当前位置:首页->领导讲话->州外

在全省安全生产“监管执法年”动员会议上的讲话

时间:2016年03月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

在全省安全生产“监管执法年”动员会议上的讲话

戴道晋

2016年2月26日

同志们:

今天的会议,主要是贯彻党的十八届五中全会、中央经济工作会议、中央城市工作会议、全国安全生产电视电话会议精神,落实新《安全生产法》以及国务院、省委省政府关于加强安全生产和安全生产监管执法工作的系列文件要求,认真总结工作经验,部署和动员今年安全生产“监管执法年”活动。上午,大家参观学习了浏阳市安全生产监管执法工作和烟花爆竹生产企业的安全管理,相信都有较深的感触和启发;刚才,大会解读了安全生产“监管执法年”活动方案,通报了2015年度全省安全生产考核情况,有关单位负责人分别作了表态发言,讲得都很好。

去年,全省安全生产形势总体稳定向好,基本实现了年初确定的“四下降一确保”工作目标,还实现了没有黄牌警告和一票否决单位,为全省经济社会持续健康发展作了重要贡献。在此,我代表省人民政府向全省安全生产战线的同志们表示诚挚的感谢!向今天获得省级安全生产示范荣誉的单位表示热烈的祝贺!下面,我讲四点意见。

一、认清形势,提高认识,切实增强做好安全监管执法的责任感和紧迫感

安全监管执法是安全生产工作最有力的武器,是维护安全生产形势稳定向好最有效的手段。实践证明,哪里对安全生产监管执法重视程度高,哪里的安全生产就相对有把握、有保障、有成效。浏阳市、桃源县的经验就充分说明了这一点。各级各有关部门务必从讲政治、讲大局的高度,思想认识上高度重视,准确把握新形势新要求。

第一,加强安全监管执法是落实“四个全面”战略布局的必然要求。党的十八大以来,党中央作出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,是我们一切工作的基本遵循和行动指南,必须着力抓好落实。习近平总书记曾指出,安全监管执法不严格是当前安全生产存在的突出问题之一,必须加强安全生产监管执法,强化基层监管力量。去年,国务院下发《关于进一步加强安全生产监管执法的意见》,对推进依法治安、加强安全生产监管执法工作提出了新要求。省委、省政府深入贯彻十八届四中全会精神,作出了建设“法治湖南”、 推进法治政府建设的重大决策,去年印发的《关于加强安全生产监管执法工作的实施意见》,首次从顶层设计上对加强全省安全监管执法提出了明确要求。在座的单位,都是有安全生产监管职责的执法主体,必须认真贯彻落实中央和省里关于加强监管执法的要求,坚决维护安全生产法律法规的严肃性和权威性,提高安全监管执法能力。

第二,加强安全监管执法是实现我省安全生产形势根本好转的治本之策。近年来,我省安全生产状况总体稳定向好,但当前全省正处于工业化、城镇化的加速推进期,各类生产经营建设活动趋于频繁,安全生产“基础脆弱、基层薄弱”的问题仍然突出,较大、重大事故仍然时有发生。截止2015年底,全省高危行业企业仍有4.63万家,其中煤矿401处,非煤矿山2834座,尾矿库601座,烟花爆竹生产企业1969家、经营单位33848家,危险化学品生产企业561家、经营单位9235家。特别是一些企业落实安全生产法律法规的自觉性不强,心存侥幸,非法违法、违规违章行为屡禁不止,事故隐患大量存在;一些地方重事前许可、轻事后监管,监管执法失之于软、失之于宽,严格不起来、落实不下去;一些与人民群众切身利益紧密相关的“生命之法”成了只能吓唬人的“稻草人”和“纸老虎”。法律法规的生命,在于施行,在于违法追究。必须坚持依法治安,强化监管执法,全力推进安全生产法律法规落地落实落细。

第三,加强安全监管执法是依法落实部门监管责任的重要抓手。作为执法部门,加强安全监管执法是必须履行好的第一职责,是安全生产各项工作的重中之重。部门安全监管责任落实到位不到位,安全生产工作有没有推动力,能不能有效防范和遏制事故,关键就看执法。监管人员称不称职、优不优秀,关键就看依法行政、依法办事的水平。唯有严格依法行政,严格执法,才能落实部门监管责任,才能最大限度地保护人民生命财产的安全。

