当前位置:首页->领导讲话->州外

忠诚履职 真抓实干 竭力推动安全生产形势稳定好转

时间:2017年06月06日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 忠诚履职  真抓实干

竭力推动安全生产形势稳定好转

——在全省安全生产工作会议上的讲话

李大剑

 

 

同志们:

这次全省安全生产工作会议的任务是,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和党中央国务院推进安全生产领域改革发展的意见,全面落实全国、全省安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议精神,隆重表彰全省安全生产先进集体和先进个人,总结去年的工作,分析面临的形势,安排部署开展落实企业安全生产主体责任年活动、推动安全生产领域改革发展等重点工作,动员全省各级各部门进一步压实责任、深化改革,努力完成全年安全生产工作目标任务。等会,光荣副省长将作重要讲话,请大家认真领会、狠抓落实。下面,我先讲五个方面的意见:

一、深刻领会新精神新要求,牢固树立安全发展理念

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作。习近平总书记发表系列重要讲话、作出系列重要指示批示,从安全生产工作重大意义、牢固树立安全发展理念、领导干部要敢于担当勇于负责、建立健全责任体系、构建隐患排查和风险防控体系、深化安全监管改革创新、全面推进依法治理、夯实安全生产基础等方面作了深刻阐述,反复强调发展决不能以牺牲安全为代价,这是一条不可逾越的红线”“安全稳定工作连着千家万户,宁可百日紧,不可一日松。李克强总理一再强调,安全生产是经济社会发展的重要基础和保障,必须坚持人民利益至上,牢固树立安全发展理念,扎实做好安全生产各项工作,坚决遏制重特大事故,确保人民群众生命财产安全。省委、省政府抓安全生产旗帜鲜明、态度坚决。去年省委常委会、省政府常务会5次研究部署安全生产工作。杜家毫书记明确要求,坚持党政一把手负总责,层层压实责任,不留虚位,不留死角,发现隐患,即整即改,工作不到位要立即提醒,失责要立即问责;哪里出了安全事故,督查组就要派到哪里,问责就要跟进到哪里。许达哲省长反复强调,坚持安全第一,为官一任、造福一方,把抓好安全生产作为一项重要的政治任务抓紧抓实抓细,严查安全隐患,堵塞安全漏洞,杜绝重大事故发生,坚决守住发展决不能以牺牲安全为代价这条红线。116召开的全国安全生产工作会议提出,要以为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境为首要目标任务,以防范遏制重特大事故为重点,高举安全发展理念和红线意识的旗帜,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,强化履职尽责、严格监管执法,努力实现事故总量、死亡人数、重特大事故三个继续下降,全力维护人民群众生命财产安全。

学习领会中央和省委、省政府关于安全生产的新精神新要求,核心是要始终坚持以人民为中心的安全发展理念,牢固树立红线意识和底线思维;关键是把发展决不能以牺牲安全为代价作为行为准则,贯穿于经济社会发展、生产经营建设全过程;要害是把安全生产责任刻在心上、扛在肩上、抓在手上,守土有责、守土尽责。抓好安全生产,实现安全发展,是党交付我们的任务,是人民寄予我们的重托,是时代赋予我们的使命,不容迟疑、不容懈怠、不容推卸。我们必须勇于担当、汇集智慧、凝聚力量、攻坚克难,更加坚定地高举安全发展理念和红线意识的旗帜,更加有效地防范遏制重特大事故,更加有力地推动安全生产领域改革发展。

