湘西自治州安全生产监督管理局关于开展职业卫生异地交叉执法检查的通知

时间:2017年10月19日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

州安监发〔2017〕41号

 

湘西自治州安全生产监督管理局

关于开展职业卫生异地交叉执法检查的通知

 

各县市(区)安全生产监督管理局:

为深入推进我州职业安全健康监管执法工作,促进各县市区之间相互学习交流,进一步强化用人单位职业卫生基础建设,经研究,决定于2017年10月中下旬开展县市(区)职业卫生异地交叉执法检查工作。现就有关事项通知如下:

一、异地交叉检查的主要内容

(一)各县市(区)用人单位职业卫生“三同时”及现状评价工作开展情况。

(二)企业职业卫生主体责任落实情况。

二、交叉检查的方式和时间安排

异地交叉执法检查分三个组,每组3人,由三个县市(区)安监局执法人员组成。异地交叉执法工作从10月中旬开始,10月31日前完成,每组执法检查时间3-5天左右。异地交叉执法时间由各组自行确定,确定后于10月16日报州安监局职业卫生监管科,州局派员参与执法。

三、有关要求

(一)各执法检查组要听取所到县市(区)职业卫生监管以及用人单位职业卫生基础建设活动开展情况汇报,查阅有关文件、记录及资料,既要指出问题,又要善于发现好的经验和做法。

(二)各检查组要依照省局制定的《职业卫生监管执法要点列表》随机抽取3-5家用人单位进行现场执法,每个交叉执法组到每个县市(区)必须办理1-2个执法查处案件。所检查对象要突出职业病危害严重的行业领域,涵盖中小微等各种不同类型企业。对发现的突出问题和薄弱环节,要及时指出并提出改进意见和建议。

(三)各检查组要结合此次检查内容,制定详细的检查工作方案,认真完成检查工作。检查过程中,要严格执行中央八项规定和党风廉政建设等有关规定。

(四)各检查组要对检查情况进行认真总结,形成互查报告,报告应包括以下内容:一是被检查县市(区)职业卫生执法检查情况、职业卫生“三同时”、现状评价工作开展及用人单位依照现状评价报告意见整改情况;二是重点行业领域专项治理成果;三是对开展现状评价的企业来一次“回头看”,巩固完善企业现状评价的成果。四是职业卫生监管执法工作采取的主要措施、取得的成绩、探索的好做法、存在的问题以及对执法工作的建议等。请各检查组于11月15日前将互查报告报送州安监局职业安全健康监管科(联系人:王强国,电话8532065,邮箱:xxzajjzyjk@163.com)。州安监局将于12月中旬组织召开全州职业卫生交叉执法工作评议会,对异地交叉执法检查情况进行讲评,谋划部署2018年职业卫生监管工作。

 

附件:1.职业卫生交叉检查分组情况

2.职业卫生监管执法要点列表

 

                                                                湘西自治州安全生产监督管理局

                           2017年10月13日

 


湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页