第四,加强安全监管执法是推动企业主体责任落实的有效措施。“政府热、企业冷”,是长期以来安全生产领域存在的顽症痼疾。“说一千,道一万,不如办一案”,只有把企业作为我们工作的出发点和落脚点,通过严格执法、规范执法,在全社会形成“支持安全生产守法者、严惩安全生产违法者”的浓厚氛围,才能有效强化企业安全生产主体责任,推动落实法定的安全生产责任和义务。

二、突出重点,对准焦距,扎实推进安全生产“监管执法年”取得实效

各地各有关部门要按照方案要求,找准穴位、击中要点、把握重点,确保安全生产“监管执法年”活动取得明显成效。

一是认真组织实施。各地各有关部门要按照省里的统一部署,结合实际认真分析研究,进一步细化工作措施,精心制定本地区本部门的实施方案,确保规定动作不走样、自选动作有创新。要层层动员部署,把工作任务落实到基层安全监管执法部门,落实到每一家生产经营单位,着力解决监管执法“最后一公里”的问题。不仅要按照“分层级、分类别、全对接”的要求全面开展好计划执法,还要创新联合集中执法机制,对一些影响安全生产重点难点问题,同级部门之间、部门层级之间不定期开展联合集中执法行动,集中精力攻坚克难,握紧拳头破解顽症。

二是抓细抓实“一月一警示、两月一行动”。“一月一警示、两月一行动”非常符合安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈的要求,是我省安全生产今年的一项创新性工作。各地各有关部门务必结合集中执法,立足于群众期盼、社会关注的重点难点,分行业领域确定行动主题,制定具体实施方案,确保行动一次、成功一次,打击一个、教育一片,形成全社会关心支持安全生产的强大声势。

三是统筹推进打非治违、专项整治。要以“监管执法年”活动为契机,持续深入推进打非治违专项行动,突出煤矿、金属与非金属矿山、危险化学品、油气管道、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、消防、粉尘防爆等重点行业领域,集中开展九打九治”,高举法律武器,从严从重惩处各类非法违法行为,切实纠正有法不依、执法不严、违法不究的现象。要综合运用经济、行政、法律等多种手段,充分利用市场倒逼机制,强力推进以烟花爆竹为主的高危行业整顿关闭攻坚战,年内要关闭退出烟花爆竹生产企业600左右,关闭非煤矿山200家,加快治理23油气输送管道重大隐患推动保留煤矿加快升级改造。

四是着力推动严格规范执法。“养鱼先养水,好水养好鱼”,执法主体的守法意识,离不开良好的制度设计,也离不开有力的监督首先要建立健全六项制度即领导干部干预安全生产监管执法、插手具体案件处理记录制度,坚决做到不执人情法、不办关系案;“四不两直”和“双随机”抽查机制,确保执法效果;向公安机关、检察机关案件移送制度,克服有案不移、有案难移、以罚代刑现象;重大行政处罚案件合法性审查和听证制度,做到公正、公平、文明、廉洁执法;行政处罚决定书公示制度,强化社会监督;企业安全生产信用记录制度,各有关部门每个季度要公布一次纳入“黑名单”管理单位信息,今年底前建成全省企业安全生产违法信息库。其次,要严格规范执法。执法过程中,必须严格依据法定程序执行现场处置、行政处罚、行政强制等措施,切实做到“三个严禁”,即严禁以工作检查代替监管执法,严禁以工作要求代替行政处罚,严禁擅自减免行政处罚。要推广浏阳经验,建立监管执法全过程记录和闭环管理制度,全面推行痕迹化监管,做到监督执法有迹可寻、工作情况有据可查。第三,要做到阳光执法。在加强执法监督、监察的同时,各级负有安全监管职责的部门要自觉接受媒体和社会舆论监督,推行“阳光执法”,确保执法公开、公正、文明、廉洁。

三、加强领导,落实责任,强化安全生产“监管执法年”活动的组织保障

开展安全生产“监管执法年”活动,是一项系统性的工作,必须有强有力的组织保障。

一要加强组织领导。“火车跑得快,全靠车头带”,各地各有关部门主要负责同志要直接抓、负总责,参与“监管执法年”活动的动员部署、方案制订和督查督办全过程,确保活动有序有力有效进行。