二、充分肯定安全生产工作成效,清醒反思差距和不足

过去一年的安全生产工作,省委常委会、省政府常务会给予了充分肯定,国务院安委会考核组也给予了高度评价。去年,我们以习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神为指导,以遏制重特大事故为目标,扎实开展安全监管执法年活动,紧盯重点行业领域,严控重要节点和风险时段,强力推进煤矿、非煤矿山、烟花爆竹等整顿关闭攻坚。“6·26”特大事故发生后,汲取教训、举一反三,举全省之力开展以道路交通安全为重点的安全生产大排查大管控大整治行动,全力补齐短板,全面堵塞漏洞,实现了年内不再发生重特大事故的目标,全年安全生产形势总体稳定。概括起来主要有七个方面的工作:一是压实安全责任,领导力度空前;二是做实宣传教育,强化红线意识;三是立足治本攻坚,坚决遏制重特大事故;四是狠抓监管执法年活动,监管执法常态化;五是深刻汲取事故教训,全力开展三大行动;六是牢牢把住重要节点,全力保障生产安全;七是严格事故调查处理,强化责任追究。去年全省事故起数、死亡人数继续下降,较大事故同比减少,大部分行业领域、大部分地区事故起数和死亡人数下降,其中金属与非金属矿、化工和危险化学品、水上交通、铁路运输、农业机械、渔业船舶等6个行业领域以及湘潭、邵阳、常德、娄底等4市未发生较大及以上事故。成绩的取得,是省委、省政府坚强领导的结果,是全省上下众志成城、齐抓共管的结果,是安全监管一线广大干部职工奋力拼搏、扎实工作的结果。在此,我谨向各级领导和同志们表示衷心的感谢,向今天受表彰的各位先进代表、先进单位致以热烈的祝贺和崇高的敬意!

看到成绩的同时,更要清醒地看到安全生产形势严峻复杂的一面。突出表现是,群死群伤事故风险高、发生几率高,一些时段、个别领域较大事故密集发生,重特大事故没有杜绝,给公众安全感造成很大冲击。去年8月底、9月下旬和今年春节前夕,接连发生了几波较大事故,虽然有的不是生产经营性事故,但损失惨重、影响很坏、教训深刻。特别是去年宜凤高速“6·26”特大道路交通事故以及前不久发生的涟源市祖保煤矿“2·14”重大煤尘爆炸事故,给我省安全生产工作造成了颠覆性影响。事故没有得到有效遏制,一方面反映我省依然处在事故易发多发的特殊发展阶段,三个没有改变”“三个不可高估”“三个不相适应的问题客观存在;另一方面,也暴露出我们在安全生产责任体系、监管体系、法规体系、防控体系、保障体系等方面存在差距和短板,必须高度警醒、深刻反思、迎头赶上。

深入分析近年发生的每起事故,原因固然是多方面的,但都与地方党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任落实不到位密切相关。责任不到位,暴露出来的是工作不到位。安全生产是实打实、硬碰硬的工作,容不得丝毫马虎、搪塞、应付,容不得任何形式主义和花架子。俗话说,人哄地皮、地哄肚皮”“不是不报、时候未到。谁在安全生产上玩虚的,谁就要吞下事故灾难的苦果。今年是党的十九大召开之年,是新发展理念和供给侧结构性改革的深化之年,是推进安全生产领域改革发展的开启之年,也是开展落实企业安全生产主体责任年活动的起步之年。做好安全生产工作,既面临巨大压力和挑战,也有许多机遇和有利条件。机者如神,难遇易失。我们必须抢抓机遇,直面问题,深谋远虑,善作善成,以改革思路、创新举措、实干作风打赢安全生产这场保卫战和攻坚战,向党和人民交一份满意答卷。

三、聚焦落实企业主体责任,在防控事故上精准发力

2017年,全省安全生产工作的总体思路是:以习近平总书记安全发展的重要论述为指引,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及省第十一次党代会精神为指导,以《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为指针,坚持稳中求进总基调,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,以防范和遏制重特大事故为重点,加强组织领导,推进改革创新,着力强化企业主体责任,着力堵塞监管漏洞,着力规范法治秩序,加强基础保障、源头管控和完善系统治理,建立健全安全生产责任体系、监管体系、法规体系、防控体系、保障体系,努力实现全省安全生产形势稳定好转、职业危害程度下降及杜绝重特大事故的目标,为迎接党的十九大胜利召开、实施创新引领、开放崛起战略、建设富饶美丽幸福新湖南营造稳定的安全生产环境。

