当前位置:首页->领导讲话->州内

在全州安全生产应急管理暨信息化建设工作推进会议上的讲话

时间:2018年04月17日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 在全州安全生产应急管理暨信息化建设工作

推进会议上的讲话

州安委办主任、州安监局局长  刘孟龙

 

 

同志们:

今天召开全州应急管理暨信息化建设工作推进会议,目的是学习传达全省安全生产应急管理和信息化建设工作会议精神,总结回顾2017年全州应急管理和信息化建设工作,安排部署2018年工作。刚才,观看了省安全监管与应急指挥平台宣传片,部分县市作了经验交流和表态发言,应急救援中心、办公室分别通报了2017年工作情况,对2018年工作提出了建议,并对有关业务知识进行培训。特别是州智慧办王辉主任就信息化建设工作给我们提出很好的意见,我都赞成。下面,我就应急管理和信息化建设工作讲三点意见:

一、统一思想,充分认识安全生产应急管理和信息化建设工作的重要意义

近年来,党中央、国务院和省委省政府、州委州政府高度重视安全生产应急管理和信息化建设工作,党的十九大报告对公共安全与应急管理工作做了重要部署,指出应急管理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,是坚持“以人为本”的必然要求,也是维护广大人民群众的根本利益的具体体现。去年底,习近平总书记在中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习时强调,要运用大数据提升国家治理现代化水平,利用大数据平台,综合分析风险因素,提高对风险因素的感知、预测、防范能力。信息化是当今世界发展的大趋势,运用信息技术、依靠信息化手段提高安全生产应急管理能力,已是形势所迫、大势所趋、发展必然。为此,全面做好安全生产应急管理和信息化工作意义十分重大。2017年,全州安监系统认真贯彻习近平总书记关于安全生产应急管理的重要论述和关于网络安全与信息化工作的重要讲话精神,按照党委政府和上级有关部门关于应急管理和信息化工作的决策部署,真抓实干,攻坚克难,应急管理和信息化建设成效显著,为全州安全生产形势持续稳定奠定了坚实基础。

(一)应急管理方面:一是应急体系逐步健全。全州8县市均设立应急指挥中心,627家企业编制了应急预案;二是应急队伍逐步强大。为州矿山救护中队和花垣县太丰矿山救援队添置了泡沫灭火机、破拆装备、多功能测定仪等救援装备,去年全省矿山救援技术竞赛比武,州矿山救护中队取得了第8名的好成绩。目前,全州非煤矿山、危化和规模企业专(兼)职救援队伍达50余支。三是平台建设逐步加快。州局筹资400多万元建成的安全监管与应急指挥平台,可以投入使用。目前,基础信息资源库已采集各类数据2000余条。试点县古丈县平台建设主体工程已完成,花垣县正在启动招投标流程。7月份正式开通了全州12350安全生产举报投诉热线,设专人24小时值班,共接举报投诉电话140起。四是应急执法逐步加强。共检查企业50家,立案调查4家,成功处置了凤凰县“1.3”高速公路液化气罐泄漏突发事件。五是应急演练逐步扩大。全州共开展各类应急演练活动141次,参演人数达47169人。特别是6月28日,省安委会主办,省安委办、州人民政府承办的湖南省尾矿库应急抢险演练活动在我州花垣县成功举行,规模之大为我州之最,社会反响强烈。

(二)信息化建设方面:信息化项目建设取得重大进展,应急指挥大厅、应急调度值班室、应急会商室和应急机房,以及平台软、硬件支撑系统都已建成,信息网络系统、信息安全系统、视频显示系统、应急通信系统等已部署就绪,只要搬过去就可以使用。经开区建成了“湘西经开区智慧安监”信息指挥中心,做到了对企业安全生产动态随时掌握。电子政务OA系统全面推广使用,7个县安监局基本实现公文传输、办公无纸化。省局对州局和部分县市局配备了移动执法终端,可以说“只要手机有电,时刻工作在线”。建立了“湘西安监”微信公众号,设立了“12350”安全生产举报投诉平台。行政执法系统继续进一步推广使用,已覆盖州、县、乡三级,全州325名执法人员注册了执法软件帐号,2017年,全州安监系统使用软件检查生产经营单位2376家,立案94家,处罚金额520.7万元。此外,视频会商系统也正在有条不紊的建设筹备中。

二、认清形势,开创应急管理和信息化工作新局面

虽然2017年应急管理和信息化建设取得一定成绩,但也要清醒的看到,当前我州安全生产应急管理和信息化建设工作仍与安全监管形势的需要还不相适应,与兄弟市安监部门及州内其他职能部门相比还有很大差距,尤其是与即将到来的由安监部门为班底的应急管理部门的职能职责要求有很大差距。应急管理方面:一是应急队伍亟待加强。部分县市虽设立应急管理机构,但力量薄弱,专业技能不强,工作上被动应付的多。专业救援队伍存在人员结构老化,应急装备物资配备不足,大部分企业自己没有专兼职救援队伍,也未与专职救援队伍签订救援服务协议。二是企业应急管理主体责任不到位。部分企业仍然存在重生产经营,轻应急管理的现象,企业重点岗位现场处置方案(现场处置卡)编制与实施工作开展不平衡;培训不到位,一线作业人员安全生产应急管理意识不强,事故发生后自身先期处置能力不足。三是应急管理信息化建设相对滞后。花垣县、古丈县作为应急平台试点县,建设进展缓慢,州级平台已完成,但尚未发挥现实作用。资源数据库采集面窄,信息量少,更新不够及时,很难实现应急资源共享。信息化方面:有的县市对安全生产信息化建设认识不到位,推广应用不平衡,受场地、技术、资金等影响,导致安全生产应急监控平台建设进展缓慢。有的县市执法系统推广应用不到位,系统内还没有使用记录。去年11月份,专门邀请省局专家对OA系统进行培训,但推广使用仍然缓慢,部分县市只限于使用收发文功能。这些突出问题,需要我们在下一步工作中采取有效措施,认真加以解决。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是全面建成小康社会的关键之年,安全生产领域改革将全面深化,安全监管与应急管理体制机制正在进行重大调整,安全生产信息化将面临前所未有的机遇和挑战。因此,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,找准工作思路和方向,全面开创应急管理和信息化工作新局面。

