当前位置:首页->领导讲话->州内

在全州有限空间作业专题培训班上的讲话

时间:2018年03月13日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 在全州有限空间作业专题培训班上的讲话

刘孟龙

2018312日)

 

同志们:

经州政府领导同意,今天在这里举办一期全州有限空间作业专题培训班,目的就是进一步加强我州有限空间作业安全监管人员的安全管理水平,提高有限空间从业人员安全作业专业技能,努力确保企业管理人员和从业人员熟知并严格落实有限空间作业有关规定,掌握有限空间作业安全知识和应急救援方法。同时,对我州有限空间作业安全监管工作进行安排部署。下面,我讲四点意见。

一、提高认识,切实增强抓好有限空间作业安全监管的责任感和紧迫感

2017年,全国共发生工贸行业有限空间较大事故13起,死亡49人。其中,我省有限空间较大事故2起,死亡7人,分别是:201743日,湖南省湘潭市洁宝服务公司在湘乡市经开区澳泉食品公司污水井进行清理过程中,1名员工在井下作业晕倒,其余4名员工相继下井施救晕倒,造成4人死亡、1人受伤。2017814日,浏阳市沙市镇辖区内赤马湖食品厂负责人在查看处理沉淀池堵塞情况时坠入沉淀池中,另2人在施救过程中相继坠入中毒窒息,造成3人死亡。特别是2018115日,我州凤凰县廖家桥镇镇竿阿牛食品有限责任公司组织人员进行化粪池清理过程中,作业者中毒求救,现场人员救援不当造成4人死亡、1人受伤。这起事故给我州有限空间安全生产工作敲响了警钟,再次说明工贸行业不是安全生产放心之地,不是不出事 ,也不是不会出大事,而是到了事故易发多发的时期。近年来,全国其他地方发生的吉林长春“6.3”特大火灾事故、江苏昆山“8.2”特大粉尘爆炸事故、山东寿光“11.16”特大火灾事故也充分说明了这一点。凤凰县“1.15”事故发生后,省安委办已对凤凰县人民政府主要负责人进行了约谈,对该县2018年安全生产实施了“黄牌警告”预警告;凤凰县委县政府已对属地乡镇和相关监管职能部门负责人实施了“八条断然”措施。州人民政府已启动事故调查程序。对此,全州各县市(区)各单位一定要提高认识,高度重视有限空间作业安全监管工作,要深刻汲取此类事故教训,认真剖析研究此类事故的规律和特点,切实增强责任感和紧迫感,坚决遏制和防范有限空间作业事故再次发生。

二、强化措施,全面落实有限空间作业安全监管责任

近年来,我省有限空间作业伤亡事故呈现多发、频发态势,给人民群众生命财产造成重大损失,社会影响恶劣。各县市(区)各单位要严格按照《湖南省有限空间作业安全生产专项整治工作方案》(湘安办明电〔20187号)要求,立即开展本辖区本行业领域有限空间作业专项整治,力争我州不再发生有限空间作业生产安全事故。

一要落实政府属地监管责任。各县市(区)、乡镇(街道)要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,落实有限空间作业属地监管责任。要组织开展有限空间作业安全专项治理,对本辖区涉及有限空间作业的生产经营单位进行全面调查摸底,建立台帐。要进一步完善安全生产目标责任体系,要将有限空间作业安全监管纳入目标管理体系,加大考核权重,实行量化考核。对没有认真履行责任,发生生产安全事故的,要进行严肃问责。要通过各种新闻媒介,主流报纸采取多种形式和途径,大力宣传普及有限空间作业安全常识,做到宣传进乡村、到农户,努力营造全社会关注有限空间作业安全的舆论氛围。

二要落实安全监管部门责任。县市(区)、乡镇(街道)安委办要组织有关行业主管部门按照《安全生产法》和《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安监总局令59)的规定,对生产经营单位有限空间作业进行专项执法检查。对检查中发现未进行有限空间辨识,不严格实行作业审批制度,擅自进入有限空间作业,不执行“先通风、再检测、后作业”原则,不配带个人防护、不设置安全警示标识、无防护监护措施作业,不对作业人员进行安全培训或者教育培训不合格上岗作业,不制定应急措施、发生险情时不配带防毒面具而盲目施救等突出问题,要坚持零容忍,敢于亮剑、坚决制止,该停产整改的要立即停产整改,该关闭的要坚决依法关闭。

