当前位置:首页->领导讲话->州外

李大剑在2017年全省矿山救援技术竞赛大会开幕式上的讲话

时间:2017年09月14日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

李大剑在2017年全省矿山救援技术竞赛大会开幕式上的讲话


国家矿山救援中心肖文儒总工,各位来宾、同志们、朋友们:

  上午好!

  由省安监局、湖南煤监局、省总工会和共青团湖南省委联合主办,邵阳市人民政府承办的2017年全省矿山救援技术竞赛活动正式拉开帷幕在此,我谨代表竞赛组委会,向出席开幕式的各位领导、各位来宾,向省直有关部门的代表,向全体参赛及观摩的救护队指战员,向现场采访的新闻媒体工作者表示热烈的欢迎。同时向为承办这次竞赛活动付出努力的邵阳市人民政府和有关救援队伍,致以诚挚的感谢!

  安全生产事关人民福祉,事关改革发展稳定大局,事关党的执政形象和根基党中央、国务院和省委、省政府历来高度重视安全生产工作习近平总书记就安全生产多次发表重要讲话、做出重要指示批示,强调牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,统筹推进安全生产领域改革发展。

  采矿业是我国国民经济的重要基础产业,矿山应急救援肩负着神圣的使命和重要职责去年底出台的《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,明确要求企业严格落实主体责任”、“做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位’”,地方各级政府健全应急救援管理体制提高组织协调能力和现场救援时效加强矿山和危险化学品等应急救援基地和队伍建设,实行区域化应急救援资源共享这不仅指明了应急管理改革的方向,也凸显了加强应急救援建设的紧迫性和重要性。

  近年来,我省深入开展安全生产监管执法年落实企业安全生产主体责任年等活动,全面推动安全生产各项工作,全省安全生产形势总体向好,矿山安全生产工作取得了明显成效,其中就有矿山应急救援广大指战员的辛勤劳动和无私奉献我省矿山应急救援队伍建立60多年来,广大指战员以保护人民生命和财产安全、改善矿山安全面貌为己任,积极投入矿山安全生产事业在宣传贯彻安全生产法律法规、普及矿山安全和应急救援知识、开展预防性安全检查、排除事故隐患、提供应急救援服务以及抢险救灾等方面,做出了巨大的贡献。今年214日涟源市斗笠山祖保煤矿发生爆炸事故,导致井下被淹,经第一时间救援后仍有4名矿工下落不明,救援队员们永不言弃,克服重重困难,经过59天的艰苦救援,成功搜救4人遗体,捍卫了生命的尊严今年6月下旬至7月上旬的抗洪抢险中,在汛情险情最严峻的时刻,我们的应急救援队伍听从指挥,勇于担当,发挥了特别能吃苦特别能战斗的顽强作风,在长沙火车南站、武广高铁浏阳河隧道、宁乡金满地地下商场等抗洪抢险现场,救援队员们不畏炎热酷暑,争分夺秒排除险情;各矿山救援队伍在抗击洪水险情、转移受困群众、排除城市内涝、恢复生产生活等战场上,发挥了巨大的作用,为确保全省没有发生一起因暴雨洪灾引发的安全生产事故作出应有贡献

  在此,我代表省安委办、省安监局,向全省安监系统和矿山救援队伍为应急救援和抗洪抢险付出辛勤努力的同志们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  举办本次竞赛活动的目的,就是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持安全第一,预防为主,综合治理的方针,努力推动我省矿山应急救援队伍体系建设,进一步提高社会各界对矿山应急救援工作重要性的认识,提升矿山救援队伍整体素质和救援能力,为实现我省矿山安全生产形势的持续稳定向好作出新的更大贡献,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境

  这次竞赛活动,是对全省矿山救护队素质和战斗力的一次大检阅,同时也给各个矿山救护精英提供了一个展示过硬作风和精湛技术的舞台所有参赛队员,都是各地矿山救护队伍在广泛开展技术练兵的基础上,选拔出来的精兵强将。希望全体参赛指战员, 在竞赛期间要听从大会统一安排,服从裁判命令,比思想、比作风、比技术,争创优异成绩通过竞赛, 要达到相互学习、共同提高的目的, 使我省矿山救援队伍的技战术素质和实战能力再上一个新的台阶!

  我相信,有大家的共同努力、有社会各界的大力支持、有全体参赛队伍和队员的顽强拼搏,本次竞赛一定会办成团结协作的大会、交流提高的大会、充分展现广大矿山救护指战员特别能吃苦、特别能战斗顽强作风的盛会!

  最后,预祝本次竞赛圆满成功!预祝各参赛队伍和各位参赛队员取得优异成绩!

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页