经省政府同意,《2017年全省安全生产工作要点》已印发,各地各有关部门要结合实际制定具体方案,明确路线图、时间表和工作措施,确保完成各项任务。重点把握以下几个方面:

第一,瞄准一个目标。即为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。下半年将召开十九大,这是党和国家政治生活中意义重大、影响深远的大事。六中全会强调:召开党的十九大,必须有一个和谐稳定的社会环境。各级党委和政府要从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐的工作,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,有效防控各类风险,确保不发生重大安全生产事故、重大公共安全事故、重大环境事故,确保国家政治安全。防范遏制重特大事故,是我们的政治责任,是安全生产的首要目标。我们要紧紧攥住这个号令、叫响这个号令,以强烈的政治自觉和责任自觉保稳定、护安全,用尽职尽责的意志、精心周密的组织、切实有效的措施和真抓实干的作风,保证政治责任担当,确保首要目标实现。

第二,紧扣一个主题。即深入开展落实企业安全生产主体责任年活动。这是省政府加强安全生产的重大部署,是解决安全生产政府热、企业冷的有效举措。按照一年全面推进,二年强化落实,三年巩固提升的思路,从今年起将连续开展三年。省政府办公厅印发了《湖南省落实企业安全生产主体责任年”2017年实施方案》,各地各部门要结合实际制定实施方案,专题动员部署,把工作落实到基层,落实到每一家生产经营单位。一要全面落实一必须五到位以矿山、金属冶炼、建筑施工、交通运输等行业企业以及危险物品(烟花爆竹、危险化学品、油气输送管道、气体充装等)生产、经营、储存、运输单位和规模以上其他工贸企业为重点,推进企业做到一必须五到位,即必须依法生产经营和安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位。各行业监管部门要指导企业建立全过程安全生产和职业健康管理制度,实行全员安全生产责任制度,每个行业树立一批落实安全生产主体责任的标杆企业二要严格监管执法。各负有安全监管职责的部门要全面推行分类别、分层级、全对接双随机一公开监管执法,强化专项执法检查,切实做到有法必依、执法必严、违法必究,倒逼企业落实主体责任。三要健全激励约束机制。完善安全生产标准化推进措施和激励机制。推进安全生产诚信体系建设,将企业落实主体责任情况与企业信用等级评定、评先评优、黑名单一票否决等挂钩。落实安全生产举报奖励政策,发动人民群众举报非法违法行为。

第三,抓住一个重点。即有效防范和坚决遏制重特大事故。牢固树立事故可防可控的思想,把防范遏制重特大事故摆上突出位置,认真实施《湖南省遏制重特大事故工作指导意见》。大力推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。隐患排查治理体系建设,重在建立企业隐患自查自报自改、群众投诉举报、主管部门检查、依法处罚等制度,落实重大安全隐患挂牌督办制度,推行隐患整治一单四制(全省重大事故隐患清单和交办制、台帐制、销号制、通报制),实行安全隐患风险一票否决一案双查、事前问责。风险预防控制体系建设,重在加快建立重大危险源监控预警信息系统,加强安全生产和职业健康源头管控、安全准入,将安全生产作为城乡规划、设计、建设、管理的前提并作为高危项目审批的前置条件,实行重大安全风险一票否决,依法关停退出达不到安全标准要求的产能和违法违规企业,积极推动高危产业转型升级。