二要加强调度督导。按照“一月一调度、两月一通报”的要求,分地区、分行业加强督查督办和调度通报,对活动开展不认真不负责的,要严肃追究责任。省安委会明确的17个“监管执法年”驻点督导县市区,各厅局要由领导带队,每季度深入开展督查,统筹推进监管执法、打非治违和专项整治等重点工作。要将“监管执法年”活动纳入安全生产目标考核的重要内容。

三要加强执法保障和队伍建设。各地各部门要按照省委省政府关于加强县乡安全监管能力建设的要求,健全安全生产监管执法机构,配齐配足执法人员和执法装备。加强监管执法人员培训,以信息化手段规范执法行为,充分发挥专家作用,提高执法效率。要大力弘扬认真负责、求真务实、雷厉风行、艰苦朴素的工作作风,努力建设一支能抵御诱惑、守住职责、严格执法、敢于担当、善抓落实的监管执法队伍。

四要加强媒体宣传和社会监督。大力宣传“监管执法年”活动的重大意义和主要内容,支持省内主流媒体坚持以案说法,既要深度报道基层查办的大案要案,又要集中曝光生产经营单位的安全生产违法违规行为及监管执法人员不作为、慢作为、乱作为现象,同时也要对先进典型予以积极推介。坚持有报必查、查实必奖,严格落实安全生产举报奖励制度,对查实的问题坚决依法严办。

五要全面做好安全生产基础工作。今年是“四大三基”三年行动计划和“三三重点工作”的收官之年,各地各有关部门要认真开展“回头看”活动,对照检查工作进度,落实工作责任,加大工作力度,确保已经布置的重点工作得到有效落实,与“监管执法年”活动形成协同效应。要认真总结安全生产示范创建工作的好做法、好经验,进一步完善工作机制,加大安全投入,夯实安全生产基层基础。

四、提高警惕,狠抓当前,全力维护“两会”期间的安全稳定

开年以来,守盛书记、家毫省长多次就春节和“两会”期间的安全生产作出重要指示批示,省领导多次带队检查,全省各地各部门认真贯彻全国、全省安全生产会议精神,突出春运、烟花爆竹、消防等重点全力抓好岁末年初安全生产工作,有效应对大面积雨雪冰冻灾害天气,全省安全生产形势总体平稳,全省“两会”和春节期间安定祥和。

全国“两会”召开在即,节后各类企业陆续复工复产,低温雨雪冰冻天气仍有反复,做好这一特殊时段的安全生产工作尤为重要。一要高度重视高度警觉。全国“两会”期间,保安全、保稳定是政治任务。各地各部门要把“两会”期间和节后复工复产的安全工作放在突出位置,切实加强组织领导,专题研究部署,严格落实责任,强化工作措施,狠抓工作落实,有效防范和坚决遏制较大及以上事故的发生。二要严把复工复产安全关。突出煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、道路和水上交通、人员密集场所、建筑施工、特种设备等重点行业领域,深入开展节后复产专项大检查,督促企业坚决做到相关证照不齐全不复产,安全条件不具备不复产,安全措施不落实不复产。三要迅速开展专项执法。要按照“监管执法年”活动和本次会议的要求,立即组织开展“两会”和节后复工专项执法行动,调集精干力量,坚持“四不两直”,对重点地区、重点部位、重点环节进行严格检查,重拳打击各类非法违法行为,切实纠正违规违章行为,确保安全生产“监管执法年”活动首战告捷。四要加强应急值守。完善安全生产应急预案,切实加强应急演练。严格执行领导干部到岗带班、24小时在岗值班和安全生产信息日报送制度,确保及时有效处置突发事故。

同志们,“天下大事必作于细、古今兴盛皆在于实。” 安全生产最要讲认真、讲务实、讲细致。让我们在省委、省政府的坚强领导下,以抓铁有痕、踏石留印的作风,狠抓“监管执法年”各项工作的落实,严防死守安全生产红线,为全省经济社会发展创造良好的安全环境。

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页