(一)应急管理方面:各县市(区)要加强应急管理制度建设,推动应急管理体制改革和机构建设,建立健全应急管理机构,确保人员编制到位;要加强企业应急队伍建设,督促高危企业和大中型企业建立专(兼)职应急救援队伍,全面提升企业应急处置能力;要加强预案管理和应急演练,加强应急救援物资储备,今年,州政府准备在吉首市组织开展一次城市综合体应急演练。每个县市(区)要举办1-2次综合性的应急演练,要督促直管高危企业至少开展1次应急救援演练。这里我强调一点,根据行政事项审批改革有关要求,企业“应急预案备案”和“重大危险源备案”权限已下放到各县市(区),大家务必要抓好落实。各县市(区)要按照国家安监总局《生产安全事故应急预案管理办法》(第88号令)和《湖南省突发事件应急管理办法》要求 ,对安全生产综合预案和非煤矿山、尾矿库、危险学品、烟花爆竹、八大行业、职业健康等6个直管行业专项生产安全事故应急预案进行编制或修订,并报政府备案。要强化应急指挥平台应用,将隐患排查、执法检查等信息整合;要加强应急救援队伍质量标准化建设,强化应急管理执法检查,年内州应急中心、各县市(区)要办理应急执法处罚案件4起以上;要加强应急管理培训和宣传教育,开展全员岗位培训,各县市(区)要对非煤矿山、烟花爆竹、危化、职业健康、八大行业等直管行业主要负责人进行一次应急管理培训班。

(二)信息化建设方面:各县市(区)要全面启动安全监管与应急救援指挥平台建设,力争年底前完成;要按照省局要求,5月份前完成应急信息资源数据库基础信息采集,并做好信息统计分析和应用工作;要将辖区内危化、非煤矿山、烟花爆竹等高危行业企业全部纳入监管平台。要在原来OA、视频会议比较成熟的基础上,加大在线视频会商、高危企业在线监管、隐患排查治理、重大事故隐患“一单四制”等重点方面的应用开发;要继续加大安监系统行政执法软件覆盖面,全面开展携带执法终端执法检查,力求做到现场执法、现场处罚、现场上传证据。这里重点强调一下,2018年上半年,全州所有县市(区)安监局OA办公系统必须全面推广使用,没有使用的,信息化工作视为不合格。要应用“互联网+”、人工智能和大数据等信息化技术和手段,实现信息化与安全监管工作的深度融合,牢牢掌握监管主动权,不断提高风险感知的灵敏度、风险研判的准确度和应急反应的及时度。

三、明确责任,确保各项任务有效落实

2018年应急管理和信息化建设工作任务已明确,各县市(区)要撸起袖子加油干,及时分解下达目标任务,明确部门职责,细化时间、措施,努力确保各项任务有效落实。

(一)强化组织领导。信息化建设是“一把手”工程,各县市(区)一把手要亲自抓,成立信息化工作领导小组,从全局考虑信息化的布局,加强工作组织领导。要引进信息化专业人才,建设一支懂业务、强技术的信息化专业队伍;要将信息化纳入工作计划、工作重点,今年省局增强了信息化工作在安全生产年度考核权重,将达到10分。协调科在制定2018年安全生产目标管理考核细则时,也要加大信息化建设工作考核权重,分值要不少于10分。要争取财政支持,加大投入,要把信息化建设和应用推广经费纳入年度预算,加强与本级财政、发改等部门的联系和沟通,最大限度地争取信息化资金支持,形成信息化经费的持续稳定投入保障机制。

(二)加强制度建设。要完善信息化建设管理制度,规范信息化项目申报、建设实施、竣工验收和运行维护的全流程管理。要进一步完善应急联动与指挥工作机制,建立健全与安委会成员单位、属地政府安全生产应急救援联动机制,规范事故响应、事故现场应急处置和救援指挥工作程序,提高应急处置效能。

(三)加快应急指挥平台建设。当前,我州应急指挥平台建设在全省处于靠后,仅有州局、古丈、吉首基本建成,花垣正在走招投程序,尚未启动,无法适应新形势下安全生产监管工作的需要,务必引起县市区高度重视。各县市区要积极向党委政府汇报,加大工作力度,力争年内建成信息化平台。

)筑牢廉政底线。要加强应急管理和信息化领域党风廉政建设,严格落实中央“八项规定”、省委“九项规定”、州委“七项规定”,所有应急管理和信息化项目要严格遵循《政府采购法》《采购管理制度》等制度,严格规范采购流程,所有经办同志都要做到自尊、自律、自省,确保每一项工作、每一个项目都经得起历史的检验。

同志们,推进信息化建设既是实现全州安全生产形势持续稳定好转的重要举措,也是我们做好应急救援工作的必然选择,我们一定要高度重视,抓住机遇,开拓创新,乘势而上,努力担当,积极作为,为开创我州安全生产应急管理和应急信息化建设工作新局面做出更大贡献。

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页