关于做好州庆和国庆节期间非煤矿山安全生产大检查的通知

时间:2017年08月29日  来源:矿山科  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

 

州安监发〔2017〕36号


关于做好州庆和国庆节期间非煤矿山

安全生产大检查的通知

 


各县市安监局、湘西经开区安监局:

州庆、国庆(以下简称“双庆”)将至,为切实加强安全生产工作,确保“双庆”期间全州安全形势稳定,确保广大人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,现将“双庆”期间安全生产工作相关事项通知如下:

一、切实加强领导。切实加强组织领导,明确和落实安全生产责任,抓实、抓细、抓好“双庆”期间的安全监管工作。各县市(区)安监局要组织力量深入重点地区、加强督促检查,督促企业落实各项防范措施,尤其要安排专人对重大危险源实行24小时严密监控,严防发生安全生产事故。

二、严格监管执法。要严格执法,敢抓敢管,忠实履行职责,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场。各县市(区)安监局要严格按照《湖南省非煤矿山企业安全生产大检查检查表的通知》(附表1)开展执法检查,并将(附表2)复印发放至各非煤矿山企业,各县市(区)安监局到企业检查时要按照(附表2)深入现场(地下矿井要深入井下及采掘工作面)检查企业是否按照(附表2)开展自检。对查出的每一起隐患和问题,要现场提出处理意见,令立即整改;不能立即整改的,要实行挂牌督办,并跟踪落实。对隐患突出拒不执行整改指令或隐患整改不到位的非煤矿山企业,各县市(区)安监局依法暂扣其安全生产许可证并报请当地人民政府予以关闭。

三、认真分析总结。县市(区)安监局在本次大检查工作中,要客观、全面的分析总结经验,并将非煤矿山安全生产大检查工作总结于1010日前书面报州安监局非煤矿山安全监管科。“双庆”期间州局将对县市区矿山企业进行抽查。联系人:王志伟,15080899378,邮箱:326404164@qq.com

 

表:1.金属非金属矿山(安全监管部门)安全大检查表

2. 金属非金属矿山(企业)安全大检查自查表

 

 

湘西州自治州安全生产监督管理局     

2017年8月28日


附表1

金属非金属矿山(安全监管部门)安全大检查表

检查内容

检查方法

检查依据

违法违规行为

检查结果

1

证照检查

检查证照及有效性。

《安全生产许可证条例》第二、九、十三条;《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(国家安全监管总局令第20号公布,第78号修订)第二十一条、第二十八条。

1.未取得安全生产许可证擅自进行生产。2.安全生产许可证逾期继续进行生产。3.安全生产许可证未按规定变更。4.转让、冒用或使用伪造的安全生产许可证。5.采矿许可证到期或被暂扣、撤销、吊销和注销的,没有及时交回安全生产许可证。

 

2

责任制、管理制度和安全管理机构设置及安全管理人员配备情况

查阅机构设置文件,资料。

《安全生产法》第十八、第十九、第二十一条;《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(国家安全监管总局令第20号公布,第78号修订)第六条。

1.未建立健全安全生产责任制。2.未制定本单位安全生产管理有关制度。3.未按照规定设立安全生产管理机构。4.未配备安全生产管理人员。

 

3

主要负责人和安全管理人员培训情况

查验安全生产知识和管理能力考核合格证,查阅培训记录。

《安全生产法》第二十四条;《生产经营单位安全培训规定》(国家安全监管总局令第3号公布,第80号修订)第二十四条;《安全生产培训管理办法》(国家安全监管总局令第44号公布,第80号修订)第二十三条。

1.主要负责人和安全管理人员自任职之日起6个月内未取得安全生产知识和管理能力考核合格证。2.主要负责人和安全管理人员的安全生产知识和管理能力考核合格证通过不正当手段获取。

 

4

从业人员安全培训情况

查阅培训记录、抽查相关从业人员。

《安全生产法》第二十五条;《生产经营单位安全培训规定》(国家安全监管总局令第3号公布,第80号修订)第十一、十三、十四、十五、十六、十七条;《安全生产培训管理办法》(国家安全监管总局令第44号公布,第80号修订)第十三条。

1.未按规定对从业人员进行安全生产教育和培训。2.新招井下作业人员实习期不满即上岗作业。

 

5

特种作业人员培训情况

查验特种作业操作证。

《安全生产法》第二十七条;《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安全监管总局令第30号公布,第80号修订)第五、三十六条。

