件系统的记录,被省局点名通报。其中去年执法监管、网上执法工作较好的县今年工作也大幅滑坡

我们是执法部门,执法监察不仅事关安监形象,事关安监地位的提升各县市区安监局,特别是县市局“一把手”务必要更加高度重视,把执法监察工作摆在工作首位来抓,要亲自过问、亲自督办一要强化案件办理。州、县市区局今后要继续举办多种形式、多层次的安全监管执法培训班。在州局每年举办培训班基础上,每个县市今后每年至少要举办一期安全监管执法培训班,可以邀请省、州干部授课,也可自己授课通过培训着力提高安监干部业务素质要树立办“精品案、典型案”意识,进一步规范安全行政执法行为,规范执法主体,规范调查取证,规范执法程序,规范执法依据适用,规范执法文书使用,做到资料完整,书写规范确保每一起执法案件都搞深搞透,经得起“打官司”、经得起时间检验。州局牵头,每年至少开展一期案件互评或者执法现场点评会二要强化执法处罚。要以抓铁有痕、踏石有印的作风,不放过任何一个盲点和漏洞,不放过任何一个隐患和问题;对于发现的隐患和问题,一定要客观分析,到底是人的不安全行为造成的或者是无得不安全状态造成的,确保执法处罚有的放矢。要向长沙市安监局学习,深入开展三比三查三严“立案三比、无案三查、办案三严”活动,该处罚的,要依法依程序处罚;该停产整顿的,要依法依程序停产整顿;该关闭的,要依法依程序关闭到位。强化执法检查。进一步加大监管执法力度,按照“分层级、分类别、全对接”的要求全面推行“计划执法”、“双随机一公开”监管执法,深入开展联合执法检查;要全面推广应用执法软件工作,确保案件办理软件使用率100%争取我州执法监察工作在全省打个“翻身仗”

三、宣传教育工作要入脑要入心宣传教育一直是我党工作的优势。在自媒体时代,宣传无处不在、无时不有,学会宣传、能够宣传、善于宣传,已经成为当前促进各项工作的重要推手,必须重视,顺势而为。近年来,我州安监系统的宣传教育工作虽然取得了一定成绩,但工作与全省其他地区相比、与上级要求相比,以及离新形势工作任务要求,尚存较大差距。特别有个别县局对安全宣传教育工作极不重视,不仅队伍没有健全,工作没有研究,一年看不到几篇有影响力的稿件在主流媒体和政府(网站)上发表,工作没有地位,没有影响。宣传教育不是可有可无的工作,下步,我州安监部门一定要按照省里要求全力以赴抓好这项工作落实。这里,我强调四点:一是宣传教育事关形象,要高度重视。实践证明,每一项重大工作的推进50%靠工作,50%靠宣传教育。要学会让宣传教育主动融入工作通过前期宣传营造舆论、赢得主动;通过中期宣传赢得理解、得到支持;通过后期宣传赢得肯定、树立形象。安全生产工作更是如此,要营造“关注安全、关爱生命”的浓厚社会氛围,安监部门要想有地位、有影响、有形象,必须靠宣传。一个人,一个单位,一项工作,对外形象靠什么树?就靠宣传。一年不见几篇稿子,不搞几场活动,谁知道你在努力工作?谁会理解你的工作?因此,各县市一定把宣传教育摆上议事日程来抓,经常研究经常听取汇报,切实解决宣传教育工作存在的困难和问题。二是要形成“大合唱”。宣传教育离不开“人”,各县市区要建立宣传机构,建立一支能宣传、会宣传的工作队伍,着力构建大宣传工作格局。要切实加强宣传培训,提高宣传教育人员综合素质;要完善宣传奖励机制,鼓励大家勤思考、勤动笔、勤宣传,让安监宣传干部“有看头、有盼头、有甜头”。三是要创新形式。社会宣传方面,要不断创新安全警示教育“七进”活动,继续在各级党校开设安全生产“第一课”。县市局长要亲自上课,同时还要深入基层为乡镇党委中心组上安全生产辅导课。尤其要大力开展“12530”身边隐患随手拍活动,形成安全隐患如过街老鼠人人喊打的声势。新闻宣传方面,善于借势造势,注重传统媒体与新型媒体融合宣传。各县市区局不仅要学会利用传统媒体打交道,更要善于利用新型媒体打交道,完善安监公众微信平台,鼓励在湘西生活网发帖宣传。四是要突出重点。当前各县市区要结合“落实企业安全生产主体责任年”活动,认真策划系列宣传,在主流媒体开辟专栏、专版,大力营造企业落实主体责任的浓厚氛围。特别是要认真做好今年的“安全生产月”活动宣传。

四、信息化工作要”要“”。加快推进信息化建设,是工作所需,大势所趋。州、县市区局办公室在信息化建设中要充分发挥“参谋部、智囊团、助力器”作用。省局明确要求,今年年底,全省所有县区都要正式使用OA办公,最起码要能够利用OA办公。没有完成任务的,年底考核对县市区政府扣分。因此,下步,我州安监系统信息化建设要尽快动起来、尽快用起来。OA办公系统推广使用工作。目前,州局OA办公系统已开通到办公室,实现了与省局收发文直接对接,下步待办公室搬迁后,要抓紧做好科室推广使用工作。县市局OA办公尚未开通,州局办公室已专门下发了通知,请各县市按要求建立班子、明确人员,提前准备争取年底所有县市区正式使用OA办公二要抓好安全生产监管与应急救援指挥平台建设工作。州安全生产应急救援指挥中心要发挥牵头作用,认真做好平台建设方案,并加强与州政府对接,尽快启动。花垣、古丈两个(试点)县平台建设引导资金2015年已下拨,另外,除泸溪县外,其他各县市省拨50万元引导资金也到位。没有建成的,要按要求加快建设好场地、拉通网络、添置音视频设备和通信调度设备,争取今年年底建成。同时,积极做好与高危行业企业数据互联对接,提高安全监管效率。三要抓好办公室工作。办公室很重要,是单位对外窗口事关形象,工作辛苦。领导要倾力关注、关爱。办公室更要严格要求,无论办文、办事、办会都要精益求精,力求一流。要坚决做到令行禁止,今日事今日毕,今天再晚也是早,明天再早也是晚”。工作决不允许拖拖拉拉,敷衍应付。要严于律己甘于寂寞,乐于奉献,不怕吃苦,争做廉洁奉公表率。

