关于转发《湖南省安全生产委员会办公室 关于落实高温停产措施加快推进烟花爆竹整顿治理工作的通知》的通知

时间:2017年06月28日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:


州安监发〔2017〕26号

 

 

湘西自治州安全生产监督管理局

关于转发《湖南省安全生产委员会办公室

关于落实高温停产措施加快推进烟花爆竹整顿治理工作的通知》的通知

 

各县市安监局:

现将《湖南省安全生产委员会办公室关于落实高温停产措施加快推进烟花爆竹整顿治理工作的通知》(湘安办函201745号)转发给你们,为做好过渡期生产企业的停产退出工作,有效防范烟花爆竹生产安全事故发生,提出如下要求,请一并贯彻落实:

一、加强退出企业的监管

已签订退出协议的烟花爆竹生产企业要对剩余原材料及半成品等危险性废弃物和每个工库房全面清理排查,并分类保存在符合安全条件的场所,不得随意丢弃。对装药、插引、结编、造粒等工房的生产设施设备进行全面清洗,消除设备上的残留药物,机械设备能拆除的拆除,不能拆除的要进行封条封存管理

二、加强值班值守

各烟花爆竹生产企业必须落实值班值守和安全巡检制度,要安排固定值班值守人员,要安排专门人员对工库房进行巡检,严禁无关人员进入厂区,严防黑火药、烟火药等危险性原材料丢失、被盗,一旦出现危险物品丢失,要立即向公安机关和安监部门报告。各乡镇(街道)政府要严格落实驻厂特派员制度

三、加强防雷防静电检测

当前正是雷雨多发季节,各县市要督促本辖区的批发企业做好防雷防静电的检测工作,对防雷防静电过期的企业,要及时组织当地气象部门进行检测,及时发现和整改防雷防静电安全事故隐患,避免事故发生。

 

附:《湖南省安全生产委员会办公室关于落实高温停产措施加快推进烟花爆竹整顿治理工作的通知》

 

 

湘西自治州安全生产监督管理局

2017年6月27日


湖南省安全生产委员会办公室

  湘安办函﹝201745

湖南省安全生产委员会办公室 

关于落实高温停产措施加快推进烟花爆竹

整顿治理工作的通知

 

各市州、有关县市区安委会办公室:

今年以来,我省一些地方接连发生烟花爆竹生产安全事故烟花爆竹行业安全生产形势异常严峻。1-5月,全省共发生烟花爆竹生产经营性安全事故9起、死亡19人,同比增加5起、9人,其中发生较大以上事故2起、死亡11人。当前,全省已进入高温季节,雷雨天气、地质灾害活动频繁,烟花爆竹安全生产不利因素增多。同时,去年以来自愿关闭退出的烟花爆竹生产企业过渡期、消耗性生产已经或即将到期,必须终止生产行为。为有效防范烟花爆竹生产安全事故,加快淘汰不安全落后产能,省安委办研究决定,从2017年7月1日起,全省烟花爆竹生产企业全面实施高温停产措施,扎实开展整顿治理工作。现就有关事项通知如下:

一、严格落实高温停产措施,确保应停尽停安监部门要会同有关部门根据本通知精神和各地实际情况,通知辖区内烟花爆竹生产企业从7月1日起停止药物线生产,7月5日起全线停止生产作业。县市区安监部门、乡镇安监站要督促辖区内生产企业制定停产方案,认真做好停产准备工作,严禁突击制、装药,防止停产前抢时间、超人员、超药量、超能力生产储存。停产期间,要采取厂区工房、设备贴封条、突击检查等监管措施,加强对企业停产执行情况的监督检查。企业停产期间要严格落实留守值班制度,加强药物总库、化工原材料仓库、药饼中转库和成品仓库管理,对有地质灾害隐患、易遭受雷击区域等重点部位要加强安全巡查,发现隐患要立即按规定处置整改到位,同时上报安监部门,遇重大涉险事项要立即向当地政府及安监部门报告,同时向有关部门通报情况。停产期间擅自组织生产的企业,一律按拒不执行安全监管指令论处,同时由省安监局依法责令停产停业整顿,重新审查安全生产条件。因擅自组织生产发生亡人事故的企业,一律依法关闭,不得享受退出奖补政策,从严从重追究相关人员的责任。