1.特种作业人员未取得特种作业操作证。2.特种作业人员伪造、涂改特种作业操作证或者使用伪造的特种作业操作证。3.特种作业人员转借、转让、冒用特种作业操作证。

 

6

安全培训档案

抽查档案记录。

《安全生产法》第二十五条。

未建立或编造安全培训档案。

 

7

建设项目安全设施“三同时”管理

查阅资料。

《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全监管总局令第36号公布,第77号修订)第七、十、十二、十五条;《安全生产法》第二十九、三十一条。

1.未进行安全预评价。2.未进行安全设施设计擅自开工。3.安全设施设计未经安全监管部门审查或审查不合格。4.重大设计变更未审查或审查不合格。5.未编制安全验收评价报告。6.安全设施未验收或验收不合格。

 

8

安全风险分级管控和隐患排查治理情况

查阅相关资料,查看企业安全大检查自查资料,抽查现场。

《安全生产法》第三十八条;《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全监管总局令第16号)第十四、十八条,《国家安全监管总局关于印发非煤矿山领域遏制重特大事故工作方案的通知》(安监总管一〔201660号)。

1.未建立事故隐患排查治理制度。2.重大事故隐患不报或者未及时报告。3.重大事故隐患整改不合格或者未经安全监管部门审查同意擅自恢复生产。4.未将事故隐患排查治理情况如实记录或者未向从业人员通报。5.安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制建设情况。6.未按附表2内容开展自查,未建立台账。

 

9

应急预案及演练情况

查阅有关资料。

《安全生产法》第七十八、七十九条;《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全监管总局令第17号公布,第88号修订)第二十六条、三十七条。

1.未按照规定制定事故应急预案或未定期组织演练。2.未按照规定进行应急预案备案。3.未按照规定对应急预案进行修订并重新备案。4.未建立应急救援组织或者未指定兼职应急救援人员。

 

10

外包工程安全管理情况

查阅有关资料。

《安全生产法》第四十六条;《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》(国家安全监管总局令第62号公布,第78号修订)第六、七、八、十一、十二条。

1.未按照规定签订安全生产管理协议。2.未将承包单位及其项目部纳入本单位的安全管理体系,实行统一管理。3.生产运行期间,主通风、主提升、供排水、供配电、主供风系统及其设备设施的运行管理进行分项发包。4.外包单位未取得非煤矿山安全生产许可证和相应资质。

 

11

危险性较大设备设施定期检验检测情况

查阅相关资料

《安全生产法》第三十四条、《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(国家安全监管总局令第20号公布,第78号修订)第六条

1.未按照规定对危险性较大设备定期检测。2.使用不符合安全要求的设备。

 

12

职业健康

查阅有关资料

依据《用人单位职业健康监督管理办法》(国家安全监管总局令第49号)。

1.未按照规定为接触职业病危害的劳动者进行上岗前、在岗期间、离岗前和应急时的职业健康检查。2.对发现疑似职业病病人未及时安排其进行医学观察或者职业病诊断。3.安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业。4.未建立完善职业健康监护档案。

 

 

 

 

 


附表2

金属非金属矿山(企业)安全大检查自查表

企业名称

 

主要负责人及电话

 

企业地址

 

联系人及电话

 

检查日期

 

企业检查人员

 

地下矿山企业安全大检查自查内容

检查内容

检查方法

检查依据

违法违规行为

检查结果

1

基本图纸及图纸真实性

查看图纸。

《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)4.16

无基本图纸或图实不符。

企业自检结果

县、市(区)安监检查结果

2

安全出口设置情况

现场抽查。

《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)6.1.1.3

未按规定设置直通地表的安全出口。

 

 

3

机械通风系统设置运行情况

现场抽查、查阅运行记录。

《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)6.4.2.1

1.未建立机械通风系统。 2.通风系统运行不正常。

 

 

4

主通风机房的监控仪表设置情况

现场抽查。

《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)6.4.3.4“主扇风机房,应设有测量风压、风量、电流、电压和轴承温度等的仪表。”

主通风机房未按规定设置测量风压、风量、电流、电压和轴承温度等仪表。

 

 

5

局部通风设备安装使用情况

现场抽查。

《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)6.4.4.1

掘进工作面和通风不良采场未按规定安装局部通风设备。

 

 

6

便携式气体检测报警仪和自救器配备情况

现场抽查。

《国家安全监管总局关于印发非煤矿山领域遏制重特大事故工作方案的通知》(安监总管一〔201660号)。

未配齐便携式气体检测报警仪和自救器。

 

 