第四,打赢一场战役。即持续推进安全生产治本攻坚。抓住供给侧结构性改革机遇,坚决淘汰不安全的落后产能。强力推进烟花爆竹整顿关闭,引导烟花爆竹生产向主产区集中,年底前完成退出1000家生产企业的目标。全省尚有759万吨及以下煤与瓦斯突出矿井,必须加快关闭退出,同时要推动保留煤矿升级改造,切实提高办矿水平。加大非煤矿山14个省级重点县和26个市级重点县治本攻坚,全面完成与煤共(伴)生矿山整顿关闭任务,推进花垣县采空区重大安全隐患治理。

第五,深化一个行动。即继续开展安全生产大排查大管控大整治专项行动。突出两客一危和校车安全,驰而不息抓好省政府102号明电落实,强化道路交通安全八项措施,最大限度防范遏制道路交通事故。全面开展危险化学品安全综合治理,巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果,有效防范遏制危险化学品事故。深入开展煤矿全面安全体检专项工作,确保煤矿安全生产。深化粉尘防爆、涉氨制冷液氨使用、有限空间作业、金属冶炼高温熔融、冶金煤气制造与储存专项整治。深入开展烟花爆竹打非清剿行动,严厉打击分包转包、一证多厂、三超一改和违法经营行为。深化建筑施工、城市燃气、铁路交通、水上交通、人员密集场所、民爆器材、特种设备等行业领域专项整治。推进安全城市建设,强化城市安全运行保障。

第六,加快一项工程。即安全防护工程建设。重点推进矿山、烟花爆竹等高危行业领域机械化换人、自动化减人专项行动,继续抓好矿山井下安全避险、煤矿瓦斯高效抽采与利用、尾矿库在线监测监控等安全技术示范工程;完善道路交通卫星在线监控装置的使用和管理,深入推进公路安全生命防护、高速铁路和重要航道安全防护、重大危险源在线监控及预警等重大安防技防工程建设;加快实施人口密集区域危险化学品和化工企业生产、仓储场所安全搬迁工程;启动智慧安监工程建设,逐步建立危险化学品、烟花爆竹、矿山等重点行业在线监控系统,加快开发建设行政许可、行政执法、隐患排查治理和应急救援指挥系统,推动现代信息技术与安全生产监管深度融合,提升安全监管人防、物防、技防能力。

四、精心谋划安全生产领域改革,着力破解体制机制障碍

党中央、国务院出台《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,提出了一系列重大改革举措和任务要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民生命财产安全的极端重视,标志着安全生产改革发展进入了新时期。贯彻落实好《意见》既是对党的事业和人民利益高度负责的政治要求,也是推动安全生产事业发展进步的难得机遇和强大动力。各级各有关部门既要认真学、反复学、深入学,深刻领会要旨,武装思想头脑,变为行为准则,更要结合各自实际,坚持问题导向,加快制定实施意见,将《意见》转化为破解安全生产难题的强大武器。研究制定实施意见,要围绕建立健全安全生产责任体系、监管体系、法规体系、防控体系、保障体系等,积极探索、大胆破题,重点从以下几个方面取得突破:

完善安全生产监管责任方面。一要强化党政领导职责。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,进一步完善各级党委政府安全生产职责,坚持省委省政府八条断然措施、市县两级由政府常务副职分管安全生产等规定,建立党委政府安全生产责任清单,建立党政领导干部任期安全生产责任制,建立安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度。二要厘清部门职责。坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全谁主管谁负责的原则,修订完善安全生产监督管理职责规定和权力、责任清单,科学界定综合监管与行业监管职责,确保依法履职尽责。三要倒逼责任落实。建立安全生产巡查制度,启动对市州安全生产工作巡查。对标国考完善我省安全生产考核制度,修订完善考核办法,对发生一起较大生产经营性事故的县市区和一起重大生产经营性事故的市州给予安全生产黄牌预警告,对发生重大事故的县市区和发生特别重大事故的市州予以一票否决。提高安全生产在社会治安综合治理考核、绩效考核、全面小康考核评价中的权重。