烟花爆竹生产企业认为,自身安全设备设施达到国家标准、现场安全管理措施到位、具备安全生产条件,无须采取高温停产措施能够确保安全生产的,向属地安监部门提出书面申请、报省安监局现场核查批准,可以不实行高温停产。

二、严格执行复产验收条件和程序,杜绝带病复工。各地要认真执行复产验收条件和程序,严把复产验收关,做到“十不复工”:

1.安全生产许可证到期的(含礼花弹企业、退出企业安全生产许可证到期又未进行延期许可的);

2.企业法人代表、生产厂长(含分厂)、安全员、特种作业人员等未经安全知识考核或考核不合格的;

3.未建立健全企业安全管理制度的;

4.厂区分区不明确,生产区与生活区无可靠隔离,未安装视频监控和智能门禁系统,及视频监控、门禁系统全部或部分失效未及时修复的;

5.药物管控不到位的;

6.存在转包分包或多股东分线各自组织生产的;

7.私搭乱建工(库)房或擅自改变工(库)房设计用途的;

8.机械设备安装不符合安全要求的;

9.药物总库、中转库、成品库配置以及建筑结构达标改造不到位的;库存产品达到成品总库核定储量、仓储能力不足的;

10.防雷、防火、防爆、防静电安全设施不达标的。

各地可以结合实际,依法依规制定复产验收实施细则。已经签订自愿退出协议、仍在进行过渡期或消耗式生产的企业,高温停产期满后原则上不得再申请复产。复产验收工作由属地市州安监部门指导、县市区安监部门具体组织实施。符合条件、可以复产的企业名单,应经属地县级安监部门主要负责人、属地县级政府分管负责人、属地市级安监部门负责人签字确认。在历次“双随机 一公开”执法检查中,被依法暂扣安全生产许可证或责令停产停业整顿的企业,由省安监局组织复产验收抽查。

三、严密组织开展全面安全体检,促进整顿治理。高温停产期间,烟花爆竹产区政府要组织有关部门,邀请第三方参与,对辖区内所有生产企业进行一次全面安全体检。全面安全体检要与淘汰烟花爆竹落后产能相衔接,严格对照烟花爆竹法律法规和标准,重点检查企业是否具备安全生产条件。检查发现的问题和隐患,根据危害程度分类处理:对存在一般隐患的企业,由属地县级安监部门下达执法文书督促企业立即整改;对存在较大隐患的企业,由属地县级安监部门下达执法文书督促企业局部停产限期整改,并依法立案查处;对存在重大隐患的企业,由属地县级安监部门下达执法文书督促企业全面停产限期整改并依法立案查处,同时提请省安监局暂扣安全生产许可证;对暂扣安全生产许可证、限期整改仍不具备安全生产条件或整改无望的企业,由省安监局吊销其安全生产许可证,提交属地县级人民政府依法关闭。

四、严厉打击非法违法行为,保持高压态势。高温停产期间,要坚决克服“一停了之”的现象,扎实开展烟花爆竹安全生产大检查大管控大整治行动,深入推进烟花爆竹“打非清剿”工作,全面排查隐患,严格监管执法,切实做到真停、真查、真改、真关、真验收。安监、公安、交通、工商、质监等部门要协调联动,深入开展黑火药、引火线、礼花弹和单基火药专项执法行动,严厉打击涉黑火药、引火线、礼花弹和单击火药的违法违规和犯罪行为。县市区、乡镇(街道)人民政府要压实责任、完善机制、细化方案,始终保持打击烟花爆竹非法生产经营的高压态势,广泛发动人民群众盯紧看牢重点企业、重点区域、重点人群,及时发现、坚决打击非法生产经营行为,做到露头就打、绝不姑息。

各级各有关部门要清醒认识烟花爆竹安全生产的严峻性、复杂性、重要性和紧迫性,进一步强化政治担当和责任意识,守土有责、守土尽责,认真落实高温停产措施,加快推进整顿治理工作,坚决防范烟花爆竹事故,确保烟花爆竹安全生产形势总体稳定,为党的十九大胜利召开营造安全稳定环境。

 

湖南省安全生产委员会办公室

2017年6月19日

 

  抄送:国家安全监管总局(监管三司);省政府办公厅(秘书七处);省直有关单位;各市州、有关县市区安监局;有关县市区人民政府。

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页