7

是否仍在使用ZH15隔绝式化学氧自救器和一氧化碳过滤式自救器

现场抽查。

《金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录》(第一批、第二批)(安监总管一〔2013101号、安监总管一〔201513号)。

使用应当淘汰的危及生产安全的设备。

 

 

8

是否仍在使用木支护、非阻燃风筒、油断路器、非阻燃电缆(含强、弱电)和非阻燃输送带

现场抽查。

《金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录(第一批、第二批)。(安监总管一〔2013101号、安监总管一〔201513号)。

使用应当淘汰的危及生产安全的设备。

 

 

9

动火作业管理

查看动火工作票。

《金属非金属矿山安全规程》第(GB16423-2006)6.7.1.10条。

动火作业未办理动火工作票。

 

 

10

禁烟区是否存在吸烟行为

现场抽查。

《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)5.6.2.11

禁烟区有人吸烟。

 

 

11

井下油品存放是否符合要求

现场抽查

《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)6.7.1.6

井下油品存放地点、方式、储油量不符合规程规定。

 

 

12

顶板现场管理

现场抽查。

《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)6.1.5.16.1.5.46.2.1.7

1.不稳固岩层采掘未及时支护。2.砌碹前拆除支架未清理顶帮浮石。3.同一采场同时凿岩和处理浮石。4.发现冒顶预兆继续作业。5.处理浮石不符合相关规定。

 

 

13

水害隐患排查

查有关图纸及资料。

《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)6.6.3.1

未查清水害隐患。

 

 

14

探放水作业管理

查制度结合现场抽查。

《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)6.6.3.4

未实施超前探放水。

 

 

15

排水系统设备配备情况

查阅设计结合现场抽查。

《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)6.6.4.1

未建立排水系统。

 

 

16

排水泵运行使用情况

查阅技术资料结合现场抽查。

《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)6.6.4.1

排水泵数量及排水能力不满足要求。

 

 

17

防水门安装使用情况

查阅技术资料结合现场抽查。

《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)6.6.3.3

未按规定设置防水门。

 

 

18

井口标高

现场检查。

《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)6.6.2.3

矿山工业场地的地面标高低于当地历史最高洪水位的,未以历史最高洪水位为防护标准修筑防洪堤,未在井口修筑人工岛,使井口高于最高洪水位1米以上。

 

 

19

截水沟及井筒封闭情况

现场检查。

《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)6.6.2.5

地表塌陷、裂缝区的周围未修筑截水沟或挡水围堤,报废的井筒、钻孔未及时封闭。

 

 

20

废石、矿石堆场管理

现场检查。

《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)6.6.2.6

矿山废石堆场、矿石堆场和其他堆积物无完善的排水系统,堵塞了沟渠和河道。

 

 

21

受水害威胁时是否执行紧急停产撤人制度

查阅资料。

《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)6.6.3.8

无紧急停产撤人制度。

 

 

22

提升装置、罐笼及钢丝绳等安全设备

现场抽查。

《安全生产法》第三十三条第一款。

提升系统使用不符合规定的安全设备。

 

 

23

竖井与各中段连接处的栅栏、阻车器等

现场抽查。

《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)6.1.7.1

提升系统未按规定设置栅栏和阻车器等。

 

 

24

过卷保护装置及防坠装置

现场抽查。

《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)6.3.3.21

提升系统未设置过卷保护装置及防坠装置。

 

 

25

提升系统的保护和闭锁连锁装置

现场抽查。

《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)6.3.5.10

提升系统未设置或设置的保护和闭锁连锁装置不符合规定要求。

 

 

26

提升设备定期维保及检测检验情况

现场抽查。

《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)6.3.3.23

提升设备未按规定定期维保与检测检验。

 

 

27

斜井防跑车装置、阻车器或挡车栏

现场抽查。

《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)6.3.2.6

斜井提升未按规定设置或防跑车装置、阻车器、挡车栏不符合相关规定要求。

 

 

露天矿山企业安全大检查自查内容

检查内容

检查方法

检查依据

违法违规行为

检查结果

1

基本图纸及图纸真实性

查看图纸。

《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)4.16

无基本图纸或图实不符。

 

 

2

按设计开采情况

查看现场及设计。

《金属非金属矿山安全规程》第5.1.2条。

1.没有遵循自上而下的开采顺序开采。2.没有分台阶开采。3.没有超前剥离。4.边坡角和最终边坡角不符合设计要求。

 

 