改革安全监管体制方面。一要加强各级安委会组织领导,充分发挥其统筹组织、指导协调、监督检查、巡查考核等职能作用。二要力争年内把各级安监部门列入政府行政执法机构,同时加快完善各类开发区、工业园区、港区、风景区等功能区和农场、林场安全监管体制。三要加强非煤矿山安全监管监察,推进危险化学品等重点行业领域安全监管体制改革,理顺铁路、电力等行业跨区域监管体制。四要加快建立安全生产与职业健康一体化监管机制。五要深化行政审批制度改革。

强化安全监管执法方面。一要严格执法检查。全面开展计划执法和双随机一公开执法,加强联合执法,加大执法频次和处罚力度,规范安全生产领域法治秩序。二要规范事故调查。完善事故调查组组长负责制,健全典型事故提级调查、挂牌督办、协同调查和工作督导机制,建立事故责任追究和整改措施落实情况定期核查督办制度。严格落实行政执法和刑事司法衔接制度。三要加强执法监督。建立安全生产执法行为审议和重大行政执法决策机制,完善安全生产执法纠错和执法信息公开制度,强化行政执法质量考核评议工作,接受各级人大常委会执法监督,邀请各级政协开展民主监督和协商调研。四要强化执法保障。建立安全监管执法人员依法履行法定职责制度。建立完善负有安全生产监督管理职责部门的监管执法经费保障机制,统一安全监管部门执法标志标识和制式服装。积极推动市县政府充实市、县和乡镇监管执法人员,强化行政执法职能。

夯实安全生产基础保障方面。一要加强应急救援保障。推进安全生产应急救援管理体制改革,强化行政管理职能,逐步健全省、市、县三级安全生产应急管理工作机制。优化安全生产应急救援力量规划布局,优化、简化应急预案,加强应急演练,提高应急救援组织协调和现场救援实效。二要强化社会化服务保障。建立政府购买安全生产服务制度。推动安全评价与检测检验机构管理制度改革,培育发展安全技术专业化服务机构。调动群团组织、保险机构、新闻媒体和行业协会等社会力量参与监督安全生产。在高危行业领域强制实施安全生产责任保险制度。加快制定实施工伤预防费用用于安全生产的提取、使用和管理办法。三要加强安全生产宣传教育。全面培训党政干部、企业法人和实际控制人、安全管理人员和班组长等重点人员,深入贯彻落实省直八部门《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的实施意见》,不断提高全民安全意识和安全素质。坚持一月一警示,持续开展生产安全事故警示教育,深化各类安全生产示范创建等活动,着力培育安全文化。

五、落实全面从严治党要求,打造忠诚履职的安监铁军

当前,安全监管工作要求越来越高、任务越来越重、压力越来越大,各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,用六中全会精神指导推动党的建设和队伍建设,通过全面从严治党带动全面从严治安,努力打造一支绝对忠诚、尽职尽责、善打硬仗、甘于奉献、风清气正的安监铁军。

一要牢记使命不忘本。围绕安全生产工作及安监队伍的特点,教育引导党员干部不忘初心,牢固树立共产主义理想信念,坚定道路、理论、制度、文化四个自信,强化政治、大局、核心、看齐四个意识,坚决贯彻执行习总书记关于安全生产的系列重要指示,勇挑重担、恪尽职守,做安全生产改革发展的忠诚卫士。教育引导党员干部心系人民安危、胸怀浩然正气,不计得失、不计名利、不惧艰险同非法违法行为作斗争,做铁肩担道义的护法志士。教育引导党员干部明白军中无戏言,安全生产绝不能讲价钱、打折扣、虚张声势、阳奉阴违,做令出如山、令行禁止的钢铁战士。