五、关于当前工作

(一)全力抓好汛期安全监管工作。当前正值汛期,事故易发多发,各县市区要把汛期安全监管作为重中之重工作来抓,重点做好直管行业汛期安全监管一要抓好矿山企业采空区、塌陷区、积水区的巡检、排查,加强矿井涌水量观测。对存在突(溃)水和突(溃)泥危险的矿井,要立即停止井下生产作业,撤出井下人员,坚决杜绝淹井(矿)事故发生。严格落实尾矿库个一”防汛措施加强尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高和坝体稳定性的监测监控和检查;重点强化38座重点监管尾矿库监管治理,严防溃坝、漫坝安全事故发生三要抓好危化企业安全监管。要严格执行各项安全技术规程和工艺要求,加强对生产储运设施的监控,做好防雷电、防洪措施的制定和落实。对遇湿或高温容易分解出易燃、有毒气体的原材料和产品,要采取有针对性的防水、防潮、降温措施。易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的化工企业,要提前采取相应的防范措施,防止危化品泄漏。四要抓好烟花爆竹企业监管。切实加强防汛、防雨、防潮、防雷、防静电管理,定期检测、维护防雷和防静电设施。同时,充分发挥安委办职能作用,着力抓好面上汛期安全监管工作。

(二)全力抓好安全生产大排查大管控大整治行动持续深入开展道路交通、矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备、涉爆粉尘作业、人员密集场所消防等重点领域安全大排查大管控大整治行动对检查发现的隐患、问题,能整改的要及时整改,一时难以整改到位的,要严格按照“五落实”(落实整改方案、措施、资金、时限、责任)要求,加强整改,严防整改期间发生安全事故二要把花垣采空区重大隐患治理和凤凰、古丈地下矿山隐患排查治理作为重点来抓进一步强化巡查督导三要全力抓好烟花爆竹生产企业整顿退出和煤矿关闭任务,确保按时完成省定目标任务四要严格按照“一单四制”要求,进一步加大对州政府挂牌督办的25处重大安全隐患和今年一季度督查发现隐患问题整治力度,强化跟踪督查督办,确保按时整治到位,严防群死群伤事故发生。

(三)全力抓好“落实企业安全生产主体责任年”活动。一要组织开展“企业落实主体责任”培训活动。重点举办一期直管行业企业法定代表人、实际控制人和安全厂(矿)长、经理参加的落实企业安全生产主体责任培训班。同时大力开展安全管理人员和特种作业人员定期培训活动。二要组织开展企业“五落实五到位”督查活动。各县市安委办要组织关部门督促企业查找履行安全生产主体责任存在的不足和问题,列出问题清单,拉条挂账,逐项整改,搞好建章立制。同时根据要求,督促县直督导单位每季度开展一次督导,面对面加强对企业指导,督促企业严格落实依法生产经营、投入、培训、隐患治理、应急救援等主体责任。三要强化执法处罚。对企业主体责任不到位的,发现一起查处一起,坚决处罚到位。

(四)全力抓好“安全生产月”活动。今年“安全生产月”的主体是“落实企业安全生产主体责任年”。重点开展四项活动。一是紧扣“落实企业安全生产主体责任”主题,做好安全生产月活动启动仪式。在湘泉酒鬼酒公司组织开展安全生产月活动启动仪式,开展企业主要负责人“五到位”安全承诺、企业员工安全生产承诺、警示教育、应急演练等活动。二是开展演讲比赛活动。从6月份开始,各级安监部门牵头组织演讲活动,广泛动员安委会其它主要成员单位、企事业单位积极参与,选出优秀选手,10月份左右参加省里决赛,力争取得好成绩。三是开展“落实企业安全生产主体责任”三棒鼓巡回演出活动。由州安全教育培训中心拿方案。县市安监局积极配合,认真组织,逐个县市区巡回演出,场地由县市定。四是认真搞好“6.16”安全生产集中宣传咨询日活动。

(五)全力抓好党风廉政建设工作。一是严格落实党风廉政建设“两个责任”,重点抓好业务科(股)室监督。二是认真抓好党风廉政建设和反腐倡廉警示教育,筑牢干部队伍拒腐防变的思想防线。三是严格落实中央“八项规定”、省委“九项规定”和州委“七项规定”,切实转变工作作风,引导安监系统干部按照“四不两直”要求深入基层一线,把工作抓细、抓实、抓严,维护安监干部良好形象。

同志们,安全生产人命关天,责任重大,容不得半点马虎疏忽来不得半点心存侥幸。希望大家咬定目标,同心协力,脚踏实地,真抓实干努力确保全州安全生产形势持续稳定好转为党的十九大胜利召开和60周年州庆创造良好安全生产环境作出新贡献

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页