3

汽车运输及机械作业情况

查看现场。

《金属非金属矿山安全规程》第5.2.3.7条。

1.汽车运输时,两台以上的挖掘机在同一平台上作业时,挖掘机的间距小于其最大挖掘半径的3倍,或小于50m2.机车运输时,两台以上的挖掘机在同一平台上作业时,挖掘机的间距小于二列列车的长度。

 

 

4

排洪、截洪设施

查看现场及设计

《金属非金属矿山安全规程》第5.9.1.25.9.1.3

1.未采取有效防洪措施。2. 未设置截水沟。

 

 

5

小型露天采石场外部安全距离

查看现场。

《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》(国家安全生产监督管理总局第39号令,2011年修订)第12条。

1.相邻采石场距离小于300米。2.双方未签订安全生产管理协议,未明确各自的安全生产管理职责。

 

 

6

小型露天采石场爆破作业

查看现场及设备。

《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》(国家安全生产监督管理总局第39号令,2011年修订)第1316条。

1.采用扩壶爆破、掏底崩落、掏挖开采和不分层的“一面墙”等开采方式。2.未经县级以上安监部门同意和专家论证,擅自采用浅孔爆破开采。3. 未设置爆破警戒范围,实行定时爆破制度。4.在大雾、大风等恶劣天气条件下进行爆破作业。5.高发地区未选用非电起爆系统。

 

 

7

小型露天采石场开采参数

查看现场及设计。

《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》(国家安全生产监督管理总局第39号令,2011年修订)第15条。

1.小型露天采石场没有按自上而下分层顺序开采。2. 实施浅孔爆破作业时,分层数超过6个,最大开采高度超过30.3.实施中深孔爆破作业时,分层高度超过20米,或分层数超过3个,或最大开采高度超过60米。6.分层开采的凿岩平台宽度小于4米。

 

 

8

小型露天采石场二次破碎方式

查看现场及设备。

《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》(国家安全生产监督管理总局第39号令,2011年修订)第17条。

对爆破后的大块矿岩采用爆破方式进行二次破碎。

 

 

9

小型露天采石场铲装作业

查看现场及设备。

《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》(国家安全生产监督管理总局第39号令,2011年修订)第17条。

1.未按要求械铲装作业。2.同一工作面有两台铲装机械作业时,最小间距小于铲装机械最大回转半径的2倍。

 

 

排土场企业安全大检查自查内容

1

设计是否规范

查看设计及中介资质证明。

《金属非金属排土场安全生产规则》(AQ2005-20055.1

矿山排土场由不具备相应资质的中介机构进行设计。

 

 

2

管理情况

询问,现场抽查。

《金属非金属排土场安全生产规则》(AQ2005-20054.6

1.个人在排土场作业区或排土场危险区内从事捡矿石、捡石材和其他活动。2.未经设计或技术论证,在排土场内回采低品位矿石和石材。

 

 

3

排土作业

查看设计,现场抽查。

《金属非金属排土场安全生产规则》(AQ2005-20056.1

1.汽车排土作业时,作业区未按规定设置一定数量的限速牌等安全标志牌。2.排土工作面向坡顶线方向未按规定设置2%~5%的反坡。3.排土卸载平台边缘未按规定设置安全车挡。4.安全车挡高度小于轮胎直径的12,车挡顶宽和底宽小于轮胎直径的14435.设置移动车挡设施的,未按规定对不同类型移动车挡制定安全作业要求。6.未按规定顺序排弃土岩。7.排土作业区无完好的照明系统。

 

 

4

排洪防震情况

查阅资料,现场抽查。

《金属非金属排土场安全生产规则》(AQ2005-20057.17.57.7

1.排土场周围未修筑可靠的截洪和排水设施。2.汛期未对排土场和下游泥石流拦挡坝进行巡视,发现问题未及时修复。3.处于地震烈度高于6度地区的排土场,未制订相应的防震和抗震的应急预案。

 

 

5

关闭复垦情况

查阅资料。

《金属非金属排土场安全生产规则》(AQ2005-20058.1.18.2.1

1.在排土场结束时,未整理排土场资料、编制排土场关闭报告。2.在排土场生产作业过程中,未制定切实可行的复垦规划。

 

 

6

监测系统情况

查看监测系统,检查监测记录。

《金属非金属排土场安全生产规则》(AQ2005-20059.1

矿山未建立排土场监测系统,未定期进行排土场监测。

 

 

7

警示标志

现场查看。

《金属非金属排土场安全生产规则》(AQ2005-20054.5

排土场滚石区未设置醒目的安全警示标志。

 

 

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页