二要真抓实干不漂浮。空谈出事,实干兴安。安全生产是实打实、硬碰硬的工作,来不得半点漂浮。要教育引导党员干部心无旁骛、俯下身子、脚踏实地加油干,自觉履职尽责,以夙夜在公、创先争优为荣,以消极怠工、得过且过为耻。要树立正面典型,以这次受表彰的先进集体和先进个人为榜样,在全省安监战线大力弘扬爱岗敬业、乐于奉献的正能量。要强化业务培训,把省市县的监管力量组织起来集中轮训,大力提高安监干部履职能力。要加强督查督办,对认真负责、雷厉风行的干部给予褒扬,对敷衍了事、软磨硬推的干部给予批评,情节严重的依纪问责。请各级党委政府要关心爱护安监干部特别是基层一线的干部,帮助坚定信心,支持解决实际困难,保护好他们干事的积极性。

三要严以用权不谋私。不以权谋私是保证人民生命安全和保护自己职业安全的原则、底线。要高举党风廉洁建设的旗帜,教育引导党员干部坚定理想信念,严守党纪国法,强化纪律意识、规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线,廉洁履职,廉洁用权,廉洁做人。安全监管所赋予的执法检查权、事故调查权、绩效考核权、项目审批权、行政许可权等,每一项都是国之利器,都是双刃剑,必须依法用权、履职用权、为公用权、阳光用权。严格遵守中央八项规定和省委九项规定,立足于早、着眼于小,防微杜渐、警示高悬,必须抓常抓细、久久为功、严防反弹。要健全廉洁风险排查和权力监督制约机制,用制度管权、管钱、管人、管事。始终保持惩治腐败高压态势,对任何以权谋私行为坚决严肃查处,决不姑息迁就、心慈手软。

今天,部分中央在湘和省属重点企业的负责同志也来参会了。借此机会,我再多说两句。中央在湘和省属企业是全省企业的排头兵,规模大、水平高、地位特殊,抓好安全生产工作具有强烈示范引领作用。今年是落实企业安全生产主体责任年活动的起步之年,希望中央在湘和省属企业发挥自身的组织优势、人才优势、技术优势、资金优势,带头认真履行企业主体责任,抓好防范遏制重特大事故各项措施落实,争做全省企业的标杆。特别要针对管理层级多、链条长的特点,加强基层单位的安全管理,强化外包协作单位管控,把各项安全责任和措施层层落实到基层、落实到每个员工,切实提高安全管理水平,有效防范遏制各类事故发生,为维护安全生产形势稳定作出贡献。

最后,我再强调一下全国两会期间的安全生产工作。全国两会是全国人民政治生活中的一件大事,会期较长,是国际社会观察中国的一个重要窗口,受到国内外的高度关注。我们要从政治和全局的高度认识抓好这一时段安全生产工作的重要性。近日祸不单行,我省相继发生了娄底涟源市“2·14”重大煤尘爆炸事故、祁阳“2·21”较大道路交通事故,暴露一些地方党委政府及相关部门安全检查不彻底,打非治违措施不过硬,复工复产把关不严,安全监管存在漏洞和薄弱环节等严重问题。各地各部门各单位要高度警觉,深刻吸取教训,举一反三,全力抓好全国两会期间的安全生产。要按照215全省安全生产紧急电视电话会议部署以及省安委办关于两起事故的通报要求,继续深入组织开展安全生产大排查大整治大管控三大行动,全面彻底地排查安全隐患,对问题和隐患抓住不放、一盯到底,确保整改到位。要针对节后复工复产,重点加强煤矿、非煤矿山、道路交通、水上交通、危化品、烟花爆竹、建筑施工、人员密集场所等行业企业安全监管,严格复工复产标准和程序,切实把相关工作做实做细,坚决防范重特大事故的发生,确保两会期间安全稳定。

同志们,安全生产工作责任重大、使命光荣。我们要安而不忘危、治而不忘乱,始终以敬畏之心履行安全职责,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,竭尽全力遏制重特大事故发生,以稳定的安全生产环境迎接党的十九大胜利召开,为建设富饶美丽幸福新湖南作出应有贡献!

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页