三要落实行业主管部门监管责任。各行业主管部门要按照“管行业必须管安全,管生产经营必须管安全,管业务必须管安全”的要求,落实有限空间作业的监管责任,要高度重视对小微企业、工业园区企业和边、远、散等边缘地区一般工贸企业有限空间作业的安全监管,要突出船舱、贮罐等密闭设施,地下管道、地下工程、隧道等地下有限空间,发酵池、储藏室等地上有限空间,防止出现监管盲区和死角。要督促企业建立健全有限空间作业安全责任制度,有限空间作业审批制度,有限空间作业现场安全管理制度,有限空间作业现场负责人、监护人员、应急救援人员安全培训教育制度,有限空间作业应急管理制度,有限空间作业安全操作规程等制度和规程。要督促企业切实按照“先通风、再检测、后作业”的原则,制定消除、控制危害的措施,确保整个作业期间处于安全受控状态。

三、摸清底数,迅速开展有限空间作业辨识排查工作

各县市(区)、各行业主管部门要按照《湘西自治州有限空间作业安全生产专项整治工作方案》(州安办发〔20185号)要求,切实加强对有限空间专项治理的组织领导,对本地区本行业领域涉及有限空间作业的生产经营单位进行全面排查摸底,确保排查全覆盖,不留死角、盲区。要组织相应的技术力量或聘请相关的中介机构,按照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准》(2017版),对各自行业内的有限空间开展风险辨识和隐患排查,对辨识和排查出来的有限空间隐患要建立台帐,明确监管责任人和整改责任人。要按照风险等级的划分,对重大安全风险要实行有效管控,对已经形成重大安全隐患的要落实“一单四制”制度,做到风险管控到位、隐患整改到位。要促本辖区本行业内生产经营单位按照工贸企业有限空间参考目录,扎实开展有限空间辨识排查工作,全面辨识本企业有限空间作业场所和存在危险有害因素等基本情况,并建立管理台帐。要督促企业对排查出的每个有限空间作业场所或设备附近设置清晰、醒目、规范的安全警示标识,标明主要危险有害因素,警示有限空间风险,严禁擅自进入和盲目施救。督促企业制定有限空间作业应急预案,配备必要应急防护装备,开展针对性应急演练,杜绝盲目施救。要分级组织开展企业有关人员有限空间作业专题安全培训,确保企业安全管理人员熟知并严格落实有限空间作业有关规定,确保作业人员掌握有限空间作业安全知识和应急救援方法。

四、珍惜机会,不断提高安全监管业务素质和执法能力

这次培训,有幸邀请到省安监局工贸行业监管处王处长来上课,机会难得,要好好珍惜,好好把握。要正确处理好学习与工作的关系,做到“两不误、两促进”。这里,我提三点希望:

一要遵守纪律、认真学习。这次培训时间短,同志们一定要集中精力投入学习,要严格遵守各项培训纪律,保证学习时间和质量,学习的过程就是不断积累经验的过程,只有努力掌握新知识,不断增强业务新技能,才能赢得工作的主动权。为搞好这次培训,州安委办作了大量前期工作,希望大家认真听课,认真思考,认真做笔记,不懂就问,不断提高自身综合素质和执法水平,努力使自己成为一个坐下来能写、站起来能讲、走出去能干的“多面手”和安全生产工作的“行家里手”。

   二要端正态度、潜心钻研。态度决定成效,搞好学习的基本条件,是要端正学习的态度和动机。大家参加学习的目的不是为了做给别人看,而是对人民的生命财产和自己工作高度负责的态度来学习的,通过学习提高业务水平促进工作。在学习中,大家一定要发扬工作中的脚踏实地、刻苦钻研精神,边学习边思考,不断深化学习成果,防止浅尝辄止、囫囵吞枣。

三要知行相促、学以致用。培训学习是一时的,而在工作实践中遇到的情况和总是却是不断变化的,不可能通过一两次培训学习解决所有的问题。培训结束后,大家要把学习的成果落实到具体工作中去。要勤于思考,把思考形成的想法和观点,运用到工作实践中去,确保工作不缺位、不越位、不错位,做到敢于监管、善于监管。

同志们,安全生产,责任重大,使命光荣。希望大家以此次培训为契机,努力学习业务知识,再接再厉,爱岗敬业,勤奋工作,为全州安全生产形势持续稳定好转作出新贡献。

最后,祝此次全州有限空间作业专题培训班取得圆满成功!祝在座各位身体健康、工作顺利!

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页